Спросите вы у  тишины . Можно агитировать в день перед выборами или нет?

Спросите вы у "тишины". Можно агитировать в день перед выборами или нет?

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

За сутки до выборов президента Украины, в субботу, в стране наступает "день тишины". В это время прекращается любая рекламная кампания кандидатов на телевидении, печатных СМИ, уличных и других носителях рекламы.

Но несовершенство украинского избирательного законодательства дает возможность находить лазейки, которые позволяют и в "день тишины" пропиарить кандидата.

Зеленский – артист, а не кандидат

Этот вопрос возник в связи с тем, что в субботу, 30 марта, телеканал "1+1" почти всю вторую половину дня намерен транслировать программы с участием кандидата в президенты Владимира Зеленского. Это " Вечерний квартал", "Розсмiши комiка", ЧистоNews. "Бенефис Зеленского" будет транслироваться с полпятого дня до половины одиннадцатого вечера, то есть именно в то время, когда избиратель принимает окончательное решение.

Не нарушает:

Формально нарушения нет, так как в юмористических программах 95-го квартала не будет ни прямого призыва голосовать за Зеленского, ни каких-либо элементов его предвыборной программы.

На телеканале "1+1" уже заявили, что не считают это нарушением избирательного законодательства, так как это будут архивные выпуски программ, в которых Зеленский " участвует как "актер, а не кандидат".

"Медиагруппа считает, что не нарушает законодательство, показывая Зеленского-актера, так же, как и каналы группы "1+1 media" или другие каналы могут транслировать события с участием президента при исполнении обязанностей главы государства, например, во время международных встреч", - говорится в заявлении "1+1".

- Агитацией считается, когда непосредственно звучит лозунг "голосуйте за такого-то". Вот если бы на выступлении "Вечернего квартала" был баннер "голосуйте за Зеленского", то это да, агитация и нарушение в "день тишины". Понятно, что программы с его участием в субботу не являются случайными. Но он занимается своей профессиональной деятельностью – шоу-бизнесом. Президент же, под предлогом участия в советах регионального развития, проводит свою кампанию по всей Украине и не уходит в отпуск. Но доказать нарушения в обоих случаях юридически невозможно, - считает политолог Алексей Якубин.

Нарушает:

Но предвыборной агитацией может считаться не только прямая рекламная кампания кандидата, но и он сам, частота его появления на экране. Если вспомнить известное высказывание о том, что запоминается последняя фраза, то в контексте президентских выборов также запоминается то лицо, которое больше всех мелькало накануне. Это может побудить избирателя отдать свой голос в пользу Зеленского тогда, когда у других кандидатов не будет доступа к телеканалам.

В той же 58-й статье Закона "О выборах президента" говорится, что предвыборная агитация – это ЛЮБАЯ деятельность, которая ПОБУЖДАЕТ избирателя голосовать за определенного кандидата. И к ней, в том числе, относится "демонстрация передач" кандидата на пост президента Украины.

- По логике, он нарушает закон из-за того, что будет поставлен в привилегированное положение. Так как даже своим появлением на экране накануне выборов будет фактически продолжать агитировать за себя. Но это нужно будет еще доказать медиаэкспертам и ЦИКу, - считает политолог Кость Бондаренко. 

"Думай", не думай, а это - Порошенко

В последнюю избирательную неделю на улицах появились безымянные бигборды "Думай". На них не указано ничего, кроме этого призыва к украинцам - ответственно отнестись к своему выбору 31 марта. Поэтому с формальной точки зрения они могут оставаться на улицах украинских городов как в "день тишины" в субботу, так и в день самих выборов - воскресенье. Эту рекламную кампанию связывают с Петром Порошенко

Не нарушает:

На бигбордах не указана конкретная фамилия и нет прямого призыва голосовать за того или иного кандидата. И призыв "думай" нельзя интерпретировать как нарушение предвыборной агитации, так как именно делая это, избиратель и выбирает своего кандидата.

- Это не является нарушением агитации, так там нет ни изображения, ни фамилии, ни каких-либо призывов голосовать именно за Порошенко. Такая технология применялась практически на всех выборах президента Украины. И оспорить ее невозможно, - считает Кость Бондаренко.

Нарушает:

Бигборд "Думай" оформлен в цветовой гамме рекламной кампании Петра Порошенко. Цвета те же, что на его плакатах "Кандидатов много – президент один". То есть тут можно говорить о попытке влиять на подсознание избирателя. "Думать" о выборе кандидата в "день тишины" и во время самих выборов призывает бигборд цветов Порошенко, а значит, нужно выбирать именно его. Но формализовать и доказать это обвинение будет чрезвычайно трудно.

- С формальной точки зрения здесь нет нарушения. Цвета плаката – не в счет, хотя они и подводят к кандидату. А вот с моральной – это попытка повлиять на избирателя. И неприятный осадок от того, что действующий президент использует свои возможности для агитации и не уходит в отпуск на время выборов, - считает Алексей Якубин.

Ю. Тимошенко против Ю. Тимошенко

В этих выборах будут принимать участие два человека с одинаковыми фамилией и инициалами. И за неделю до голосования Юрий Тимошенко запустил рекламную кампанию, которая может навредить лидеру "Батькивщины". Она, например, обещает снизить цену на газ и продолжить переговоры по Донбассу, а Юрий Тимошенко - оставить цену на газ и провести всеобщую мобилизацию.

Не нарушает:

Конституция Украины дает каждому гражданину страны право избирать и быть избранным главой государства. Тимошенко – очень распространенная фамилия и ее обладателям никто не вправе запретить баллотироваться на высший государственный пост в стране. Как никто не может им запретить представлять свою программу, даже если она является антиподом программы другого кандидата.

- Это не нарушение, а грязная технология, которую также нельзя оспорить или предотвратить. Она не запрещена законом – любой гражданин имеет право быть избранным. Но даже если Юрий Тимошенко заберет у Юлии Тимошенко 2-3 процента, то и это может иметь решающие значение, при условии, что она будет идти впритык с Порошенко, - прогнозирует Кость Бондаренко.

Нарушает:

Технология кандидатов-двойников, или "спойлеров (сам не побеждает, но другим мешает, – ред.), не нова в избирательных кампаниях. Однофамилец рейтингового кандидата искусственно вводится в процесс, чтобы запутать избирателя и отобрать голоса у лидера.

Юрий Тимошенко по фамилии и инициалам - полный тезка лидера "Батькивщины". Поэтому избирателям будет трудно определиться между двумя бигбордами Ю.В. Тимошенко, так как их цветовая гамма (темно- и светло-синяя) и категоричность обещаний схожи. В использовании кандидата-спойлера Юлия Тимошенко уже обвинила действующего президента.

Дополнительный нюанс - в избирательном бюллетене не будет номеров кандидатов, что еще больше запутает выбор между ними. Ближайший соратник Юлии Тимошенко Сергей Власенко обратился в Верховный суд с иском, в котором просил обязать ЦИК добавить в бюллетени порядковые номера кандидатов в президенты. Верховный Суд стал на сторону ЦИК.

- Все понимают, что появление полного двойника одного из лидеров гонки - не случайно. Это расчет на путаницу, на то,что часть людей (порядка 2%) по ошибке отдаст свои голоса Юрию, а не Юлии Тимошенко. И это оспорить также нельзя, разве что провести расследование и доказать его связь с президентом, - Алексей Якубин. 

Справка

Что такое "День тишины"

Это запрет на любую агитацию кандидатов за сутки до дня выборов.

Это значит, что с 12 часов в ночь с пятницы на субботу прекращается любая агитация кандидатов в печатных и электронных СМИ, официально зарегистрированных интернет-изданиях, выступлениях, встречах, рекламных концертах, соревнованиях и других публичных мероприятиях.

В законе написано, что за это наступает ответственность, но она не конкретизирована. За это нарушение еще никогда и никто серьезно не был наказан. 

Читайте также

Кто живет в квартире, где прописаны 300 человек

Накануне выборов в Киеве обнаружили рекордное число избирателей, зарегистрированных по одному адресу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте
Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте 73

После обращения премьер-министра Ливана к мировому сообществу, оказать помощь вызвались даже враги страны.

Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского
Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского 191 1

"Интересное положение" ей приписывали в начале июля.

Минкульт предупредил о мошеннике, действующем от его имени
Минкульт предупредил о мошеннике, действующем от его имени 84

Мужчина по имени Дмитрий Трофименко незаконно участвует в тендерах.

Экономика

Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников
Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников 121

В погоне за "помощью" от МВФ и ЕС украинское правительство готово снять верхнюю планку с зарплат членов наблюдательных советов.

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 655

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 1107 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Общество

Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн
Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн 67

Простые способы подзаработать - не слишком напрягаясь - для разных знаков зодиака.

Факт. По каким критериям выбрать лучшего производителя дверей
Факт. По каким критериям выбрать лучшего производителя дверей 35

Несмотря на то, что украинские двери несколько дешевле импортных, по качеству они не уступают европейским аналогам. Но!

В Минобразования рассказали, как узнать средний балл школьного аттестата
В Минобразования рассказали, как узнать средний балл школьного аттестата 102

Подробная инструкция для абитуриентов.

Светская хроника и ТВ

Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы"

Елизавета Глинская поделилась, как по-новому приготовить популярное блюдо.

Адвокат Ефремова заявил о попытке  стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства
Адвокат Ефремова заявил о попытке стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства 37

Якобы они намерены пригласить на заседание не допрошенного в ходе следствия свидетеля.

 Холостяк  Сергей Мельник вернется на телевидение в качестве конкурсанта
"Холостяк" Сергей Мельник вернется на телевидение в качестве конкурсанта 61

Главный герой пятого сезона романтического реалити стал участником "Танці з зірками"