Задача №1: не только помочь выжить, но и подарить надежду

Задача №1: не только помочь выжить, но и подарить надежду

Комментарии: 1

Не оставляют один на один с бедой

- Мы уехали из Донбасса в Киев в 2014 году, после того как пять дней просидели в подвале под обстрелами, - рассказывает 50-летняя Светлана. - Муж, дочь, забрали и 80-летнюю маму.

Семье Светланы повезло. Им было куда и к кому бежать. Уже и жизнь потихоньку наладили на новом месте. А ведь там, в "серой зоне", продолжают выживать и бороться за жизнь те, у кого нет возможности уехать на мирную землю. Старики, многодетные семьи, люди с инвалидностью, родители-одиночки. В их населенных пунктах перебои с продуктами и товарами первой необходимости. Отрезанные от семей и порой даже от элементарной медицинской помощи. 90% стариков на подконтрольных Украине территориях Донбасса могут рассчитывать лишь на пенсию. Но эта мизерная сумма не позволяет покрыть базовые потребности. Многим приходится делать немыслимый выбор - между лекарствами и едой. Надеждой на выживание для них остается лишь гуманитарная помощь. Такую помощь уже пятый год оказывают бригады мобильной выдачи Гуманитарного штаба - крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова. Они доставляют самое необходимое даже в самые горячие точки, туда, где продолжают звучать залпы и рваться снаряды.

"Мука хорошая, дети из нее блинчики любят"

Во время одного из таких обстрелов был почти развален дом Валентины Дьяченко из Новомихайловки. Многодетной матери негде взять ни средств, ни сил на его восстановление. Работы в селе нет, денег не хватает даже на еду. Женщина с тоской в голосе вспоминает мирные времена.

- Раньше у нас было три фермы, коровник, свинарник. Хватало на все, даже вот на дом собрали. Теперь все разрушено, - рассказывает Валентина. 

Детей пришлось перевезти к родителям. У Кирилла, Валерии и пятимесячной Люсьены теперь есть крыша над головой, но психологический шок так и не прошел. Спать спокойно они не могут, ведь обстрелы продолжаются. Выехать из зоны боевых действий семья, увы, не может. 

Для мамы единственная возможность подарить детям радость - побаловать их хоть чем-то вкусным. Хорошо что об этом есть кому позаботиться - пятый год семье Дьяченко помогает Фонд Рината Ахметова. Валентина перебирает пакеты. Достает пакет муки.

- Блинчики мои дети очень любят, - лицо женщины светлеет. - А муку привозят хорошую, получается вкусно. 

Аккуратно выкладывает кульки с крупами. Теперь она спокойна - будет из чего готовить обед.

- Мои дети выросли на этих кашах. А еще вот паштеты, тоже очень хорошие, ребята их любят. Спасибо огромное Ринату Ахметову, если бы не его помощь, я не знаю, что было бы. Просто тяжело так жить.

Многие семьи, чьи квартиры разрушило взрывами, до сих пор скитаются по чужим углам.

"Помогали лишь в Фонде Рината Ахметова

По последним данным ООН, ситуация на востоке Украины остается сложной. В гуманитарной помощи нуждаются около 3,5 млн мирных жителей Донбасса, более трети из них люди старше 60 лет. Страшный рекорд: Украина лидер по числу стариков, пострадавших от вооруженных конфликтов в одной стране. Для многих из них это уже вторая, а то и третья война в жизни. Вот только более полувека назад они были молоды и еще хватало сил пережить ужасы войны. В их нынешнем возрасте беспощадность вооруженного конфликта ощущается во много раз сильнее. И остальные эмоции затмевает безысходность. Они видят, что помочь им практически некому - многие иностранные гуманитарные миссии покидают регион. И лишь Фонд Рината Ахметова продолжает заботиться о нуждающихся пожилых людях, делая их жизнь хоть немножечко проще, даруя им надежду дожить до мирных дней. 

- Главная задача, кроме выдачи помощи, еще и дать людям надежду, сочувствие и понимание. Помощь Рината Ахметова - это не просто спасение. Это уверенность в том, что люди не остались в трудное время один на один с бедой! - подчеркивает Татьяна Кухоцкая, директор по развитию проектов Фонда Рината Ахметова.

Одна из тех, кому Фонд подарил надежду, - Прасковья Солонина, отметившая недавно 100-летний юбилей. В ее жизни это уже третья война. Прасковья Петровна жила в Бахмуте и едва не погибла во время обстрела города. Из-за плохого слуха она даже не понимала, что рядом рвутся снаряды. Хорошо еще рядом оказался внук и буквально забросил бабушку в ванную комнату. Стекла в квартире вылетели, а балкон и вовсе оторвало взрывом.

Пришлось к закату жизни переехать на новое место - в Светлодарск. Несмотря на возраст и перенесенные лишения, Прасковья Солонина полна оптимизма и находит в себе силы жить и трудиться.

- Я сама готовлю, сама убираю, сама стираю. Другой раз внучка Наташа прибегает, говорит, давай я полы помою. А я тогда что буду делать? - удивляется Прасковья Петровна.

Пенсионерка любит готовить, у нее столько рецептов, что может воплотить любой кулинарный замысел. А потчевать есть кого - дочь, внуки, правнуки. Как же бабушке не порадовать любимых вкусным пирогом. Продукты использует из набора Фонда Рината Ахметова. Там всегда все качественное. 

- Помощь только была от Рината Ахметова. На протяжении всех этих лет сколько он помогает людям! - рассказывает внучка Прасковьи Петровны, Наталья Солдатова. 

Помощь здесь и сейчас тем, кому нужнее всего

С первых дней вооруженного конфликта в Донбассе все усилия Фонда Рината Ахметова сосредоточены на помощи мирным жителям региона. Пятый год Гуманитарный штаб - крупнейшая программа Фонда - доставляет продукты людям, проживающим в прифронтовой зоне, где зачастую не на что и негде купить еду. Ежедневно волонтеры штаба помогают самым незащищенным слоям населения, фактически спасая людей от голода. В основе их деятельности - принцип, заложенный Ринатом Ахметовым: "Помощь здесь и сейчас тем, кому она нужна больше всего".  

Семья Цингер из Авдеевки - Светлана, Юрий и двое маленьких детей - пятый год скитаются по съемным домам. Их многоэтажка была разрушена в самом начале боевых действий, когда город обстреливали из "Градов". Сами остались живы чудом, когда бежали в подвал, видели, как падали балконы и проваливались лестницы.

- Летели в подвал, ребенок младший вцепился в шею. Паника, шок, крики, - Светлана Цингер продолжает вздрагивать от воспоминаний. - Все у нас было, и в один момент ничего не стало! Все, что могло быть, все потеряли за одну секунду.

Муж Светланы, Юрий, работал водителем, полностью обеспечивал семью. Вот только несколько лет назад у него обнаружили костный туберкулез - перенес несколько операций на позвоночнике. Врачи говорили, что теперь он сможет передвигаться лишь на инвалидной коляске. Вопреки прогнозам, Юрий пусть с большим трудом, но ходит. Даже сам забирает из садика маленького сына. И именно сын дает Юрию силы жить и бороться с болезнью. 

 - Ну вот, мелкий у меня, ему ведь шесть лет только! А надо его на ноги поставить. Этим и живем, - говорит Юрий Цингер.

Этим мужественным людям выжить сейчас непросто. Большая часть средств уходит на лечение и отопление съемного дома. Часто приходится мерзнуть, ведь денег катастрофически не хватает.

- Чтобы протопить дом хотя бы месяц - это четыре тысячи гривен. А где их взять? Но мы как-то держимся, все как-то боремся, - рассказывает Светлана.

В такой ситуации помощь Фонда стала надеждой на спасение.

- Я помню, были тут времена такие, что ни света, ни воды, магазины закрыты. Ничего не привезти. Все боялись сюда ехать! Как отрезаны были на чужбине. Кто сюда приезжал? Кто первый!? Ринат Ахметов! - говорит Юрий Цингер. - Ринат Ахметов знает, что это его родной край, и он для него сделает все.

С начала конфликта помощь Рината Ахметова только в Авдеевке регулярно получают более пяти тысяч человек. Благодаря этой заботе оказавшиеся в эпицентре конфликта мирные жители выживают с надеждой на мир. С пониманием того, что о них не забыли.

Только цифры

  • За время работы крупнейшей программы Фонда - Гуманитарного штаба Рината Ахметова - выдано более 12,2 миллиона продуктовых наборов мирным жителям Донбасса. 
  • Спасены жизни более миллиона человек.
  • 85% жителей Донбасса утверждают, что не выжили бы без помощи Рината Ахметова. Почти 62% граждан Украины также уверены, что самую большую поддержку жителям этого региона оказывает именно Фонд Рината Ахметова. Об этом свидетельствуют данные исследования Киевского международного института социологии, проведенного в октябре-ноябре 2018 года. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 13

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 55

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Удар стихи: в Японии из-за наводнений и оползней погибли более 60 человек
Удар стихи: в Японии из-за наводнений и оползней погибли более 60 человек [фото] 4

Спасатели, полицейские, армия – все помогают ликвидировать последствия чрезвычайного происшествия.

Экономика

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 79

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 325

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 348

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Общество

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 39

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Заявление Украинского Медиа Холдинга по поводу конкурса АРМА
Заявление Украинского Медиа Холдинга по поводу конкурса АРМА 72

Руководство группы компаний Украинского Медиа Холдинга рассматривает конкурс АРМА по поиску управляющего активами УМХ как аферу.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл обвинила Associated Newspapers в угрозах рассекретить данные ее друзей
Меган Маркл обвинила Associated Newspapers в угрозах рассекретить данные ее друзей 36

Герцогиня Сассекская сделала официальное заявление.

Сенцов получит от Украины 25 миллионов на фильм о лихих 90-х, который он не успел снять до российской тюрьмы
Сенцов получит от Украины 25 миллионов на фильм о лихих 90-х, который он не успел снять до российской тюрьмы 78 1

Государство на 50% профинансирует съемки криминальной драмы "Носорог".

Ведущий шоу  Comment Out  объяснил свою шутку про  ложный развод  Харламова и Асмус
Ведущий шоу "Comment Out" объяснил свою шутку про "ложный развод" Харламова и Асмус 199

Владимир Маркони сказал, что посты пары в соцсетях это задание юмористической программы.

Спорт

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 29

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 165

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.

11  друзей  ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России
11 "друзей" ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России 155

Вслед за нами – Беларусь и Казахстан