Неуправляемый хаос  в Венесуэле приближается к взрыву

"Неуправляемый хаос" в Венесуэле приближается к взрыву

Комментарии: 1
Фото: REUTERS.

Ситуация в Венесуэле все ближе к своей кульминации. "Низы" и "верхи" в состоянии полной конфронтации.

Очередной виток обострения обстановки в Венесуэле начался 7 марта, когда 23 из 24 штатов страны осталась без электроэнергии из-за сбоев в работе крупнейшей в стране гидроэлектростанции “Эль-Гури”. Из-за отсутствия электричества 15 человек с тяжелыми болезнями почек умерли – им невозможно было провести процедуру гемодиализа.

За два дня разграбили 350 магазинов

Президент Николас Мадуро обвинил в блэкауте президента США Дональда Трампа. Дескать, американцы при помощи направленного электромагнитного импульса остановили государственную энергетическую систему. После этого начались поджоги и подрывы других электростанций. Сейчас электричество в Венесуэле понемногу восстанавливают, но ситуация в стране все более накаляется и перешла критическую черту.  

Сейчас главной проблемой стала нехватка воды. Очереди собираются у родников и технических водоемов. Даже в столице людям приходиться добывать воду в канализационных стоках и лужах.

У источников воды дежурят сотрудники Национальной гвардии и военные. Эксперты уже прогнозируют эпидемии в стране, в частности, гепатита. Лекарств, чтобы справиться с этим, в венесуэльских больницах нет.

Ситуация вошла в фазу "неуправляемого хаоса", что может привести к масштабной гуманитарной катастрофе.

"Начинаются грабежи. Грабят все - банки, супермаркеты, магазины, дома. Полиция пока разгоняет мародеров, но остановить стихию в сложившихся условиях, где люди просто пытаются выжить, невозможно. Пока в основном грабежи идут в 1,7-миллионном Маракайбо, но, похоже, волна насилия и криминала перехлестывает и дальше. Учитывая динамику происходящего, перед нами разворачивается самая масштабная гуманитарная, социальная, политическая катастрофа 21 века", - написал один из жителей Венесуэлы в Facebook.

Местные СМИ сообщили, что и жители штата Сулия, который оставался без электричества, за два дня разграбили свыше 350 магазинов.

Грабежи достигли таких масштабов, что лидер оппозиции и временный президент страны Хуан Гуайдо вынужден был выступить с публичным призывом прекратить громить магазины.

"Жители штата переживают очень тяжелые времена. Мы понимаем, какое отчаяние там спровоцировал режим Мадуро. Однако я прошу вас уважать частную собственность", - заявил Гуайдо.

США готовятся к крайним мерам

Эксперты предрекают, что если в самое ближайшее время не предпринять кардинальных мер, то Венесуэла либо прекратит свое существование как государство, либо начнется гражданская война.

Соседние страны рассматривают варианты введения войск в приграничные районы для создания буферных зон и готовности к неизбежному приему миллионов беженцев. А США до сих пор оставляют за собой право введения в Венесуэлу военных для отстранения Мадуро и разрешения гуманитарного кризиса.  

Госсекретарь США Майкл Помпео уже заявил о готовности применить любые средства для свержения "нелегитимного" Мадуро: "Как заявлял президент Трамп, рассматриваются все опции, призванные предоставить венесуэльскому народу демократию, которую он заслуживает".

В пользу этого варианта свидетельствует и то, что США отзывают из Венесуэлы всех своих дипломатов – более 70 человек. Майкл Помпео честно признался, что их нахождение в стране является "сдерживающим фактором". Судя по всему, американцы не исключают военный вариант решения проблемы.

Мадуро охраняют кубинские спецслужбы

Майк Помпео обвинил в развязывании и подогревании кризиса в Венесуэле Россию и Кубу.

"Москва, как и Гавана, продолжают оказывать политическое прикрытие режима Мадуро, одновременно давят на другие страны, чтобы они отвергли демократическую легитимность временного президента Гуайдо", - заявил госсекретарь США.

Он напомнил, что именно Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Венесуэле, которая призывала к предоставлению доступа в страну гуманитарной помощи и восстановлению демократии и верховенства права. А Куба "учила венесуэльского полицию пыткам, технике внутреннего наблюдения, механизмам репрессий, которые кубинские власти применяют против своего народа десятилетиями".

Госсекретарь США утверждает, что кубинские военные и члены служб разведки задействованы в Венесуэле: "Кубинские службы безопасности подвинули службы безопасности Венесуэлы, что является очевидным нарушением суверенитета страны. Я даже слышал, что вокруг Мадуро нет венесуэльцев".

Как дальше будут развиваться события, узнаем совсем скоро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях