Ирина ПАВЛОВСКАЯ (31 марта, 13:31)
Как я из Донецка ездила выбирать президента Украины

Как я из Донецка ездила выбирать президента Украины

Комментарии: 2
Фото: соцсети

- А ты сам-то голосовать собираешься? – спросила я мужа, когда он в очередной раз погряз в диванных баталиях с друзьями. Пацаны разъехались по разным городам Украины, но связь в мессенджерах не теряют. Наша семья большую часть года живет в Донецке.

Супруг хитро перешел в наступление:

- А тебе охота вставать в пять утра и трястись целый день непонятно зачем? Думаешь, наши голоса что-то решают?

Мне оказалось охота. Я и спустя пять лет безобразия считаю себя гражданином Украины. Я не герой и не бес, и не буду защищать свою идею с оружием в руках. Напротив, хочу идти законным путем. И еще устала от "серенького фильма", когда кислорода все меньше, а дискриминация на каждом шагу. Отвечаю только за себя.

Мотивы супруга отличаются, но он меня поддержал. И мы поехали.

В Мариуполе в день выборов было солнечно и пустынно. Фото: Ирина ПАВЛОВСКАЯ

Два дня 15 минут - и ты в списках избирателей

Чиновница в Мангуше (райцентр на юге Донецкой области) была мила. Мы с мужем пришли подать заявление, чтобы голосовать на президентских выборах-2019. Процедура заняла минут 15. Все, что нужно из документов: паспорт и его ксерокопия, справка переселенца не требуется. Взамен выдают удостоверение, и можешь 31 марта голосовать на выбранном участке. Никаких очередей, даже как-то неуютно.

- А что мало переселенцев хотят голосовать? – спрашиваю у чиновницы, пока та пробегает глазами, верно ли мы написали заявления. 

- Почему же, напротив, вот только перед вами семья была. Но пока все больше звонят, узнают, как зарегистрироваться. У нас же все любят оставлять на последний момент. Скоро будет работы - мама не горюй, - заверила работница местного отделения Госреестра избирателей.

Вот так все чинно и благородно. С одной поправкой, эти "15 минут" нам стоили два дня дороги.

Ехали буквально на следующие сутки после взрыва возле Еленовского КПП. Барометр настроений - наши мамы. Еще пять лет назад после такого ЧП они бы кричали, плакали, чтобы мы никуда не собирались. Сегодня: "Едете? Ну, раз решили, хорошо. Позвоните, как пройдете блокпосты". Мамы не стали любить нас меньше, просто, как и все в "республиках", они устали жить на острие чувств, опасность стала частью быта, что ли.

Подорвавшись на мине, погибли водитель-перевозчик и его пассажир. Останки развороченной маршрутки до сих пор не убрали. Разделительная полоса - в ста метрах от нулевого поста "ДНР". Знак "Мины" не поставили и по сей день.

- Ему было тридцать, – слышу у себя за спиной. В очереди на "модуль МВД ДНР" разговаривают водители-перевозчки. - Я ехал прямо за ним и видел, как он тормознул перед "нулем" и пересадил в другую машину пассажиров, которые ехали на Донецк. С ним осталось двое на Торез (город в 70 км на северо-восток от Донецка, - прим. Авт). Он хотел переехать там, где бордюр пониже. Потом так рвануло! Я резко по тормозам. В салоне крик. В мою машину летят осколки. Выбегает погранец и орет мне: "Проезжай!". А как? Руки не слушаются. И куда? На мины за ним?

Медленно отъезжаем от блокпоста "пограничников ДНР". Из окна авто в деталях можно рассмотреть кучу покореженного металла, в которой едва угадывается кабина микроавтобуса. Кажется, нельзя даже приоткрыть дверь машины, так близко лежат остатки к проезжей части. В окнах встречных машин замечаешь глаза, с таким же немым ужасом разглядывающие эту картину.

Воскресным утром люди на участки не спешили. Фото: Ирина ПАВЛОВСКАЯ

"ДНР" проверяет три часа, Украина - девять минут

Проголосовать для донецких дончан все равно, что собрать все ключи от форта Буайяр. Тут и километровые очереди в несколько рядов на всех "ДНРовских" КПП, и тарифы частных перевозчиков (к примеру, от выезда из Донецка до КПП "Новотроицкое", которые разделяют 30 км, берут 300 грн. с человека).

Чтобы обойтись без форс-мажора, мы решили ехать на день раньше выборов. Перед нами в очереди на пост в Еленовке выстроилось машин тридцать.

- Фух. Повезло, быстро проскочим, - обрадовался муж. Но не тут -то было. Чтобы пройти первый кордон, нам понадобилось три часа.

Не хочешь или нет сил стоять в очереди - плати: за 800 рублей (около 400 гривен) продвинешься в начало очереди, за 1000 рублей (500 гривен) – вклинишься в льготный ряд, есть еще и "суперльгота" за 1200 рублей (600 гривен). Второй вариант: платишь перевозчику (к примеру, по 450 грн. в один конец до Мариуполя), едешь без очереди и на проверке даже не выходишь из машины.

Для рядовых "бесплатных" граждан бюрократия цветет пышным цветом - сперва бежишь на регистрацию в вагончик "МВД ДНР", затем "таможня" (ввели проверку буквально месяц назад) и "пограничный" контроль, параллельно заполняешь "бумажку" на машину и показываешь проверяющим багажник. Словно нарочно, они делают все медленно. Очень медленно.

- На этой неделе проверки особенно злые, - шепчутся две женщины из соседнего "льготного" ряда машин на блокпост. – То ли во вторник, то ли в среду перевозчиков, которые заняли очередь до конца комендантского часа, всех забрали в Докучаевскую полицию. Вместе с пассажирами. И держали там почти до полудня. А люди деньги заплатили, и никто никуда не успел.

На КПП "Новотроицкое" военные явно скучали. Стараниями "ДНРовцев" перед украинским шлагбаумом не успевала собираться очередь. Второй кордон занял у нас 9 минут. Проверку мы прошли не выходя из машины.

В приморском поселке участок открылся в местном клубе. Фото: Ирина ПАВЛОВСКАЯ

В Донецке передумали митинговать

В Донецке события на "Большой земле" давно воспринимают сквозь экран телевизора, как нечто, к нам не относящееся: тарифы на коммуналку, коррупционные скандалы, томос, "языковой" закон и т.д. В том числе и выборы. Кто-то не считает себя частью Украины, кто-то испугался потоков ненависти, что щедро льются в эфире каналов по обе стороны КПП, а у кого-то уже давно нет сил и здоровья пользоваться своими законными правами.

"Власти в "республиках" тем временем "возмущаются": наших людей ущемляют в правах. Даже митинг обещали устроить синхронно с голосованием. По традиции с концертом российских "звезд" на площади Ленина. Но буквально в пятницу все абоненты "Феникса"(местный мобильный оператор), получили смс об отмене митинга и концерта по "техническим причинам".

- Слава Богу! Думала, уж выходной испорчен. Нас в больнице всех заставляли едва ли не под подпись идти на этот митинг, - поделилась знакомая медсестра.

Впрочем, мы с мужем не одни голосуем. Родители моей подруги тоже участвуют. Поскитавшись по родственникам первый год АТО, семья вернулась на свой Октябрьский (поселок возле Донецкого аэропорта). Теперь без преувеличений они могут на слух определить, из какого орудия стреляли, как вести себя, если во двор прилетел снаряд, и что положить в "тревожный чемоданчик".  И хотя я не согласна с их выбором (подруга проговорилась, за кого поставят галочку), отвага уже немолодых людей вызывает у меня уважение.

Другая знакомая решила убить сразу двух "зайцев" - погостить у детей в Харькове и проголосовать. Кстати, тоже дама не робкого десятка. Когда в райисполкоме потребовали повесить флаг "ДНР" на здании ее офиса (а так полагается всем заведениям в "республике" - от мелких магазинов до крупных предприятий), она ответила: "Я вам налоги плачу? Плачу. Вот и отстаньте от меня со своими атрибутами".

Скучно голосуем

Утром в день выборов на улицах Белосарайской Косы (поселок в 30 км. от Мариуполя) пустынно. Впрочем, на избирательном участке, который разместился в сельском клубе, мы были не первые. На входе уже проголосовавшие вежливо здороваются с новичками. В селе друг друга все знают в лицо, члены комиссии и наблюдатели - сплошь соседи. Нас, "чужаков", рассматривают с интересом.

- Скучно на этих выборах что-то. Ни тебе ярмарки, ни представлений, даже музыку в этом году не включили. Все так строго, - разговаривают между собой селяне. - Раньше бывало, проголосовал, на выходе компании собираются, идут отмечать. А сейчас - все по своим хатам.

- Да спят еще все, - успокаивает кто-то. – Может, еще и будут песни.

На часах 8.10, краем глаза в урнах замечаю больше двух десятков бюллетеней. По адресу нас с мужем среди избирателей не находят, переселенцы идут отдельным списком. Все формальности соблюдены, беру почти метровый бюллетень и иду в кабинку. Пара минут - и гражданский долг выполнен. Впереди проверки и несколько часов на блокпостах. За результатами будем следить уже дома, в Донецке.

Пропускали машины с неподконтрольных территорий неохотно, в очередях люди проводили по несколько часов. Фото: Ирина ПАВЛОВСКАЯ

Кстати

Для голосования на выборах президента в Донецкой области открылись 12 избирательных округов и 1211 участков, в Луганской области - 6 округов и 536 участков.

До 2014-го с учетом неподконтрольных Украине территорий Донецкая область занимала 1-е место в стране по количеству избирателей. С учетом же сложившейся ситуации область находится на 7-м месте, здесь зарегистрировано 1 435 688 избирателей (4,8% от общего числа по стране).

Луганская же область находится на последнем месте -  534 951 избирателей (1,8% от общего числа). По данным главы Центральной избирательной комиссии Татьяны Слипачук, заявлений о праве изменения места голосования от жителей Донецкой и Луганской областей подано 63 869 и 28 834 соответственно.

К слову, о самых смешных, удивительных и нелепых ситуациях во время выборов 2019 читайте в нашей хронике >>>

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Верховная Рада запретила украинцам пить коньяк и есть пармезан
Верховная Рада запретила украинцам пить коньяк и есть пармезан 20

Многие продукты переименуют - в названиях будет указан регион производства или выращивания.

Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте
Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте 107

К этому скандалу может быть причастен известный украинский олигарх.

Турчинов проиграл суд журналистам
Турчинов проиграл суд журналистам 250

Причиной разбирательств стал сюжет про обменники.

Происшествия

Суд отпустил подозреваемых в организации убийства директора  Caparol
Суд отпустил подозреваемых в организации убийства директора "Caparol" 19

В СИЗО отправлен только один предполагаемый киллер, трое – под домашним арестом.

Следствие будет просить об аресте  минера  Белько
Следствие будет просить об аресте "минера" Белько 159 1

Но строгую меру, вероятней всего, не назначат.

Сотрудник Facebook выбросился из окна офиса
Сотрудник Facebook выбросился из окна офиса 389

Медики США оказали мужчине помощь, но от полученных ранений он скончался.

Экономика

Нужен ли рынку земли референдум
Нужен ли рынку земли референдум 76

Злободневную тему подняли в эфире программы "Право на владу".

Европа выдаст Украине 900 миллионов евро на дороги
Европа выдаст Украине 900 миллионов евро на дороги 85

Целевой кредит могут использовать на внедрение системы Weight-in-Motion.

Милованов против Тимошенко. Каковы аргументы сторонников и противников рынка земли
Милованов против Тимошенко. Каковы аргументы сторонников и противников рынка земли 200

Основной спор разгорается вокруг доступа к украинской земле иностранных компаний.

Общество

Сельдерей: польза для похудения и применение в медицине
Сельдерей: польза для похудения и применение в медицине 23

Сельдерей – это одно из немногих растений, в котором полезно все: и вершки, и корешки.

ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра
ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра 66

Сокращенная программа обучения, выбор комбинации - ВНО или экзамены, а также возможность подачи сертификатов ВНО за 4 года (с 2017 по 2020).

 Нафтогаз  начал импорт электроэнергии из Беларуси
"Нафтогаз" начал импорт электроэнергии из Беларуси 111

Первые импортируемые объемы компания уже реализовала на рынках.

Светская хроника и ТВ

Без красной помады и в черном парике: Тина Кароль сменила имидж для съемок в фильме
Без красной помады и в черном парике: Тина Кароль сменила имидж для съемок в фильме [видео] 165

Певица сыграла главную роль в короткометражной картине "Бывшие" Евгения Баранова.

Победитель “Евровидения-2017” вернулся в Киев с сюрпризом
Победитель “Евровидения-2017” вернулся в Киев с сюрпризом 175

Артист даст сольный концерт столичном Центре культуры и искусств.

Виктория Булитко – о Марине Поплавской: благодарна судьбе, что мы встретились в 2011 году
Виктория Булитко – о Марине Поплавской: благодарна судьбе, что мы встретились в 2011 году 675

Участница "Танцев со звездами" посвятит танец погибшей в автокатастрофе подруге.

Спорт

 Новый игрок? : Цыганков после победы нарядил домашнего питомца в футболку  Динамо
"Новый игрок?": Цыганков после победы нарядил домашнего питомца в футболку "Динамо" [фото] 90

Оказывается, за "бело-синих" болеют даже собаки.

Почему заплакал Михайличенко
Почему заплакал Михайличенко [фото] 418

Послесловие к матчу "Динамо" - "Мальме" (1:0).

Михайличенко заплакал во время матча  Динамо
Михайличенко заплакал во время матча "Динамо" [видео, фото] 589

Наставник не сдержал эмоций после гола Виталия Буяльского.