Гроссмейстерская партия

Гроссмейстерская партия

Комментарии: 3

20 марта во время заседания Кабмина Владимир Гройсман был в хорошем настроении. Правительство приняло решение о продлении контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболев на условиях Премьер-минстра. Гройсман получил одну из самых значительных побед в своей политико-управленческой карьере.

Что нам показали?

22 марта закончилось действие контракта руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева. Того самого контракта, в котором были предусмотрены заоблачные зарплата, бонусы и премии руководителя госпредприятия. Глава НАК рассчитывал на продолжение сделки. Причем, на улучшенных условиях. Гройсман возразил. После короткой конфликтной фазы, стороны пошли на компромисс. В результате заплату руководителя НАК снизят вдвое, также будут отменены ежемесячные и ежеквартальные премии и бонусы.

Для человека, который не разбирается в административных тонкостях, результат конфликта выглядит, как победа Гройсмана в борьбе против руководителя госкомпании, у которого чересчур высокие прибыли и - слишком мало обязательств.

Что мы увидели?

Украинское общество уже давно не доверяет простым версиям событий. Поэтому и экспертная среда, и политизированная общественность восприняли конфликт между Гройсманом и Коболевым, как столкновение двух групп элит за контроль над ресурсным госпредприятием. Мотивы сторон каждый себе додумывал соответствии с собственными убеждениями.

Большинство согласилась с тем, что в противостоянии выиграл Гройсман. Кому-то это понравилось, кому-то - нет. Однако, мало кто понял, что же произошло на самом деле ...

Что произошло на самом деле?

Коболев снизили зарплату. Это - важно. Но это - не главное.

Пока внимание было приковано к "коболевским карманам", Гройсман провел переговоры с Наблюдательным советом "Нафтогаза", результатом которых стало включение в новый контракт Коболева ряда обязательств по развитию и реформированию НАК. Во-первых, руководитель "Нафтогаза" должен обеспечить транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС после 1 января 2020 года, когда закончится действующее соглашение. Во-вторых, осуществить анбандлинг - отделение деятельности по транспортировке природного газа от добычи и поставки. В-третьих, увеличить добычу украинского газа с 15 млрд м3 в 2018 до 18 млрд м3 по итогам 2019 г.

Если сформулировать проще - в контракт Коболева включено требования провести давно запланированные, но до сих пор не реализованные реформы госкомпании.

Пока пресса и специалисты разбирались, каких реформ требует Гройсман, и как они повлияют на отечественный энергетический рынок, Премьер решил в пользу Правительства еще ряд проблемных вопросов. В частности, Правительство внесло изменения в устав "Нафтогаза", согласно которым в дальнейшем председатель и члены правления НАК будут назначатся Кабмином без представления Наблюдательного совета. Государство - единственный акционер "Нафтогаза", и данное решение позволит избежать конфликтов вроде того, который мы наблюдали в течение последних нескольких месяцев. Также Гройсману удалось изменить двух из пяти членов правления и прекратить полномочия одного из независимых членов Наблюдательного совета, Стивена Хейсома, который в течение года фактически не выполнял своих полномочий.

В итоге: зарплата руководителя НАК стала более справедливой, дан толчок реформам госкомпании "здесь и сейчас", а не "когда-то", обеспечена ее управляемость государством.

Что это значит?

Гройсман продемонстрировал, что может проводить необычные для украинской политики "многоходовки". Да еще и - на нескольких "досках".

От него ждали борьбы за то, чтобы поставить "своего человека" во главе "Нафтогаза", а он просто изменил правила. При таких условиях действительно не важно, кто возглавит кампанию. Важно, что он будет делать. Гройсман неоднократно это подчеркивал. И, как оказалось, говорил правду.

"Борьба с зарплатой" Коболева была сигналом для социальных низов о готовности главы правительства отстаивать принципы социальной справедливости. А дискуссия Гройсмана с Ляшко во время заседания Правительства показала, что премьер способен дебатировать с одним из сильнейших популистов страны. Причем, дебатировать с позиций государственного деятеля.

Гройсман продемонстрировал, что за неполные три года премьерства полностью овладел мастерством административного управления и политической интриги.

Это - плохая новость для тех, кто предсказывает "политическое забвение" главе правительства в случае потери премьерства. Гройсман готов к украинской политике. Более того - он один из сильнейших ее субъектов.

И, чем бы ни закончились президентские и парламентские выборы, Гройман будет среди главных претендентов на премьерство осенью этого года. Хотя бы потому, что он сейчас более, чем кто либо, готов к этому.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский заявил о кризисе в ООН
Зеленский заявил о кризисе в ООН 55

Президент Украины отметил, что организация чаще предается разговорам, чем предпринимает реальные шаги.

США и Канада не признали легитимность Лукашенко
США и Канада не признали легитимность Лукашенко 76 1

Он снова возглавил страну после тайной инаугурации, которая последовала после неоднозначных выборов.

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 172 8

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Происшествия

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 444 10

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 75 1

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 511 4

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Общество

На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер
На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер 134 1

С 27 сентября погода резко испортится.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 сентября 12

Близнецы, сможете сегодня неплохо заработать. Весам стоит остерегаться опозданий, важно порученные задачи выполнять вовремя.

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 275

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

Светская хроника и ТВ

Супермодель Джиджи Хадид родила девочку
Супермодель Джиджи Хадид родила девочку

Малышка появилась на свет здоровой, имя ей пока не дали.

Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко
Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко 87

Известная актриса и певица ушла из жизни в возрасте 93 лет.

Алина Гросу написала стихи о своих переживаниях после развода
Алина Гросу написала стихи о своих переживаниях после развода 246

Певица поделилась эмоциями с подписчиками.

Спорт

 Шахтер  не сумел победить  Рух
"Шахтер" не сумел победить "Рух"

Чемпион Украины забуксовал на старте нового сезона

 Динамо  побеждает  Гент  в Бельгии
"Динамо" побеждает "Гент" в Бельгии 59

"Помогли" украинские футболисты "Гента"

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 239

Это первые клубные голы украинца в сезоне.