Елена ПОНОМАРЕНКО (21 марта 2019, 10:25)
Кто ходит в гости к Зе, тот поступает мудро

Кто ходит в гости к Зе, тот поступает мудро

Периодически из лагеря оппонентов Владимира Зеленского доносится язвительное: ой, что-то давно на публике не появлялся мистер Зе. Наверное, за кулисами в перерыве между юмористическими шоу учебник по госуправлению читает. 

Смешно, но "мимо кассы". Пока оппоненты тратят время на троллинг, Владимир Зеленский наращивает электоральную поддержку, заручается симпатиями лидеров различных отраслей внутри страны, а также обращает на себя взор весомых игроков мировой дипломатии.

"КП" в Украине" изучила, с кем за последнее время встречался Владимир Зеленский и о чем говорил. 

ФЕВРАЛЬ

С представителем Госдепа США

Встреча со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером и послом США в Украине Мари Йованович. Зеленский назвал эту встречу "важной и содержательной". 

"Достигли полного взаимопонимания по всем вопросам. Все будет Украина!" - отметил Зеленский. Один из присутствующих на этой встрече депутатов признался, что общение Волкера и Зеленского было really cool (очень крутое).

Пока вокруг зубоскалят, Владимир Зеленский встречается с мировыми лидерами.
Пока вокруг зубоскалят, Владимир Зеленский встречается с мировыми лидерами.

С представителем МВФ

Более часа длилась встреча Владимира Зеленского с постоянным представителем Международного валютного фонда в Украине Йостом Люнгманом. Тема разговора - дальнейшее сотрудничество с МВФ, которое бы улучшало благосостояние наших граждан и стимулировало приток инвестиций в Украину.

Более часа длилась встреча Владимира Зеленского с постоянным представителем Международного валютного фонда в Украине Йостом Люнгманом.

МАРТ

С представителем Белого дома США

Во время встречи с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом Владимир Зеленский обсуждал "важность прозрачности и демократичности предстоящих выборов главы государства". 

Во время встречи с представителями Белого дома.

С представителями влиятельных мировых СМИ

Познакомился кандидат со многими представителями влиятельнейших мировых СМИ. Провел встречу с журналистами из: The New York Times, Bloomberg, Le Figaro, Atlantic Council, The Economist, Der Spiegel, The Washington Post и др. И, судя по публикациям, которые вышли в этих СМИ, Зеленский их впечатлил. Европейские и американские читатели узнали, что Владимира Зеленского не стоит воспринимать исключительно как талантливого шоумена и менеджера успешной продакш-студии. Он - лидер!

Познакомился кандидат со многими представителями влиятельнейших мировых СМИ. 

С представителями бизнес-ассоциаций

Отнюдь не под дулом пистолета и нажимом административного ресурса на днях с Владимиром Зеленским встречались представители бизнес-ассоциаций. На прочность кандидата Зе проверяли представители Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), Американской торговой палаты (AТП) и Союза украинских предпринимателей (СУП). Четкие ответы на интересующие вопросы получили: Зеленский - не Голобородько, поэтому МВФ посылать в ..опу не будет, рынок земли поддерживает, одобряет введение налога на выведенный капитал, налоговую амнистию со ставками от 5% для малого и среднего бизнеса, до 8-10% для крупного.

На прочность кандидата Зе проверяли представители бизнес-ассоциаций.

С лидерами рынка IT

Достаточно продолжительная дискуссия у Владимира Зеленского прошла с лидерами рынка IT в Украине: президентом холдинга Internet Invest Group Александром Ольшинским, руководителем киевского представительства Singularity University Игорем Новиковым и гендиректором группы компаний Advanter Group Андреем Длигачем. Обсуждали возможность запуска системы, которая бы реально позволяла гражданину со своего смартфона зарегистрировать бизнес за 10 минут, создание надежно защищенной электронной базы персональных данных граждан Украины, которую невозможно сфабриковать, установку в кабинетах чиновников камер видеонаблюдения.

Достаточно продолжительная дискуссия у Владимира Зеленского прошла с лидерами рынка IT в Украине.

Кстати

Будет ли аншлаг на избирательных участках

В начале президентской предвыборной кампании политологи практически в один голос заявляли, что самую большую "медвежью услугу" Зеленскому могут оказать его избиратели. Одно дело отвечать на вопросы социологов и признаваться в симпатиях, а другое дело - 31 марта оторвать свою "пятую точку" от дивана и пойти проголосовать за него. Основным избирателем кандидата Зе была молодежь - люди, которые предпочитают реальному голосованию бюллетенем ведение Фейсбук-войн. 

"Социологические исследования второй половины февраля и начала марта свидетельствуют о том, что у Зеленского появилось собственное электоральное ядро. Значительно расширился возрастной диапазон его избирателя - это уже не только молодежь до 35 лет, но и люди 40+, которые более ответственно относятся к своему праву голоса", - говорит политолог Владимир Фесенко. 

Существенный прирост средней и старшей возрастных групп, а также в группе 60+ фиксируют и в Зе-команде. К слову, и молодежь активизировалась. Последние соцопросы указывают на то, что существенно увеличилось количество молодежи, готовой прийти на выборы. Если в конце 2018 года только 20-23% избирателей в возрасте до 35 лет заявляли о готовности сделать свой выбор 31 марта, то на сегодняшний день - 40%.

Вопрос ребром

Почему с ним встречаются серьезные люди?

Ответ на этот вопрос прост. Вы видели президентские рейтинги Владимира Зеленского? (см. "Справку "КП"). Он с большим отрывом лидирует в гонке. 

"Учитывая огромную электоральную поддержку, Владимир Зеленский, как бы этого некоторым ни хотелось, стал весомой политической фигурой. И с этим необходимо считаться, - говорит политолог Валентин Гладких. - Представителям других стран, международных организаций, да и представителям украинского бизнеса, экспертному корпусу важно понять и услышать из первых уст, какими лидер президентской кампании видит процесс урегулирования и выхода из конфликта в Донбассе, вопросы ЕС и НАТО, налоговую реформу, экономическое развитие страны - вот и встречаются. Получают ответы на свои вопросы. На их глазах развенчиваются мифы, что он просто комик". 

По словам политолога, все прекрасно понимают, что конкретные решения для будущего президента будут готовить узкопрофильные специалисты. От первого лица зависит стратегическое видение.

- Who is mr Zelenskiy? - главный вопрос, который я слышу последний месяц от западных журналистов, политиков, дипломатов, политологов. На Западе Зеленского стали воспринимать всерьез и как лидера предвыборной гонки, и как одного из главных претендентов на пост президента Украины. Соответственно и стали внимательно изучать. Кстати, посол США Йованович встречалась с Зеленским уже несколько раз", - отметил политолог Владимир Фесенко. 

Справка "КП" 

  • Владимир Зеленский...................29,4%
  • Юлия Тимошенко......................17,2%
  • Петр Порошенко.......................14,9%

*Исследование Украинского института социологических исследований имени А. Яременко и Центра "Социальный мониторинг", 20 февраля-1марта. 

  • Владимир Зеленский..................24,9%
  • Юлия Тимошенко.....................18,8%
  • Петр Порошенко......................17,4%

*Исследование социологической группы "Рейтинг" 9-15 марта.

  • Владимир Зеленский.........................27,7%
  • Петр Порошенко..............................19,6%
  • Юлия Тимошенко.............................14,8%

*Исследования Центра социальных и маркетинговых исследований "Социс" с 5 по 10 марта.

  • Владимир Зеленский........................34,04%
  • Петр Порошенко............................14,22%
  • Юлия Тимошенко...........................12,9%

*Исследование ОО "Передовые правовые инициативы" 16 марта. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях