Денис ГЛУХОВ (25 марта 2019, 09:00)
Великобритания отказалась признавать Голанские высоты территорией Израиля

Великобритания отказалась признавать Голанские высоты территорией Израиля

Комментарии: 2
Фото: Neri Vill с сайта Pixabay

Великобритания ответила на призыв Дональда Трампа признать Голанские высоты территорией Израиля. В министерстве иностранных дел отметили, что эти земли в свое время были оккупированы, что противоречит всем международным нормам.

- Великобритания считает Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем. Аннексия территории силой запрещена по международному праву, в том числе Уставом ООН. Мы не признаем аннексию, осуществленную Израилем в 1981 году, и у нас нет планов менять нашу позицию, - приводит заявление британского МИД агентство Интерфакс.

Напомним, не так давно президент США Дональд Трамп заявил, что миру пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. По его словам, Голанские высоты имеют важное решающее значение в сфере безопасности для Израиля и региональной стабильности.

Заявление Трампа пришлось как раз к парламентским выборам, которые пройдут в Израиле уже через две недели. Сразу же после этого премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отправился на встречу с Трампом в Вашингтон. Заявление американского лидера по Голанам могут дать ему серьезное преимущество во время избирательного процесса.

Тут же стоит отметить, что позицию Трампа по данному вопросу отказалась разделять не только Велкиобритания, но и Евросоюз. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС,  несмотря на заявление президента США Дональда Трампа, придерживается своей позиции относительно Голанских высот.

- Позиция ЕС хорошо известна и не изменилась. Европейский Союз не признает суверенитет Израиля над территорией, которую он захватил у Сирии в 1967 году, - заявил Туск 22 марта.

СПРАВКА КП

Голанские высоты - горный полупустынный регион площадью 1,2 кв. км, который до 1967 года принадлежал Сирии. Позже в результате Шестидневной войны (Сирия в союзе с другими арабскими странами без предупреждения напала на Израиль) Голанские высоты были заняты израильскими войсками и с 1981 года присоединены к Государству Израиль. ООН считает Голанские высоты оккупированной территорией Сирии.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях