Мне просто стыдно за украинцев : Дмитрий Фирташ дал интервью американцам

"Мне просто стыдно за украинцев": Дмитрий Фирташ дал интервью американцам

Комментарии: 6
Фото: REUTERS

Дмитрий Фирташ дал интервью The Daily Beast. Разговор состоялся в офисе 53-летнего украинского бизнесмена в Вене, пишет американское издание. Материал вышел 19 марта под заголовком "Освобожденный под залог олигарх Дмитрий Фирташ хвалит Манафорта, но оценивает интеллект Трампа на уровне третьего класса младшей школы".

В нем бизнесмен обвиняет США во вмешательстве в дела Украины и говорит, что ему было "противно" смотреть на выступление Джо Байдена в Верховной Раде и "стыдно" за украинских политиков, которые вскоре после неожиданной для них победы Дональда Трампа ездили к нему на инаугурацию

Daily Beast представляет Фирташа - "олигарх в изгнании"

Дмитрий Фирташ описан как украинский олигарх в изгнании, которому приписывают близость с Россией и контроль над большей частью газораспределительной системы Украины. В материале говорится, что в американской тюрьме ему грозит многолетний срок. Офис Фирташа в Вене назван "роскошным".

- В свое время он подружился с Манафортом, вел бизнес с российским государственным газовым гигантом и таким образом был взят на мушку департаментом юстиции США еще в дни президентства Барака Обамы. Его фигура постоянно маячит за кулисами саги о российском вмешательстве в американские выборы - но теперь он утверждает, что настоящая проблема - это американское вмешательство в дела Украины, - сказано в начале публикации.

В 2014 году австрийские власти арестовали Фирташа по запросу США и с тех пор он страну не покидал.

- За свою нынешнюю относительную свободу передвижения в Вене Фирташу приходится благодарить российского миллиардера Василия Анисимова, который помог выплатить залог - немаленькую сумму в 174 миллиона долларов, - пишет The Daily Beast.

Фирташ объяснил поступок тем, что Анисимов "собирался вложиться в мой бизнес еще до моего ареста в Вене".

- Когда я был арестован, и мне не разрешили заплатить залог из моих личных денег, я послал моих юристов к Анисимову. Я предложил, чтобы он заплатил за меня залог. Тогда, объяснил я, мне разрешат выйти из тюрьмы, и мы сможем закончить наши переговоры и подписать документы по сделке. В итоге он сможет получить часть в одном из моих бизнесов - в возмещение убытков, - рассказал американцам Фирташ.

Фирташ: Разбогател из-за обмана туркменских бизнесменов

Состояние Фирташа оценили в 500 миллионов долларов. Бизнесмен рассказал The Daily Beast, как разбогател. По его словам, после распада СССР он поехал в Москву, чтобы расширить свой бизнес по торговле продуктами питания. Там он заключил сделку с группой туркменских бизнесменов, но они ему не заплатили и он отправился к ним в Туркменистан.

- Приехав в Туркмению, по его собственным словам, Фирташ узнал, что у туркмен наличных нет, а вот зато природного газа у них полно. Поскольку после развала СССР Москва прекратила централизованно управлять газовой индустрией, туркмены просто не знали, что делать с добываемым на их территории голубым топливом, - как его распределять и как продавать. В этот момент, рассказывает Фирташ, он и стал газовым трейдером. Он просто вовремя протиснулся в дверь, за которой, как оказалось, его ждали фантастическое богатство, огромная политическая власть, а в самом конце коридора - предъявление обвинения и освобождение под залог, - пишет американское  издание.

Торговля газом позволила Фирташу установить тесные деловые связи с Кремлем, а после создать совместную с российским "Газпромом" компанию.

- Компания занималась продажей газа в Украине. Специалисты по России неоднократно отмечали этот факт как доказательство того, что Фирташ - засланный казачок из Москвы. Фирташ, однако, парирует, что Газпром обратился к его компании, потому что ценил опыт, накопленный Фирташем в газовом трейдерстве еще со времен его работы на газовом рынке Средней Азии, - продолжает представлять читателю Фирташа The Daily Beast.

В чем Фирташа обвиняют США

Американское издание пишет, что проблемы украинского бизнесмена со Штатами начались, когда в 2010 году его связали с "русским мафиози" Семеном Могилевичем. ФБР много лет разыскивало его, а Александр Литвиненко называл его хорошим другом Владимира Путина.

Фирташ говорит, что Могилевича – выходца из Украины - знает "половина Советского Союза".

- Да, мы знакомы, я лично с ним виделся, но у нас никогда не было связей по бизнесу или каких-то еще деловых отношений, - уверяет "олигарх в изгнании".

В 2010 году Wikileaks опубликовало разговор Фирташа и тогдашнего посла США в Украине Билла Тейлора. Бизнесмен говорил, что для допуска в газовый бизнес ему пришлось получить одобрение Могилевича. В интервью Фирташ назвал документ сфабрикованным.

Через четыре года прокуроры штата Иллинойс обвинили Фирташа в попытке подкупить индийских чиновников, чтобы получить для компании "Боинг" права на добычу титана в расположенной на их территории шахте. США потребовали экстрадиции Фирташа из Австрии.

Манафорт – хороший, а Нуланд и Байден - плохие

"Фирташу есть в чем упрекнуть американцев", продолжает The Daily Beast. Больше всего претензий у бизнесмена к Виктории Нуланд и Джо Байдену, а вот к Полу Манафорту он относится хорошо.

- Он трижды принес Януковичу победу. Он взаимодействовал с множеством людей, многих знал, я также был с ним хорошо знаком… Он помогал разным бизнесменам, лоббировал их, и они продавали или покупали всякие вещи в Америке… Он знал Украину хорошо. У него в Киеве был целый офис с переводчиками. Такой, знаете, здоровый офис, и всегда там было полно людей, - рассказывает Фирташ.

Бизнес-сделки с Манафортам Фирташ отрицает. Признает лишь, что они обсуждали проект по инвестированию в нью-йоркский отель "Дрейк".

- Никаких контрактов не было, ничего я не платил. Был просто разговор, и прозвучало предложение, которое мы изучили и отвергли. Если бы предложение нас устроило, мы бы этот проект реализовали. Но оно нас не устроило.

О соотечественнике Манафорта Джо Байдене Фирташ отзывается противоположно. Он говорит, что ему было "стыдно" смотреть на то, как он ведет себя в Верховной Раде. Тогдашний вице-президент выступал в украинском парламенте 9 декабря 2015 года.

- Мне было стыдно даже смотреть на это, так все было отвратительно. Он вел себя как босс. Он был как будто их собственником, вождем их племени - в общем, это было ужасно.

Майдан Фирташ назвал "восстанием"

Майдан Фирташ назвал "восстанием" и вооруженным переворотом, поддержанным Западом. Бизнесмен считает, что американцы по сути стали управлять страной, а Россия "из-за страха перед этими событиями" вторглась в Крым и в часть восточной Украины.

"Досталось" от Фирташа и украинским политикам, которые летали на инаугурацию Трампа.

- Мне сложнее сказать, кто из влиятельных украинцев тогда НЕ поехал. Это был просто парад идиотов, да еще и плативших деньги… Я не знаю, чего они там для себя ожидали в Америке, зачем они поехали. Мне трудно объяснить. Если бы я так себя повел, я потерял бы всякое уважение к себе. Как они там толпились в сторонке, у переносных туалетов, и все старались снимать фотки… Какой кошмар. Мне просто стыдно за украинцев. Неслись, как сумасшедшие, за океан, платили за это деньги. Что они там делали - я не понимаю. Чего они хотели от Трампа или от этого его  ужина - я не знаю, я думаю, это просто безумие… Они просто думали, что победит госпожа Клинтон, начали подлизываться к ней, а тут Трамп вдруг оказывается победителем, - не скупится на выражения Дмитрий Фирташ.

Он продолжает – "украинское посольство полностью работало на штаб-квартиру Клинтон".

От Трампа Фирташ также не в восторге.

- Я, конечно, понимаю, что он философ мирового значения, и сейчас он задаст такую речь, что надо там стоять, все записывать, а потом запомнить на всю жизнь. Но, увы, он как будто только до третьего класса доучился. Он даже говорить не умеет. У него образования просто нет… Трамп - бизнесмен, он банкротился четыре раза. Это нелегко: ему нужно было, как червяку, выползать на поверхность снова и снова. В этом смысле он оборотистый человек, может принимать решения и добиваться их выполнения. Но я не могу назвать его умным человеком. Просто не могу.

Лояльности Трампа к России Фирташ не видит. Говорит, что тот действовал в отношении Путина "еще жестче, чем Обама", давя на Европу с целью заставить ее покупать американский газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Луценко анонсировал новые дела против Фирташа

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ближневосточный пазл: виноват Иран, а саудиты бомбят Йемен
Ближневосточный пазл: виноват Иран, а саудиты бомбят Йемен 12

В это время США готовятся к мирным переговорам с Ираном.

Министр финансов: рост ВВП на 5-7% ежегодно, это очень амбициозная цель и она достижима
Министр финансов: рост ВВП на 5-7% ежегодно, это очень амбициозная цель и она достижима 28

По словам Маркаровой, чтобы достигнуть этого, нужно сотрудничать с депутатами.

Министр Милованов поскандалил с Юлией Тимошенко на эфире
Министр Милованов поскандалил с Юлией Тимошенко на эфире [видео] 362

Чиновник не смог сдержать эмоций, когда вступил в спор с бывшей главой правительства.

Происшествия

Следствие будет просить об аресте  минера  Белько
Следствие будет просить об аресте "минера" Белько

Но строгую меру, вероятней всего, не назначат.

Сотрудник Facebook выбросился из окна офиса
Сотрудник Facebook выбросился из окна офиса 61

Мужчине пытались оказать медицинскую помощь, но от полученных ранений он скончался.

50 тысяч гектаров в огне: Индонезию охватили лесные пожары
50 тысяч гектаров в огне: Индонезию охватили лесные пожары [фото] 4

Свыше 10 тысяч человек пытаются потушить пламя.

Экономика

Украина закупит у Франции катера для пограничников
Украина закупит у Франции катера для пограничников 87 1

Сейчас проводятся переговоры с парижской компанией.

Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен
Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен 337 2

Дальнейшая эмиссия - по мере поступлений заказов от банков и потребностей экономики.

Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне
Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне 1790 3

Правительство планирует уменьшение субсидий, но ряд изменений нас ждет уже сейчас.

Общество

Осеннее равноденствие: восстанавливаем энергию и смотрим под ноги
Осеннее равноденствие: восстанавливаем энергию и смотрим под ноги 83

Используйте будущий понедельник, 23 сентября, для анализа своей жизни и подарите окружающим доброту.

Украинцев предупредили о серьезных заморозках
Украинцев предупредили о серьезных заморозках 717

Относительно тепло будет только на юге страны.

В столовой одесской школы №11 отравились 53 ученика
В столовой одесской школы №11 отравились 53 ученика 121

Ребята начали попадать в инфекционную больницу с 15 сентября.

Светская хроника и ТВ

Виктория Булитко – о Марине Поплавской: благодарна судьбе, что мы встретились в 2011 году
Виктория Булитко – о Марине Поплавской: благодарна судьбе, что мы встретились в 2011 году 167

Участница "Танцев со звездами" посвятит танец погибшей в автокатастрофе подруге.

Катя Лель 28 лет хранила тайну встречи с инопланетянами:  Души человеческие к этому не готовы были
Катя Лель 28 лет хранила тайну встречи с инопланетянами: "Души человеческие к этому не готовы были" 340 1

Певица также анонсировала "общение с высшими цивилизациями на уровне божественных энергий".

 Что за идиотизм : одесская Барби попалась на фотошопе
"Что за идиотизм": одесская Барби попалась на фотошопе [фото] 471

Подписчики подловили Валерию Лукьянову на обмане.

Спорт

Михайличенко заплакал во время матча  Динамо
Михайличенко заплакал во время матча "Динамо" [видео, фото] 391

Наставник не сдержал эмоций после гола Виталия Буяльского.

Лига Европы:  Александрия  на выезде проиграла  Вольфсбургу
Лига Европы: "Александрия" на выезде проиграла "Вольфсбургу" [фото] 191

Подопечным Шарана удалось отыграть лишь один гол из трех.

 Динамо  с победы над  Мальме  стартует в Лиге Европы
"Динамо" с победы над "Мальме" стартует в Лиге Европы [фото] 305 2

"Бело-синие" победили благодаря голу Виталия Буяльского на последних минутах.