Ругань, мат и хамство: последние доводы недругов Зеленского

Ругань, мат и хамство: последние доводы недругов Зеленского

Комментарии: 9

"Порохобот!", "Зрадофил", "Клоун!", "Полковник!". Страна в очередной раз погрузилась в пучину взаимных оскорблений. Ну а что вы хотели - выборы же. И ладно бы ругали политиков - переключились же на самих избирателей. Хотя это личное дело каждого, за кого голосовать и кого поддерживать. Но на головы людей с высоких трибун и экранов ТВ льются ведра помоев. 

Вот вам свежий пример: пламенная речь вечной революционерки экс-народного депутата Ирины Фарион.

"Если общество трагикомическое, если общество мыслит категориями дегенератов, а это яркий представитель дегенератства, то оно заслуживает комика", - оценила она выбор сторонников Владимира Зеленского.

Когда нет никаких разумных аргументов, люди недалекие переходят на "сам дурак". В такой ситуации сложно спорить и непросто оставаться спокойным и не обидеться. 

"КП" в Украине" на примере электората Владимира Зеленского поинтересовалась у психологов, как выдержать оскорбления и оставаться верным своему выбору. 

Ситуация 1. "Ты дурак?"

Факт: Чаще всего сторонники Зеленского слышат в свой адрес фразу по типу: "Нужно быть полным идиотом, чтобы проголосовать за Зе-кандидата". Обидно такое услышать? Конечно! Так, может, отказаться от своего выбора, пересмотреть взгляды на кандидата?

Совет психолога: "Нет, конечно. Отказаться от своих взглядом только потому, что кто-то назвал вас обидным словом, - проявление малодушия. Отвечать оскорблением на оскорбление тоже не нужно. Следует понимать, что, когда у человека нет аргументов, он пытается сыграть на эмоциях, задеть вас. Если вам важно мнение человека, который вас зацепил, полушутя предложите ему (ей) пройти тест на IQ. Уж точно интеллект человека не определяется симпатиями к тому или иному кандидату. Или просто покажите свой "красный" диплом об окончании вуза (см. "Справку "КП".). Думаю, после этого дискуссия будет закрыта". 

Ситуация 2. "Тебе не стыдно?"

Факт: Как и в первой ситуации, вас пытаются спровоцировать на эмоцию. Внушить мнение, что голосовать за неполитика, - моветон. 

"Тебя же куры засмеют, когда узнают, что ты проголосовал за шута", - один из примеров таких выпадов.

Совет психолога:"А почему вам должно быть стыдно, что кто-то вас должен засмеять? Человеческая жизнь так устроена, что ежедневно приходится делать выбор: как добираться на работу (троллейбус/маршрутка/машина), что есть на обед (суп/борщ/щи), что надеть (костюм/джинсы с пуловером/платье), куда поехать в отпуск (море/горы/дача). И слава Богу, мы живем в демократической стране, где Конституцией декларируется право выбора. Поэтому не может быть ничего постыдного в том, что завтра вы наденете костюм, съедите борщ, проголосуете за Зе и поедете на море. Кто-то захочет надеть джинсы, съесть суп, проголосовать за По или Ге и отправится на дачу - это его выбор, и его нужно уважать". 

Ситуация 3. "Ты еще пожалеешь!"

Факт: В Сети популярно видео, как известный украинский олигарх Игорь Коломойский срывает маску с обликом Владимира Зеленского. Посыл видео - перед вами слуга олигарха. Выиграет он - президенствовать будет олигарх. А те, кто голосует за Зе, фактически добровольно сдаются в рабство олигарху. Пожалеешь о своем выборе, но будет поздно.

Совет психолога:"Лучше сделать и пожалеть, нежели жалеть, что не сделал. Украинские выборы - это своего рода лотерея. Никогда не можешь ручаться, какой результат получишь в итоге. И опыт Майданов тому подтверждение. Кандидаты - это не роботы, которых можно запрограммировать на нетерпимость к коррупции, проведение реформ и социальную заботу о гражданах. Человеческий фактор еще никто не отменял. Поэтому, если политик "споткнулся", стоит ли ему давать второй шанс?" 

Компетентно

Самое неразумное - нападки на электорат оппонента 

Политические эксперты нападки и оскорбления в адрес электората оппонента называют неприемлемой формой коммуникации. Кроме того, такая политтехнология малоэффективна.

"На "ядерный электорат" - четких приверженцев кандидата - это влияет скорее мобилизационно. Когда они слышат обвинения и оскорбления в свой адрес - это объединяет и усиливает мотивацию проголосовать за своего кандидата. А вот для тех, кто колеблется, такие "дразнилки" могут сыграть роль", - рассуждает политолог Владимир Фесенко.

Играет роль, и из чьих уст звучат критика и оскорбления. 

"Когда критика звучит из уст таких одиозных личностей, как Фарион, то это только мотивирует людей проголосовать за человека, которого она критикует", - отмечает Фесенко. 

Детонатором к мобилизации электората могут стать обвинения из уст команды кандидата, который не пользуется поддержкой "оскорбленных". 

"Люди шокированы коррупционными схемами соратников Петра Порошенко в оборонной сфере. И когда они слышат, что кто-то из команды Порошенко нелестно отзывается о них только из-за того, что они намерены голосовать за Зеленского, срабатывает протестный настрой: уж лучше за комика голосовать, чем за коррупционера", - говорит политтехнолог Никита Потураев. 

Эксперт подчеркивает, что нападки на электорат оппонента - это самое неразумное, что могут инициировать политтехнологи. Сотни лет действует негласное "золотое" правило среди политтехнологов - избирателя нельзя обижать. Никогда! 

"Это не означает, что избирателя нужно постоянно хвалить. Но к нему нужно всегда относиться с уважением", - подчеркивает Потураев.

 

Справка "КП"

Избиратель Зеленского: молодой и обеспеченный*

Социологи констатируют, что лидер "95 квартала" Владимир Зеленский имеет прочные электоральные позиции в юго-восточных областях. Усредненный образ его избирателя имеет высшее образование, трудоустроен, возраст 18 - 45 лет, среднего уровня достатка и обеспеченный. Зеленский является лидером симпатий среди респондентов, которые будут голосовать впервые (это почти каждый десятый избиратель кандидата), а также среди респондентов, которые не часто голосуют на выборах.  

* Согласно социсследованию соцгруппы "Рейтинг", проведенному 1 - 7 марта. Опрошено 5 тысяч респондентов. Ошибка репрезентативности исследования не более 1,5%. 

Бди!

Штрафы за буллинг

В конце прошлого года народные депутаты приняли закон о противодействии буллингу. За "цькування" человека предусмотрены штрафы - от 20 до 50 необлагаемых минимумов, то есть 340 - 850 гривен. И не имеет значения, по какой причине возникла травля - не понравился стиль одежды, цвет волос, отсутствие авто или электоральные симпатии к определенному кандидату. На буллера можно пожаловаться. 

Было дело

Опыт Клинтон: Оскорбила. Раскаялась. Проиграла выборы 

В сентябре 2016 года кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон позволила себе весьма нелицеприятно высказаться об избирателях кандидата-республиканца Дональда Трампа. Во время публичного мероприятия Клинтон заявила, что половина сторонников Трампа - "неприличное сборище".

"Расисты, сексисты, гомофобы, ксенофобы, исламофобы - всего не перечесть… Эти люди неисправимы, однако, к счастью, они - это не вся Америка", - заявила тогда Клинтон и вызвала огонь критики в свой адрес. Трамп, воспользовавшись ситуацией, сыграл на контрасте - расхвалил своих сторонников. "Вот это да! Хиллари Клинтон высказалась так оскорбительно по отношению к моим сторонникам, миллионам чудесных, трудолюбивых людей. Думаю, что она поплатится за это на избирательных участках!" - написал в тот же день в Твиттере Дональд Трамп. 

К чести Клинтон, она быстро спохватилась и уже на следующий день извинилась. "Я сожалею о своих словах по поводу половины [сторонников Трампа], это было неправильно", - заявила Клинтон. Но эти раскаяния не помогли. И в ноябре она "поплатилась" - проиграла президентские выборы США. 

Словарик "КП"

Скажи мне, как тебя обзывают, и я скажу, за кого ты голосуешь

"КП" в Украине" изучила, как чаще всего в штабах кандидатов называют электорат кандидатов-оппонентов. 

  • Клоун, циркач, Шрек, лягушатник - избиратель Владимира Зеленского.
  • ПилЮля, адепты Родины, косатые, врЮля - избиратель Юлии Тимошенко.
  • Порохобот, порошки, фанТомос - избиратель Петра Порошенко.
  • Солдат, "чеснак", подМостовой - избиратель Анатолия Гриценко.
  • Беглец, "недобиток", сепар - избиратель Юрия Бойко.
  • Скотиняка, вилариб, шансонье - избиратель Олега Ляшко. 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ВКонтакте выразила готовность защищать украинских пользователей от внимания полиции
ВКонтакте выразила готовность защищать украинских пользователей от внимания полиции 8

Руководство соцсети - категорически против преследований.

В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена
В Аргентине депутат обнажил грудь партнерши во время онлайн-заседания - думал, что камера выключена [видео] 290

Совещание прошло хоть и не продуктивно, зато весело.

Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен
Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен 72

Самым дорогим оказался "спаренный" визит в Швейцарию и Израиль.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 81

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 171

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 213

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Какой будет погода в октябре: похолодание - и снова бабье лето
Какой будет погода в октябре: похолодание - и снова бабье лето 111

Второй месяц осени, как обещают синоптики, пройдет по классическому сценарию.

Помощь, которая изменила и спасла миллионы жизней
Помощь, которая изменила и спасла миллионы жизней 151

Фонд Рината Ахметова представил в Киеве первые результаты исследования о том, как его помощь с 2014 года изменила жизнь людей в зоне вооруженного конфликта.

Женщинам в СИЗО позволят носить украшения, а мужчинам – отращивать волосы
Женщинам в СИЗО позволят носить украшения, а мужчинам – отращивать волосы 90

Денис Малюська поделился тюремными новостями.

Светская хроника и ТВ

Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса
Премия BAFTA вслед за Оскаром меняет правила конкурса

Стандарты начнут действовать со следующего года.

Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором
Алла Костромичева рассказала о буллинге: Меня называли суповым набором [видео] 93

Из-за травли в детские годы модель считала себя некрасивой.

Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином
Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином 506

Женщины не стало известно 24 сентября в результате несчастного случая.