Американская разведка начинает искать  деньги Путина

Американская разведка начинает искать "деньги Путина"

Комментарии: 3
Фото: commons.wikimedia.org

В Палате представителей Конгресса США приняли четыре новых закона. Они могут стать одним из самых мощных инструментов давления на российское руководство за последние пять лет. Поскольку речь в них идет, помимо всего прочего, о мониторинге и выявлении размеров личного состояния президента России.

1. Закон "О прозрачности в отношении Владимира Путина"

Этот документ обязывает спецслужбы США полностью проверить личное состояние Путина, все явные, скрытые финансовые потоки и операции, которые могут быть связаны с президентом России. Через полгода директор Национальной разведки США совместно с Госсекретарем и министром финансов представят в Конгрессе доклад о "деньгах Путина".

Что это значит

Результат этого мониторинга может стать весомым рычагом влияния на российского президента, так как он, по неофициальным данным, считается самым богатым человеком планеты и значительная часть его денег находится на счетах западных банков. И чтобы не пойти по пути президента Венесуэлы Мадуро, счета которого были заморожены в США, Владимиру Путину придется быть более сговорчивым с Западом.  

Бывший кремлевский советник Станислав Белковский еще в 2007 году в интервью английскому изданию "The Guardian" заявил, что состояние Путина оценивается в 40 миллиардов долларов. Российский президент якобы уже тогда владел солидным пакетом акций "Сургутнефтегаза", "Газпрома" и международного сырьевого трейдера "Gunvor". Тогда же казначейство США провело собственное расследование, и подтвердило связь Владимира Путина с "Gunvor". В 2012 году Белковский дал новую оценку состояния Путина, которое он оценил уже в 70 миллиардов долларов.

А крупный международный финансист и глава инвестиционной компании Hermitage Capital Уильям Браудер, который около 10 лет был одним из ведущих участников российского инвестиционного рынка, в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что состояние Путина на 2018 год оценивалось в 200 миллиардов долларов. Что делает его самым богатым человеком в мире, так как по версии "Forbes" официальный самый богатый человек планет, глава кампании "Amazon" Джефф Безос оценивается в 150 миллиардов долларов. Сам Путин не попал в рейтинг "Forbes" только потому, что его составители исключают из списка членов королевских семей и политиков, получивших состояние как результат нахождения у власти.     

"Все эти деньги хранятся на счетах во всем мире, в швейцарских, американских банках, в акциях, хедж-фондах, управляемых Путиным и его друзьями", - заявлял Уильям Браудер.

Официальных подтверждений его информации нет, но после подобных слов Браудер был выслан из России, а позже по обвинению в неуплате налогов заочно приговорен там к 9 годам лишения свободы.   

2. Закон о запрете признавать Крым российским

Конгрессмены большинством голосов поддержали законопроект, который запрещает американскому правительству признавать Крым российской территорией.

"Политика США заключается в непризнании суверенитета Российской Федерации над Крымом, его воздушным пространством и территориальными водами", - говорится в законе.

Что это значит

Этим законом окончательно закреплено непризнание со стороны США аннексии Крыма. Америка не Украина, где законы меняются по несколько раз за одну-две каденции парламента в угоду победившей политической силе. В США законы принимаются, что называется, на века.

А это значит, что все действия США в отношении России будут корректироваться с учетом этого закона, который официально закрепляет агрессию Кремля. Желание Дональда Трампа перезагрузить отношения с Россией становятся практически неосуществимыми.    

3. О наказании за убийство Бориса Немцова

Этим документом Конгресс США намерен принудить руководство России найти заказчика убийства Немцова. Оппозиционного российского политика убили в феврале 2015 года в центре Москвы. За это преступление были приговорены к разным срокам пять чеченцев. Но заказчиков убийства так никто и не нашел.

Что это значит

Практической пользы от этого закона ожидать не приходится, так как Кремль никогда не пойдет на полноценное расследование убийства Немцова, потому что именно российскую власть подозревают в причастности к нему.

Но этот закон важен в психологическом и антиимиджевом плане, так как еще больше усиливает недоверие Запада к Путину.    

4. Об угрозах со стороны России: KREMLIN Act

Этим законом нижняя палата Конгресса обязала директора нацразведки США Дэна Коутса подготовить три доклада, в которых будет содержаться оценка "намерений политического руководства Российской Федерации".

1. О возможных военных действиях России в случае ее конфликта с членами НАТО.

2. О потенциальной реакции России на усиление влияния США и стран НАТО в Восточной Европе, а также на военную поддержку США их партнеров и союзников.

3. О слабых местах США, которыми может попытаться воспользоваться российская сторона.

Эти доклады будут озвучены в Конгрессе через три месяца.

Что это значит

США официально признали Россию своим возможным военным противником. И теперь все военное планирование, военные заказы и военная логистика Пентагона будут учитывать этот фактор.

Помимо этого, США опять намерены возвратить свое влияние на Европу, которое было утеряно с приходом к власти Дональда Трампа.

Намерение Конгресса узнать слабые стороны США в соперничестве с Россией означает, что теперь эти недостатки в экстренном режиме будут исправляться. А военный компонент – усиливаться.

В доказательство этих намерений Пентагон уже запросил 2,6 миллиарда долларов в бюджете США на 2020 год на разработку гиперзвукового оружия, и еще 3,7 миллиарда - на создание новых беспилотников.

А в это время

Европа также не отстает от США в давлении на Россию.  Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию о том, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза. Главная причина - нарушение Москвой международного права и демократических принципов. В частности - оккупация и аннексия Крыма, "прямое и опосредованное" участие в вооруженных конфликтах в восточной части Украины, а также то, что Россия продолжает нарушать территориальную целостность Грузии и Молдовы.

В этой же резолюции евродепутаты призвали остановить строительство газопровода "Северный поток-2". 

"Он усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, угрожает его внутреннему рынку и не соответствует энергетической политике ЕС и его стратегическим интересам. Следовательно, его строительство должно быть остановлено", - говорится в документе.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях