Как пережить поражение на выборах: советы психологов

Как пережить поражение на выборах: советы психологов

Фото: https://psicholog.kiev.ua

В преддверии выборов "КП в Украине" решила помочь кандидатам в президенты. Для этого мы обратились к психологу проекта "Миссия:красота" (канал Украина) Евгении Шевченко и спортивному психологу Алле Чайковской.

Надеемся, кандидаты воспользуются нашими советами, поскольку на выборах победит только один, а психологическая помощь понадобится большинству.

Принятие поражения

Алла Чайковская: Человеку необходимо от 2-3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигрыша, надо дать ему возможность прочувствовать горе поражения, крах своих ожиданий, состояние кажущейся безнадежности ситуации. Самостоятельно – для кого-то вообще в одиночестве, для других – в присутствии человека, понимающего, но не пытающегося влиять на интенсивность и глубину переживания, не пытающегося снижать значимость произошедшего.

Это время, когда человек психологически перерабатывает ситуацию и приходит в себя после пережитого стресса.

Евгения Шевченко: Каждый проигрыш - это путь к достижению цели. Перед тем как создать лампочку, Эриксон ошибался более 10 000 раз. Но именно благодаря тому, что он совершенствовал себя и свои способности в своих ошибках, у нас есть его уникальное изделие.

Психолог проекта "Миссия:красота" (канал Украина) Евгения Шевченко 

Так и тут, главное - движение к своей цели. Если вы ощущаете, что после проигрыша опускаются руки, оглянитесь назад, вы прошли уже такой длинный путь! И вы тот уникальный человек, который хочет сделать мир лучше. Помните об этом.

Осознание своих ошибок

Алла Чайковская: Признание своих ошибок не должно быть чем-то стыдным для политика, это повод поработать, и хорошо, что есть над чем. Вот если ошибок нет – это грозит остановкой творческого роста и развития, если вовремя не поставить себе более сложную задачу. Человек, который не боится принять поражение и делает это достойно, уже является победителем.

Победа никогда не дается легко, а принять поражение труднее вдвойне. Для этого необходимо быть мужественным человеком. Не каждый человек обладает такими качествами, но их необходимо вырабатывать в себе, чтобы огорчение от поражения не позволило убить стремление к победе.

Составление плана дальнейших действий

Евгения Шевченко: Проанализировав сильные качества оппонентов, человек может развить в себе эти качества к следующим выборам, а также определить дальнейшее направление развития в этой сфере.

Также необходимо четко прописать программу 5 лет развития, где полностью будет прописана деятельность до выборов, в момент выборов и после выборов. И выполнять ее шаг за шагом, всегда держа фокус внимания на победе.

Поражение – путь к успеху

Алла Чайковская: У каждого человека в жизни есть перечень побед и поражений. Каждая победа важна, но и поражение играет важную роль в нашей жизни. Всем бы хотелось, чтобы в жизни было больше побед, а поражения вообще не присутствовали, но такое, к сожалению, невозможно. На самом деле бояться поражений абсолютно не стоит, так как каждое из них - это один шаг навстречу победе, это попытка добиться успеха.

Спортивный психолог Алла Чайковская

Евгения Шевченко: Само принятие решения участвовать в таких мероприятиях, как выборы, уже является ростом для человека. Принимая решение баллотироваться, человек пробует свои способности, аккумулирует свой внутренний ресурс и предлагает людям, в чем он может быть полезен. Заявление о себе, презентация себя уже является развитием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях