Александр Клименко обвинен в хищениях на сумму 104 миллиарда гривен, дело передано в суд

Александр Клименко обвинен в хищениях на сумму 104 миллиарда гривен, дело передано в суд

Комментарии: 4
Фото: архив КП

В деле преступной организации во главе с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко поставлена точка. Определены 52 подозреваемых, главный налоговик времен Януковича и его подельники обвиняются в хищениях на сумму 104 миллиарда гривен.

Следствие по делу бывших налоговиков Министерства доходов и сборов (в народе - Минсдох), обвиняемых в причастности к хищению ста миллиардов гривен, завершено. Материалы дела будут переданы в суд. Об этом сегодня, 13 марта, рассказали на совместном брифинге глава МВД Арсен Аваков, Генпрокурор Юрий Луценко, главный военный прокурор Анатолий Матиос и зампредседателя Нацполиции - начальник департамента защиты экономики Игорь Купранец. Все эти ведомства принимали участие в расследовании.

- Расследование продолжалось 9 месяцев и 18 дней, и мы собрали доказательную базу - 1209 томов доказательств деятельности преступной организации, которая систематически разворовывала Украину во времена Януковича. Все, что арестованное по делу, а это 700 миллионов гривен, имущество и недвижимость, сегодня уже приносит доход государству, - рассказал Юрий Луценко.

Спецоперация по задержанию участников налоговых схем Януковича-Клименко проходила в мае 2017 года. К ее проведению были привлечены более 2000 правоохранителей, из них 1700 полицейских, в том числе - 1100 оперативников Департамента защиты экономики Нацполиции, а также 500 военных прокуроров.

В рамках уголовных производств проводилось более 450 одновременных обысков на территории 15 областей. В июле 2017 состоялся второй активный этап спецоперации - описание и блокировка имущества, приобретенного на деньги похищенные из госбюджета бывшими налоговиками. В рамках дела был проведен 151 обыск.

- Дело передаем в суд. Мы завершили это следствие только с помощью МВД, при поддержке 500 работников. За хищение 100 миллиардов гривен суд должен вынести законное решение, предусмотренное действующим законодательством, - заявил Юрий Луценко.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях