Какие последствия повлечет скандал  с убийством брата Порошенко

Какие последствия повлечет скандал "с убийством брата Порошенко"

Комментарии: 6
Фото: пресс-служба Администрации президента

Политологи и политтехнологи прогнозировали, что ближе к дате выборов на украинских избирателей будут выливаться тонны компромата на основных кандидатов в президенты, но никто не предполагал, что это приобретет такие колоссальные масштабы! 23 марта в программе "Украинские сенсации-2019" на канале 1+1 журналисты рассказали о возможной причастности Петра Порошенко к заказным убийствам, в том числе и родного брата Михаила.

Откровения молдавского политика

Информацию о возможной причастности Петра Порошенко к "кровавым" преступлениям журналистам поведал молдавский политик Ренато Усатый (в Молдове его называют "проектом Кремля", - авт.). Он сообщил "Украинским сенсациям", что в его распоряжении оказалась масса документов, содержащих факты преступлений, совершенных Порошенко в Молдове.

Усатый показал копию постановления прокуратуры от 1 октября 2012 года, которую подписал прокурор Лилиан Рудей, где "четко написано, что группа физических лиц, руководимая Петром Порошенко, а именно Петру Мадан и другие, создали ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, такие как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, и есть подозрения (в адрес Порошенко) и в организации убийства бизнесмена Константина Шупарского, а также… своего родного брата, Михаила Порошенко". Якобы, по этим эпизодам возбуждено порядка 40 уголовных дел.

Реакция в штабе Порошенко: Журналисты "пробили дно"

Сам президент "сенсации" не комментировал. А вот его соратники программу телеканала 1+1 назвали "пробившей дно".

"И не только потому, что обнародовали в эфире откровенную ложь, но и потому, что сослались на пророссийского политика из Молдовы, связанного с российскими бандитами. Такой "источник" информации может быть исключительно источником не информации, а грязной канализационной трубой информационный провокаций со стороны ФСБ", - написал на своей страничке в "Фейсбук" политический консультант штаба Порошенко Виктор Уколов. По его словам, подобные эфиры свидетельствуют о панике в рядах оппонентов.

"Не в состоянии ничего противопоставить Порошенко, они истерически продуцируют ложь. В пятницу, на собственной странице Андрей Сенченко (Батькивщина) сообщил, что Порошенко хотел отравить Тимошенко. В воскресенье 1+1 сообщили, что Порошенко убил брата и организовал банды киллеров. С интересов буду ждать, каким будет очередное лживое обвинение…", - добавил Уколов.

Осудила такую журналистскую работу и первый-вице-спикер Верховной Рады, ближайшая соратница Порошенко Ирина Геращенко. Посетовала, что подобные сюжеты выходят в эфир, так как недорабатывает комиссия по журналистской этике и инертно журналистское сообщество. 
"Когда-то в далеком 2004 году была комиссия по журналистской этике, которая разоблачала темники и делала заявления о недопустимости журналистского киллерства. Сегодня только некоторые журналисты, которые, как правило, работают в интернет-изданиях, позволили себе осудить откровенную деградацию украинского медиа-пространства. И то – только в фб. Никаких тебе движений, заявлений и публичных призывов. Все гранты пошли на развешивание трусов возле Верховной Рады и другие перформансы", - заявила Геращенко.

Реакция медиа-экспертов: Нужно давать экспертную оценку

В Национальном союзе журналистов соблюдение журналисткой этики в последней программе "Украинских сенсаций" прокомментировали весьма осторожно и обтекаемо.

"Мы поощряем дискуссии относительно соблюдения СМИ профессиональных стандартов, мы призываем коллег соблюдать правила журналисткой этики, акцентируем внимание на недопустимости использования медиа для распространения "чернухи", - написал на своей страничке в "Фейсбук" Сергей Томиленко.

Он подчеркнул, что НСЖУ поддерживает усилия Комиссии по журналисткой этике, возглавляемой Андреем Куликом, и рассматривает ее именно как площадку, на которой можно дать корректную профессиональную оценку как резонансному выпуску "Украинских сенсаций" , так и программам других телеканалов, к которым возникают вопросы в нынешний предвыборный период. 

В Комиссии еще пока публично не отреагировали на "убийство Порошенко брата".

Реакция политологов: Такой "чернухе" уже не верят

Политологи отмечают, что "черные" технологии были во время всех без исключения предвыборных кампаний в Украине. Как правило, больше всего грязной информации выливается в последние дни.

"Я не исключаю, что в ближайшие дни будет обнародован не один громкий скандал. Но какой бы грязной не была информация о кандидатах, она уже не выстрелит. Во-первых, у украинцев сформировался некий иммунитет на политические скандалы. Во-вторых, те избиратели, которые уже определились со своим выбором, не станут менять фаворитов, какая бы грязь на них не лилась", - заявил политолог Петр Олещук.

По мнению политолога Сергея Быкова, украинский избиратель критично относятся к любой информации, если она не подкрепляется внутренними убеждениями.

"Те, кто очень критично относится к президенту, может поверить и в информацию "Украинских сенсаций", а те, кто не благосклонен к Юлии Тимошенко, свято верят в то, что причина повышения стоимости газа – цена за "газовые контракты Тимошенко", - поясняет Быков.

В то же время эксперт обращает внимание на очень интересную закономерность: чем немыслимее выглядит ложь, тем вероятнее, что в нее поверят и она "пойдет гулять по селу".  

Справка КП

Что произошло с Михаилом Порошенко

Со старшим братом президента связано очень много домыслов. Из открытых источников известно, что Михаил был старше Петра Порошенко на восемь лет. Оба брата очень хорошо учились. В СМИ всплывала информация, что после окончания школы брат президента проходил по уголовным сводкам. Якобы, во время драки он убил человека.

"На самом деле, лишь сильно побил, причем, по словам старых знакомых, был прав. Так или иначе, но какое-то время Мише пришлось провести под арестом в милиции, а отцу - человеку в городе уважаемому - хлопотать о том, чтобы дело замяли. В итоге, семье пришлось переехать в молдавские Бендеры", - пишет издание "Аргументы и факты".

В середине 90-х Михаил Порошенко совместно с отцом начал заниматься бизнесом. 25 августа 1997 года Михаил погибает. В СМИ писали, что его отравили конкуренты. Но официальная причина смерти -  40-летний бизнесмен погиб в автокатастрофе.

Похоронен Михаил Порошенко в Киеве, на Зверинецком кладбище.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский сделал Баранецкого первым замглавы СБУ и главой Антитеррористического центра
Зеленский сделал Баранецкого первым замглавы СБУ и главой Антитеррористического центра

Указы появились на сайте главы государства.

 Ляшко в ПАСЕ сделал то, что должен был сделать Зеленский , - эксперт
"Ляшко в ПАСЕ сделал то, что должен был сделать Зеленский", - эксперт 2079 4

Эксперты прокомментировали жесткое выступление Олега Ляшко во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая приняла резолюцию об изменении санкционного механизма касательно России и ее возвращения к работе в рамках организации.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву сняли с розыска
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву сняли с розыска [документ] 221

В связи с получением журналистом политического убежища.

Происшествия

В Россию ввезли контрабандное оружие из Украины и Литвы
В Россию ввезли контрабандное оружие из Украины и Литвы 231 1

Преступников поймали в Новом Уренгое.

Появилось видео крушения АН-24 в России
Появилось видео крушения АН-24 в России [видео] 1085

В результате инцидента в Нижнеангарске погибли двое пилотов.

Авиакатастрофа в России: пилоты погибли, пассажиры выжили
Авиакатастрофа в России: пилоты погибли, пассажиры выжили [фото, видео] 1398

Самолет Ан-24 совершил аварийную посадку с неработающим двигателем.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 1166 3

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 1059 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 575 3

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

Технологии Илона Маска по-украински: в стране возродят аэрокосмическое направление
Технологии Илона Маска по-украински: в стране возродят аэрокосмическое направление 65 2

Украинские вузы с осени будут готовить студентов по ракетно-космическим направлениям и способствовать реализации стартапов в этой сфере. Подобное новаторство для страны станет доступно благодаря подписанию соглашений о сотрудничестве между Национальным техническим университетом Украины “Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского” и Днепровским национальным университетом имени Олеся Гончара с общественной организацией Noosphere и американской аэрокосмической компанией Firefly Aerospace.

Украинцев предупредили о чрезвычайной пожарной опасности из-за жары
Украинцев предупредили о чрезвычайной пожарной опасности из-за жары 24

Высокая температура вернулась и повышает риск пожаров почти на всей территории страны.

Сегодня днем, 27 июня, жару омоют дожди
Сегодня днем, 27 июня, жару омоют дожди 148

В отдельных районах град и шквалы 15-20 м/с.

Спорт

В  Шахтере  появился еще один португальский тренер
В "Шахтере" появился еще один португальский тренер 21

Соотечественник Луиша Каштру возглавил молодежку.

Новичок Премьер Лиги подписал первого легионера в своей истории
Новичок Премьер Лиги подписал первого легионера в своей истории 109

Сандро Кобахидзе будет выступать за СК "Днепр-1".

 Шахтер  разгромил соперника в первом матче нового тренера
"Шахтер" разгромил соперника в первом матче нового тренера [видео] 312

Болгарский "Лудогорец" не смог оказать сопротивления.