У 17 кандидатов в президенты обнаружены нарушения в финансовых отчетах

У 17 кандидатов в президенты обнаружены нарушения в финансовых отчетах

Комментарии: 1

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) перед выборами 2019 завершило анализ промежуточных финансовых отчетов кандидатов на пост президента Украины, выявив нарушения в 17 отчетах. Об этом сообщает "Корреспондент".

В НАПК разъяснили, что финансовые отчеты, которые подавались распорядителями счетов избирательных фондов кандидатов, проверялись на соответствие порядка предоставления и полноту заполнения, соответствие отчетных данных информации, полученной от банков, на соблюдение ограничений в осуществлении взносов, в том числе о наличии налогового долга у субъекта, который осуществляет взнос.

Среди 17-ти "нарушителей" четверо относятся к лидерам президентской гонки. У кого из них какие "грехи"?

Владимир Зеленский

в отчете о поступлении и использовании средств избирательного фонда Владимира Зеленского зафиксирован непогашенный налоговый долг (общая сумма – около 3,8 млн грн), что является основанием для составления протоколов об административном правонарушении по ст. 212-15 КОАП. Кроме того, распорядитель накопительного счета избирательного фонда этого кандидата уведомлен о предоставлении взносов лицом, которое в соответствии с законом не имело права осуществлять такой взнос. От получения такого письма распорядитель отказался, в связи с чем НАПК 25 марта направило материалы о возможных признаках уголовного преступления в Национальную полицию Украины.

Юлия Тимошенко

По результатам анализа отчета Юлии Тимошенко установлено несоответствие его оформления и внесенных отчетных данных требованиям законодательства.

Анатолий Гриценко

Анализ отчета Гриценко свидетельствует о наличии непогашенного налогового долга (общая сумма – более 10,5 млн грн). Также распорядитель накопительного счета избирательного фонда этого кандидата уведомлен о предоставлении взносов лицами, которые не имели права осуществлять такие взносы. От получения такого письма распорядитель отказался, в связи с чем НАПК 12 марта направило материалы о возможных признаках уголовного правонарушения в Нацполицию Украины.

Юрий Бойко

В отчете Юрия Бойко также имеется непогашенный налоговый долг (общая сумма – около 2 млн грн).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях