Брексит: жесткий вариант, перенос или новый референдум?

Брексит: жесткий вариант, перенос или новый референдум?

Комментарии: 1
Фото: REUTERS.

С одной стороны, британский парламент отказывается поддержать вариант "мягкого" развода с Евросоюзом, который предлагает Тереза Мэй. Но одновременно с этим выступает и против "жесткого" разрыва с ЕС, то есть без всякого соглашения. "КП в Украине" разбиралась в причинах.  

Разойтись нельзя остаться

На прошлой неделе британский парламент опять не поддержал "мягкий" Брексит Терезы Мэй. Британский премьер потерпела сокрушительное поражение, так как против ее проекта проголосовали почти две трети депутатов Палаты общин, включая многих однопартийцев-консерваторов. 

А в среду члены Палаты общин Великобритании проголосовали за то, чтобы Великобритания не могла покинуть ЕС без заключения соглашения с ним. То есть против так называемого "жесткого" Брексита.  

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал это голосование "сигналом разума".  По словам Мааса, члены Палаты общин продемонстрировали, что "в большинстве своем выступают хотя бы против "сценария No Deal" (без соглашения с Брюсселем. – ред.). В таком No Deal не заинтересован никто".

Почему депутаты не пропускают "план Мэй"

Камень преткновения - граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Ирландия не планирует выходить из ЕС, а Северная Ирландия как часть Британии должна покинуть Евросоюз после 29 марта. Вопрос об их разделении - одна из основных проблем, связанных с Брекситом.

Тереза Мэй в своем "мягком" варианте и Брюссель выступают против создания полноценной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. В документе также прописана возможность задействовать запасной механизм backstop, который предусматривает сохранение регламентов Евросоюза на территории Северной Ирландии до 2020 года, пока Лондон и Брюссель будут искать компромисс в этом вопросе.

Однако оппоненты Терезы Мэй в британском парламенте считают - этот планприведет к тому, что Британия надолго застрянет в рамках "запасного механизма" и останется под юрисдикцией ЕС. То есть фактически будет нивелирован сам смысл выхода Британии из Евросоюза.

Что дальше

Теперь британским парламентариям нужно будет определиться с будущим Брексита. Переносить, отменять, или проводить новый референдум?

Газета The Telegraph сообщила, что члены правительства обсудили возможность переноса даты выхода Соединенного Королевства из Евросоюза на срок до двух лет. В этом случае парламент должен проголосовать перенос Брексита, после чего Тереза Мэй - обратиться к ЕС с официальной просьбой об этом. Затем 27 стран ЕС должны единогласно решить, следует ли продлить сроки Брексита или нет.

"В ходе консультаций перед заседанием Европейского совета я обращусь к 27 странам-членам ЕС с целью начать процесс значительного продления сроков Брексит в том случае, если Соединенное Королевство посчитает необходимым переосмыслить свою стратегию в отношении Брексит и добиться консенсуса по этому вопросу", - написал в своем Твиттере председатель Евросовета Дональд Туск.

Если же переноса не будет, то Британию ожидает "сценарий No Deal" - или "жесткий" Брексит без какого-либо соглашения с Евросоюзом. А это полная неопределенность и большие риски, финансовые потери и социальные проблемы для обеих сторон.

Кроме этого, по данным соцопроса POLITICO-Hanbury, возрастает поддержка британцев второго референдума - для отказа от выхода из Евросоюза. За его проведение выступают противники Мэй и Брэксита, как в парламенте, так и рядовые граждане. Таким образом они хотят убедить британцев отказаться от выхода из ЕС. Против второго референдума выступает премьер, члены ее правительства и многие политики.

Что такое "мягкий" Брексит

"Мягкий" Брексит предполагает, что Британия покинет Евросоюз 29 марта этого года, но при этом до конца 2020-го останется частью Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка (ЕЕС).  Во время переходного периода Лондон и Брюссель согласуют параметры дальнейшего сотрудничества.

Британские сторонники евроразвода критикуют данный механизм, опасаясь, что он может быть использован, чтобы привязать страну к европейским правилам на неопределенный срок.

Мей теряет контроль над собственным правительством

Издание The Telegraph также сообщает, что Тереза Мэй потеряла контроль над своим правительством и над Консервативной партией, лидером которой она является. Часть членов ее правительства отказываются поддерживать ее "мягкий" вариант. Это сильно подкосило рейтинг британского премьера.

Соцопросы компании POLITICO-Hanbury показали, что половина британцев хочет отставки Терезы Мэй. И только чуть больше трети высказались за сохранение за ней должности премьер-министра.

Это опасно

На фоне проблем с Брекситом в Северной Ирландии накаляется обстановка. Ирландский сенатор Марк Дэли заявил, что в случае "жесткого" варианта появление полноценной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией может привести к вспышкам насилия и активизации ирландского сепаратизма. 

Уже возобновила свою террористическую деятельность Ирландская республиканская армия (ИРА), которая выступает за отделение Сверенной Ирландии от Великобритании и присоединение ее к Республике Ирландия.

ИРА начала рассылать бомбы в учебные и общественные учреждения страны. Как сообщает ирландское издание The Irish Times, 5 марта конверты со взрывными устройствами были обнаружены в аэропортах Лондон-Сити, Хитроу и на вокзале Ватерлоо. 6 марта такой же пакет был доставлен в университет Глазго.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Янтарные схемы на Житомирщине: разоблачили судью, адвоката и полицейских
Янтарные схемы на Житомирщине: разоблачили судью, адвоката и полицейских 339

Их взяли после того, как они распределили между собой взятку в размере 800 долларов.

ДТП с тещей Притулы и Хомутынника: женщина будет под домашним ночным арестом
ДТП с тещей Притулы и Хомутынника: женщина будет под домашним ночным арестом 860 1

По результатам дополнительных обследований, состояние пострадавших гораздо хуже, чем о нем говорили изначально.

Контрразведчики СБУ задержали двух информаторш сторонников  ЛНР
Контрразведчики СБУ задержали двух информаторш сторонников "ЛНР" 269

Украинкам сообщили о подозрении, материалы дела передали в суд.

Экономика

В Украине чаще всего подделывают купюры номиналом 500 гривен
В Украине чаще всего подделывают купюры номиналом 500 гривен 84

На банкноты от 1 до 20 гривен приходится лишь 1%.

С 2016 года минимальная зарплата в Украине увеличилась в 3 раза
С 2016 года минимальная зарплата в Украине увеличилась в 3 раза 145 2

С 1378 до 4137 гривен в 2019 году.

Миллиардер Дэвид Кох умер после 27 лет борьбы с раком
Миллиардер Дэвид Кох умер после 27 лет борьбы с раком [фото] 696

79-летний нефтяной магнат оставил наследникам 42,2 миллиарда долларов.

Общество

День Независимости будут охранять в два раза меньше полицейских, чем в прошлом году
День Независимости будут охранять в два раза меньше полицейских, чем в прошлом году 65

Главное праздничное мероприятие пройдет на Майдане в Киеве.

Винничанка променяла современную одежду на наряды XIX века
Винничанка променяла современную одежду на наряды XIX века 345 1

У Милы Поворознюк целый арсенал элегантных блуз и юбок в пол, а еще десяток бальных платьев - на всякий случай.

Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность
Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность 337

Боль сигнализирует о неполадках в организме.

Спорт

Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии
Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии 123

"Бронзу" на международных соревнованиях "сине-желтым" принесла Анастасия Четверикова.

Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке
Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке [фото] 231

Спортсмены пересеклись на теннисной вечеринке.

Полузащитник  Шахтера  перенес операцию в Барселоне. Там его проведали игроки  Зари
Полузащитник "Шахтера" перенес операцию в Барселоне. Там его проведали игроки "Зари" [фото] 245

Александр Пихаленок выбыл на длительный срок.