За ЗЕленело по стране, за ЗЕленело

За ЗЕленело по стране, за ЗЕленело

Фото: Соцсети

Вот те раз: украинцы, которых политическая элита традиционно делила на два противоборствующих лагеря - запад и восток, на этих выборах повели себя абсолютно непредсказуемо. Взяли и порвали все навязываемые им ярлыки и шаблоны. Что говорит об определенной политической зрелости нации. Не повелись на старые приманки. Есть в этом и немаловажная заслуга Владимира Зеленского. Именно его фигура подтолкнула людей к нестандартному голосованию.

Что же произошло?

1. Зеленскому удалось сплотить страну. Нет больше "западенцев" и "восточных регионов". Практически вся территория Украины "зеленая". За исключением 5 областей. Но и там его поддержали 20-30% избирателей. 

Этого удалось достичь, казалось бы, очевидной вещью: язык, национальность, религия, региональное превосходство, милитаризм, движение в ЕС и НАТО - работают только на раскол. Обществу требуется совсем другое: смена закостеневших политических элит, изменение системы в целом, глоток свежего воздуха и шанс вый­ти из замкнутого круга.

2. Пробудил проукраинский юго-восток. Первый тур выборов показал: проукраинские силы на юго-востоке страны вернулись к активной политической жизни. Пророссийские силы получили здесь около 10% голосов. Зато патриотически настроенные граждане массово пошли на участки, чтобы высказать свою позицию.

3. Привлек на участок молодежь. Явка на выборы в первом туре составила 62,8%. Но не будем забывать, сколько миллионов украинцев уехали на заработки за рубеж. Благодаря Зеленскому удалось привлечь на участки молодежь в возрасте 18-35 лет. Людей, рожденных и выросших в независимой Украине, не имеющих никаких ментальных связей с СССР. К ним сложно придраться, у них отсутствует рефлекс - "голосовать как скажут" или "за гречку". 

 

Вопрос ребром

На чьи голоса он может рассчитывать 

Конечно, политологи прогнозируют во втором туре перетекание к Владимиру Зеленскому львиной доли голосов сторонников Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Олега Ляшко и Игоря Смешко. Но какую цену за это придется заплатить лидеру президентской гонки? Какие министерские портфели он готов отдать? Вопрос открытый…

- Я такой вариант исключаю. Зачем Зеленскому, в котором все видят альтернативу старым политикам, заключать с ними какие-то союзы, - считает политолог Владимир Фесенко. - Он не станет ни торговать голосами своих избирателей и не пойдет на сделки ради власти. Зеленский прекрасно понимает, почему его поддержало столько украинцев, и для него ценна эта поддержка, он не предаст надежды и ожидания на модернизацию страны. 

Кстати

Не надо пугать людей 

Анализируя предвыборную гонку, эксперты говорят: Зеленский "выстрелил" благодаря позитиву, который от него исходил. В то время как его ближайшие соперники строили свою кампанию на страхе - пугали эскалацией военного конфликта в Донбассе, нищетой и голодом, Зеленский собирал экспертов и изучал, что и как можно сделать, чтобы выкарабкаться из глубокой политической и экономической ямы. 

- Кампания Зеленского существенно отличалась от других кандидатов. Она была более позитивной. Избиратель устал от запугиваний и потока грязи, нужен был свет в конце туннеля. Зеленский дал сигнал, что он готов, может и хочет зажечь этот свет, - говорит политолог Владимир Фесенко. 

Есть мнение 

"Услышу каждого" 

Комментируя результат Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов, действующий глава государства Петр Порошенко пообещал поработать над ошибками.

"Хотел бы сейчас обратиться к тем, кому меньше 30 лет. Вы видите изменения в стране, но хотите, чтобы изменения были более глубокими и быстрыми. Я полностью разделяю ваше желание. Чтобы изменения были качественные, мы должны объединиться для того, чтобы этого достичь и не терять время. Я полностью понимаю мотивы вашего недовольства, я услышал вас и прошу - услышьте и вы меня", - заявил Петр Порошенко.

- Такие заявления абсурдны и даже циничны со стороны президента. Еще вчера команда президента последними словами называла избирателей, готовых проголосовать за Зе, а теперь готова прислушаться к этим "дуракам" и "идиотам", звучали даже эмоциональные призывы расстреливать "предателей". А что изменилось, власть утекает сквозь пальцы? - рассуждает политолог Петр Олещук. - В том-то и отличие Зеленского от Порошенко, что он позиционирует себя как представитель всей страны и не делит украинцев на умных и глупых, патриотов и предателей только исходя из того, поддерживают его люди или нет. Зе готов слушать и слышать всех здесь и сейчас. 

В тему 

Экс-министр финансов Александр ДАНИЛЮК: "Уверен, мы скоро увидим результат" 

Один из ведущих экономистов страны проанализировал основные упреки к Владимиру Зеленскому.

Отсутствие опыта

- У нас есть множество компетентных людей, которые уже много лет находятся во власти. Но уровень доверия к ним нулевой, потому что свою компетенцию они используют для собственного обогащения и узурпации власти. Нужны ли такие компетенции украинцам? Очень сомневаюсь. 

Владимир Зеленский честно признается, что не является экспертом во всех вопросах. Но он обещает собрать сильную команду, слушать и слышать ее, сотрудничать с ней. И я убежден, что это единственно правильный подход: такой большой страной, как Украина, должен управлять не один человек, а команда профессионалов. 

Знание украинского языка

- Здесь есть множество аспектов - язык в школе, язык в госорганах, язык в банковских учреждениях. Но все же в первую очередь людей волнует, чтобы в школе не было коррупции и дети получали качественное образование, чтобы чиновники перестали воровать, чтобы банки были ориентированы на клиентов, а не на отдельные политические силы. Однако перед выборами у нас делают упор не на эти важные вещи, а на вопросы, которые продолжают делить страну.

Отказ от дебатов

- Если говорить о моем отношении, то я считаю, что дебаты в сложившейся ситуации смысла не имеют. Мы не сомневаемся, что Порошенко очень опытный политик, и он прекрасно умеет давать профессиональные ответы, только вот его действия, к сожалению, всегда очень отличаются от того, что он говорит. Посмотрите на поддержку кандидатов, вышедших во второй тур, и вы увидите, кому доверяют люди. Если же дебаты состоятся, я уверен: слушая очередные обещания президента, люди будут в первую очередь вспоминать о том, как он выполнял предыдущие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях