Денис ГЛУХОВ (27 марта 2019, 08:49)
Сирия созвала Совбез ООН из-за признания Голанских высот

Сирия созвала Совбез ООН из-за признания Голанских высот

Комментарии: 2
Фото: un.org

Сирия созвала внеочередное заседание Совета безопасности ООН из-за решения США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом 27 марта сообщило агентство AFP.

- Сирия требует созыва экстренного заседания Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Голанских высот, - сказано в сообщении.

Суть вопроса

Не так давно президент США Дональд Трамп заявил, что миру пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

- Настало время для Соединенных Штатов полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, - заявил Трамп. Как сказал президент США, Голанские высоты имеют важное решающее значение и значение в сфере безопасности для Израиля и региональной стабильности.

Данное заявление не нашло поддержки в Евросоюзе. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС,  несмотря на заявление президента США Дональда Трампа, придерживается своей позиции относительно Голанских высот.

- Позиция ЕС хорошо известна и не изменилась. Европейский Союз не признает суверенитет Израиля над территорией, которую он захватил у Сирии в 1967 году, - заявил Туск 22 марта.

СПРАВКА КП

Голанские высоты, горный полупустынный регион, который до 1967 года принадлежали Сирии. Позже в результате Шестидневной войны (Сирия в союзе с другими арабскими странами без предупреждения напала на Израиль) Голанские высоты были заняты израильскими войсками и с 1981 года присоединены к Государству Израиль. ООН считает Голанские высоты оккупированной территорией Сирии.

КСТАТИ

Вашингтону указали на сходство между признанием Голанских высот и Крыма

Государственный секретарь США Майк Помпео дал интервью SkyNews, в ходе которого его спросили о планах Вашингтона признать Голанские высоты территорией Израиля. Журналист Хиба Наср сравнил израильскую ситуацию со спором Украины и России за Крым.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях