Коллеги о словах Александра Палия: Когда политолог позволяет себе антисемитские высказывания — это уже кризис жанра

Коллеги о словах Александра Палия: Когда политолог позволяет себе антисемитские высказывания — это уже кризис жанра

Комментарии: 14
Фото: facebook.com/oleksandr.palii

Социальные сети кипят негодованием. В этот раз из-за поста политолога Александра Палия, которого связывают с Банковой. Эксперт на своей страничке в "Фейсбук" написал, что президентом Украины должен быть украинец и христианин, "как и абсолютное большинство украинцев".

"Уважаю евреев – очень мудрый народ. Также россиян, не зараженных имперским вирусом, им нелегко. Но убежден – президентом Украины должен быть украинец и христианин. Как и абсолютное большинство украинцев. Поэтому я не буду голосовать ни за Тимошенко, ни за Зеленского. Ни за других ставленников иностранных олигархов", - написал политолог.

"КП в Украине" спросила у коллег Александра Палия, есть ли в среде политэкспертов некий кодекс морального поведения, а также темы, которые стоит обходить стороной или очень-очень аккуратно подбирать слова?

 

"Вопиющий непрофессионализм"

 

Руслан Бортник, политолог:

- Какого-либо морального кодекса нет среди политологов. Эксперты самостоятельно должны чувствовать красные линии, которые нельзя переходить. А играть на темах Холокоста, антисемитизма, расизма – табу не только для политолога, но и вообще для образованного человека.

Я Палия знаю очень давно. Он, как и я, окончил Киево-Могилянскую академию. Человек интеллектуальный, но праворадикально настроенный, человек с туннельным мировоззрением. И это не первое его высказывание о евреях. Около года назад он более жестко высказался.

Когда политолог позволяет себя такие высказывания, то это свидетельствует о кризисе жанра. Ему нужно было что-то критическое сказать про Тимошенко и Зеленского, и Палий не нашел ничего лучше как заговорить о еврейских корнях. Вопиющий непрофессионализм. И что, если в их жилах течет еврейская кровь? Могу вам сказать, что у многих топ-политиков Украины прослеживаются еврейские связи. Более того, ученые уже доказали, что чем больше кровей смешивается в человеке, тем демократичнее он позиционирует себя.

"Медвежья услуга президенту"

 

Петр Олещук, политолог:

- Своим заявлением Палий подсобил конкурентам Петра Порошенко. Теперь они смогут проводить параллели: если политолог, который сотрудничает с Банковой, позволяет себе такие антисемитские высказывания, значит, и его шеф антисемит. На самом же деле это не так. Во-первых, Палий мог озвучить исключительно свое субъективное мнение, а не мнение штаба, - какие национальные корни должен иметь и с каким вероисповеданием должен быть украинский президент. Во-вторых, "шеф" эксперта может абсолютно не разделять такую позицию.

Повлияет ли на рейтинг Порошенко высказывание Палия? Все зависит от того, какие обороты обретет скандал. Пока президенту не стоит реагировать. Если же это высказывание начнут сильно раскручивать, тогда Петру Алексеевичу стоило бы заявить о своей позиции.

"Вера. Язык. Секс. - опасные темы"

 

Сергей Быков, политолог:

- Тем, на которые не стоило бы высказываться политическому эксперту, нет. Можно говорить обо всем. Но! Следует знать, как говорить и когда. Такие темы, как национальность, религиозные предпочтения, язык, сексуальная ориентация – очень чувствительны и на них ни в коем случае нельзя спекулировать.

На рейтинге Порошенко заявление Палия не отразится. Но эксперту в штабе президента доходчиво объяснят, что подобные посты недопустимы.

КСТАТИ

Как Александр Палий попытался оправдаться

После публикации поста журналисты уточнили у политолога, почему еврей президентом быть не может, а главой АП или премьер-министром – запросто. 

"Говорите, что президентом не должен быть еврей. А премьер Гройсман и далее по списку вам ок? Я все ждал, когда и кто включит антисемитскую тему. Команда Петра Алексеевича опередила даже тех, кого она уже понемногу называет радикалами", - прокомментировал высказывание политолога журналист Сергей Щербина.

Палий решил объяснится:

"Гройсман – политический украинец. Я ему не заглядывал в душу, но мне кажется, что он хочет добра Украине".

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Читайте также

Выборы-2019: организовать и заработать

"КП в Украине" изучила, сколько и на чем "пилят" деньги штабисты кандидатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях