Ирина СОСНИНА (15 марта 2019, 16:59)
Дурицкая объяснила, почему не пришла на открытие сквера Немцова в Киеве

Дурицкая объяснила, почему не пришла на открытие сквера Немцова в Киеве [фото]

Комментарии: 5
Фото: пресс-службы

Анна Дурицкая не пришла на открытие сквера Бориса Немцова в Киеве из-за журналистов. Об этом украинская модель и свидетель убийства политика в Москве сказала в комментарии "КП" в Украине".

- К сожалению, на самом открытии я не была, только сейчас туда поеду, - объяснила Дурицкая свое отсутствие на официальной части.

Она подтвердила, что приняла решение, чтобы избежать внимания журналистов. Дурицкая также сказала, что общается со старшей дочерью политика Жанной Немцовой, которая представляла семью на открытии сквера, но "очень редко".

Мемориальную доску Немцову открыли возле посольства России на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта. Кроме дочери политика в Киев приехал председатель фонда Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза.

- Пожалуй, главный вопрос, который многих интересует, почему в Киеве открывается Мемориал в честь моего отца? Потому что он, действительно, был большим другом Украины. Самое главное, мне кажется, что его трагическая судьба тесно связана с теми событиями, которые происходили и происходят в Украине, - сказала Жанна Немцова, журналист DW и основатель фонда Немцова за свободу.

Украинские власти на открытии представляли мэр Киева Виталий Кличко и министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, который знал политика.

Надпись на мемориальной доске Немцову сделана на трех языках – украинском, русском и английском.

- Борис Немцов (1959-2015). Российский политик. Выступал за демократические преобразования в России, поддерживал независимость и европейский выбор Украины. Убит в Москве 27 февраля 2015 года, - указано на ней.

Владимир Кара-Мурза написал в своем Фейсбук, что Киев - третья столица (после Вашингтона и Вильнюса), официально увековечившая память политика.

- Спасибо всем, кто приближал этот день – прежде всего мэру Киева Виталию Кличко и депутатам городского совета. Придёт время, и Россия будет гордиться тем, что наши посольства стоят на площадях и в скверах, носящих имя российского государственного деятеля.

Остап Семерак написал на своей странице, что не хотел бы открывать памятник – "лучше бы Немцов просто приехал в Киев".

- Мне до сих пор сложно осознать, что Бориса нет. В моей жизни не так много друзей, чье мнение для меня было насколько важно, как его… Сегодняшней России страшно назвать именем Бориса Немцова улицы и площади.

Жанна Немцова сообщила, что макет памятной доски разработали российские архитекторы.

О том, что в Киеве появится сквер Бориса Немцова, Виталий Кличко сообщил в 2017 году. В ноябре 2018-го депутаты Киевского городского совета поддержали решение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях