Виктор ТИМОФЕЕВ (29 марта 2019, 13:39)
На следующий после выборов день в Одессу прибудут корабли НАТО

На следующий после выборов день в Одессу прибудут корабли НАТО

Комментарии: 6
Фото: facebook.com/Влад Пономарь

В Черном море сейчас находятся три корабля НАТО. Эсминец ВМС Нидерландов "Эвертсен", канадский фрегат "Торонто" и испанский фрегат "Санта Мария", которые оснащены управляемым ракетным оружием, вошли в акваторию Черного моря 28 марта. Они входят во 2-ю постоянную военно-морскую группу НАТО (SNMG2) и прибыли для участия в совместных с Украиной и другими черноморскими странами учениях "Морской щит", которые пройдут в апреле.

А на следующий день после выборов президента Украины, 1 апреля, два корабля этой группы прибудут на несколько дней в порт Одессы.

"Фрегат Королевских ВМС Канады "Торонто" и фрегат ВМС Испании "Санта Мария" прибудут в Одессу после патрулирования в Черном море вместе с другими кораблями в составе 2-й постоянной военно-морской группы НАТО в течение нескольких суток. После Одессы корабли примут участие в учениях "PASSEX" совместно с кораблями ВМС Украины в акватории Черного моря с целью повышения совместимости с кораблями Альянса и государств-партнеров", - пояснили в представительстве НАТО в Украине.

Тайный знак визита

Совпадение даты выборов и визита натовских кораблей наталкивает на предположения, что их появление именно в этом время далеко неслучайно и несет какой-то тайный посыл для Украины и России.

На поверхности – очевидный знак поддержки Украины со стороны НАТО для России. А вот какие могут быть скрытые мотивы? Но не является ли это знаком поддержки какого-то из кандидатов?

- Это знак-предупреждение России, чтобы она не пытались как-то дестабилизировать ситуацию в день выборов и перед вторым туром. Демонстрация того, что это есть военные силы, которые готовы обеспечивать украинские выборы. Но это вряд ли связано с поддержкой какого-то конкретного кандидата. Ведь все лидеры президентской гонки исповедуют прозападный курс Украины, - считает политологВадим Карасев.   

Военный эксперт Алексей Арестович также считает, что это, в первую очередь, обеспечение безопасности выборов.  

- Среди этих кораблей есть корабли, вооруженные управляемыми ракетами, которые "простреливают" все Черное море и даже достают до Москвы, - рассказал он "КП в Украине".

Прямой поддержки действующего президента со стороны НАТО, по мнению Алексея Арестовича, здесь нет, но опосредованная связь все же есть.

– Постоянные совместные учения с западными партерами и укрепление обороноспособности страны стали возможными благодаря проводимой им политике. На Генассамблее ООН он провел резолюцию об осуждении милитаризации Россией Черного моря. И после нее визиты кораблей НАТО в регион участились, - считает военный эксперт.  

Справка КП

Эсминец "Эвертсен" – относится к типу "Де Зевен Провинсиен", основная задача которого обеспечение противовоздушной обороны (ПВО). Водоизмещение - более 6 тысяч тонн. Вооружен 8-ю противокорабельными ракетами (ПКР) "Гарпун" и 40-а управляемыми ракетами RIM-162 или RIM-66. Имеет два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) Thales Goalkeeper и Oerliko и 127-миллиметровую пушку Otobreda, два торпедных аппарата Mk.32 Mod.9. На борту несет вертолет NH90 или "Линкс".    

Фрегат "Торонто" – относится к классу кораблей "Галифакс" с водоизмещением почти 4 тысячи тонн. Вооружен противокорабельными ракетами (ПКР) "Гарпун" и торпедными аппаратами Mark 46. Кроме этого, зенитный ракетный комплекс "Sea Sparrow", 57-мм пушка Bofors SAK 57. На борту имеет вертолет - Sikorsky CH-148 Cyclone.

Фрегат "Санта Мария" - является модификацией американского проекта "Оливер Хазард Перри". Водоизмещение - 3610 тонн. Также вооружен ПКР "Гарпун", зенитными ракетами SM-1 (в барабане 40 ракет). Два трехтрубных торпедных аппарата Mk 32. На борту 2 вертолета SH-60 Seahawk.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях