24 мая
Загрузить еще

Егор Божок. Из дипломатов в разведчики и обратно

Егор Божок. Из дипломатов в разведчики и обратно
Фото: Фото: УНИАН

Уволенный президентом с должности главы Службы внешней разведки (СВР) Егор Божок распоряжением правительства назначен заместителем министра иностранных дел Павла Климкина.

Божок проработал на посту главы СВР полтора года. Его отстранение от руководства внешней разведкой эксперты связывали с намерением президента Петра Порошенко усилить силовой блок в разгар избирательной кампании и даже с коррупционным скандалом в "Укроборонпроме".

А вот зачем Божка назначили заместителем главы украинского МИДа? На первый взгляд это похоже на почетную ссылку.

Но это не совсем так. Игорь Божок является выходцем из системы Министерства иностранных дел и кадровым дипломатом. Он окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и магистерскую программу по европейской политике в Брюссельском свободном университете. Имеет звание магистра международных отношений и европейской политики.

Божок работал в департаменте контроля над вооружениями и военно-технического сотрудничества Центрального аппарата МИД Украины. Был секретарем по политическим вопросам миссии Украины при НАТО в Брюсселе, первым секретарем департамента НАТО Центрального аппарата МИД Украины. До своего назначения главой Службы внешней разведки возглавлял миссию Украины при НАТО, поэтому слывет специалистом в отношениях Украины с Альянсом.

Так что возвращение Божка в МИД - это его возврат в привычную среду. Тем более что он сам никогда не скрывал, что не является разведчиком, скорее чужаком для СВР.

Подобные рокировки - из дипломатов в разведчики и наоборот - вполне обычная практика в мире. Например, посол Великобритании при НАТО Сара Макинтош была сотрудницей английской разведки Ми-6. До своего назначения на пост представительства в НАТО, она была директором департамента консульской службы и безопасности Форин-офиса (британский МИД, - ред.), который курирует Ми-6.

Украинский политик и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко сначала учился на разведчика, потом стал дипломатом, а после этого возглавил украинскую спецслужбу. Еще при СССР он поступил в Институт разведки имени Андропова КГБ СССР, но в 1994 году по собственному желанию был отчислен и возвратился в Украину. После чего в течение 12 лет был на дипломатической службе, дошел до поста заместителя министра иностранных дел. И уже потом был назначен главой СБУ.

Мнение эксперта

Богдан Яременко, дипломат, экс-консул Украины в Стамбуле и Эдинбурге:

- Это чисто внутренние перестановки во власти, вызванные кулуарной борьбой в спецслужбах, непринятием Божка частью разведсообщества, коррупционными скандалами, которые зацепили и экс-главу СВР. С политикой эти рокировки никак не связаны.

Божок – человек в разведке случайный, он пришел туда из дипломатии и теперь туда же вернулся. Это вполне логично. А на посту главы миссии Украины при НАТО он зарекомендовал себя с положительной стороны и является экспертом в отношениях с НАТО.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.