Илья ШЕРШНЕВ, специально для «КП» в Украине. (13 марта, 22:00)
 Украина не заслужила быть бедной

"Украина не заслужила быть бедной"

Комментарии: 11

Украина и каждого его гражданина  

Украинская власть сегодня вынуждена вести войну сразу на нескольких фронтах: охранять государственную границу и давать отпор внешнему врагу, внутри страны чистить чиновничьи ряды от коррупции и бороться с бедностью - главным врагом процветающей Украины. А во время предвыборной гонки еще и отбивать нечистоплотные атаки конкурентов президента. 

"Пятая колонна пытается дестабилизировать ситуацию, пытается оболгать Украину, пытается сделать то, что бы обязательно показали на российских телеканалах", - говорит президент Украины Петр Порошенко. 

На страже прозрачности и доверия  

Речь идет о раздувании скандала вокруг концерна "Укроборонпром" и экс-первого заместителя СНБО Олега Гладковского. Расследование о хищении средств предприятия ведется Национальным антикоррупционным бюро с 1 марта прошлого года. Однако информация о нем была "слита" в СМИ в очень удобное для конкурентов время - во время выборов да еще и прямо перед предъявлением подозрения. 

"Причем шоу делают те, кто воровал на армии - бывшие министры, бывшие премьер-министры, но я не дам этого делать", - заявил в интервью телеканалам Петр Порошенко.

В условиях войны, уверен он, подобные скандалы со всеми признаками манипуляции и дезинформации особенно опасны для обороноспособности Украины, "ведь речь идет о попытке подорвать доверие к армии, попытке подорвать доверие к государству и к оборонному комплексу". Но гарант заявляет, что никому не позволит это, а все действительно причастные к скандалу должностные лица понесут ответственность за свои преступные действия. 

"Я еще раз обратился к руководству правоохранительных органов по этому конкретному случаю. И подчеркнул следующее: первое - никакие должности, никакие фамилии, никакие отношения ни с кем из власти или из оппозиции не могут быть основанием для приостановления расследования", - заявил президент. 

Стоит отметить, что с 2014 года в Единый реестр досудебных расследований было внесено 480 уголовных производств о нарушениях на предприятиях "Укроборонпрома". 

"После моего обращения возбуждено дополнительно почти 10 уголовных дел, проведены обыски у всех фигурантов, предъявлены обвинения, есть решения судов, в том числе и по директорам, в том числе и по руководству профильных позиций", - заявил Порошенко.

Помимо этого, президент инициировал проведение комплексной ревизии всех заключенных контрактов на предмет прозрачности, к которой будут привлечены украинские правительственные аудиторские службы, а также Счетная палата. Самое главное - абсолютная прозрачность будущих ревизий, считает Порошенко: общественность должна быть "очень хорошо" проинформирована об их ходе. 

"Заявления и выдумки, не подтвержденные фактами, негативно влияют на обороноспособность государства, сужают круг возможностей для ВТС Украины и ослабляют позиции "Укроборонпрома" на международных рынках", - говорится в официальном заявлении на сайте объединения. В связи с этим, чтобы сохранить доверие международных партнеров, Порошенко инициировал международный аудит деятельности концерна и настаивает на том, чтобы его провела одна из четырех всемирно известных аудиторских компаний.

Сильная армия 

Президент Украины убежден, что уменьшение доверия народа к нашей армии выгодно прежде всего России. Поэтому его задача как Верховного главнокомандующего - защитить украинское войско, которое оберегает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также освободить Донбасс и Крым.

Порошенко напомнил, что еще в 2014-м Украине не доверял никто: против нас действовало эмбарго на поставки оружия, мы не могли купить двигатель, нам не продавали вооружения. Но даже в таких условиях власть смогла сформировать боеспособную армию - фундамент, без которого невозможно развивать государство.

"Мы построили армию, она входит в десятку сильнейших и эффективных армий Европы, хотя военный бюджет Украины далеко за пределами первой двадцатки. Это означает, что каждая копейка, которая сегодня тратится, расходуется с не меньшей эффективностью, чем в странах Европы", - заверил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что сегодня армия накормлена, оснащена, одета, военным есть где жить, и они хорошо мотивированы. В ответ на все обвинения, связанные с его окружением, гарант отметил, что потратил на благотворительность из собственного кошелька 1,5 миллиарда гривен, большую часть из них - на армию.

Второй фронт

Но, помимо фронта внешнего, есть в Украине, к сожалению, и фронт внутренний, которому глава государства призывает уделять не меньшее внимание. Это борьба с бедностью. 

"Украина не заслужила быть бедной", - уверен Порошенко. Отпор внешнему агрессору дан, рост экономики за счет проведения реформ обеспечен - пришло время, чтобы все экономические достижения (наполнение золотовалютных резервов, снижение инфляции, увеличение инвестиционной привлекательности Украины) "каждый украинец почувствовал на своем кармане", отметил президент. 

И это не голословные заявления, первые реальные шаги в этом направлении уже сделаны. С 1 марта правительством введена новая практика - ежегодной автоматической индексации пенсий: каждый год пенсионные выплаты будут актуализироваться исходя из уровня инфляции и роста средней заработной платы - 50% на 50%. Тем, кто получает минимальную пенсию, предусмотрена единоразовая помощь в размере 2410 грн: в этом году ее двумя равными частями - по 1250 грн - в марте-апреле смогут получить около 1,9 млн пенсионеров. Помимо этого, выплаты военнослужащим "на первой линии" подняты до 12 тысяч грн. А в ближайшие дни начнет действовать механизм по поддержке многодетных семей: дополнительно к ранее гарантированной государством поддержке будет выплачиваться по 1500 гривен - прожиточный минимум - на каждого третьего, четвертого, пятого ребенка.

Программу преодоления бедности в Украине, отметил Порошенко, разрабатывали наилучшие специалисты - как отечественные, так и зарубежные, и она уже воплощается в жизнь. 

"Есть стратегическая цель - украинцы больше не будут бедными. И мы точно бедность победим, - подчеркнул президент. - Украинцы точно не заслужили быть бедными".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 215 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 452

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 409

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 247

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 3398

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1296 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 168

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 163

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 167

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 859

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1275

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 4068

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.