ООН: автокефалия обострила противоречия между православными Украины

ООН: автокефалия обострила противоречия между православными Украины

Комментарии: 2
Фото: соцсети

Независимость украинской православной церкви от России принесла с собой не только плюсы, но и серьезные минусы. Организация объединенных наций указала на рост напряженности в православной украинской среде после получения Томос об автокефалии. Об этом идет речь в обнародованном докладе ООН.

- В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан, которые касались преимущественно Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). УВКПЧ обеспокоено тем, что существующая политическая среда еще больше способствует напряженности, которая негативно влияет на свободу религии или убеждений, с возможными неблагоприятными последствиями для других прав человека, в частности права на свободу мысли и выражения взглядов, накануне выборов, – сказано в документе.

Также в ООН указали на обыски в храмах, которые отказались примкнуть к составу новообразованной ПЦУ.

- По крайней мере в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене, причем о подозрении не сообщалось. В контексте этих расследований СБУ провела обыск в помещениях Украинской Православной Церкви и домах церковных иерархов. СБУ допросила священнослужителей в разных регионах Украины. Лица, с которыми УВКПЧ проводило интервью, сообщили, что такие действия повлекли на них давление, и заявили, что, несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения, они считают эти действия попытками повлиять на их позицию относительно автокефалии, – отмечается в докладе.

Напомним, что в начале 2019 года в Стамбуле прошла официальная церемония передачи томоса об автокефалии для Православной церкви Украины. Документ принял глава ПЦУ митрополит Епифаний.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях