От декоммунизации к деколонизации: городам изменят дни рождения

От декоммунизации к деколонизации: городам изменят дни рождения

Комментарии: 18
Фото: архив КП

Как пример - Днепр и Павлоград

В этот четверг, 14 марта, в Киеве состоится круглый стол, инициированный Институтом национальной памяти, "Имперское наследие: как и что с ним делать?". Историки, политологи и общественные деятели намерены начать дискуссию относительно необходимости процесса деколонизации в Украине. После проведения декоммунизации и "освобождения" от советских топонимов на поверхности оказался еще один пласт - имперский, который по-прежнему используется российской пропагандой. 

В рамках деколонизации планируется пересмотреть, в частности, "имперские" даты основания отдельных городов. В качестве примера директор Института нацпамяти Владимир Вятрович приводит Днепр, Павлоград и Одессу. Их датами "рождения" принято считать времена правления российской императрицы Екатерины ІІ. На самом же деле, по утверждениям отдельных историков, города имеют гораздо более почтенный возраст и привязку к казацким поселениям, а в случае с Южной Пальмирой - с портом Хаджибей, существовавшим задолго до Российской империи и самой императрицы.

Захотели отпраздновать юбилей - поменяли дату

Стоит отметить, что споры относительно реальной даты основания города, в том же Днепре, вспыхивают с завидной периодичностью. Не далее как в 2017 году историки и археологи настаивали на том, что Днепр возник намного раньше "официального" 1776 года, и приводили в доказательство различные археологические находки. Впрочем, вплоть до 1972-го годом основания тогда еще Днепропетровска считался 1787-й, когда Екатерина II, австрийский император Иосиф II Габсбург, князь Потемкин и "другие официальные лица" заложили первые камни Преображенского собора, а вместе с ним и всего города. Однако 200-летие город на Днепре отмечал не в 1987, а в 1976-м. Днепропетровск, можно сказать, специально "состарили" в брежневскую эпоху то ли в угоду тогдашнему генсеку, то ли по каким другим идеологическим причинам. В общем, с 1972 года город стал старше на 11 лет, тогда же начали и подготовку к юбилею. Ожидалось, что отпраздновать день рождения города приедет сам Леонид Ильич, однако этого не случилось.

Отличилась и столица. В 1982 году Киев праздновал свое 1500-летие, что называется, с потолка. Тогдашнему председателю исполкома Киевского городского совета народных депутатов Валентину Згурскому пришлось сначала отстаивать "древность" города в ЮНЕСКО, где его всячески хотели омолодить, а затем два года переписываться с московскими историками и чинами, пока наконец-то Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров СССР не издали совместное постановление о праздновании 1500-летия Киева. Хотя имелись документы, подтверждающие, что Киеву, Киевской Руси - 2700 лет.

До сих пор нет единого мнения и по поводу даты основания Донецка. И на вопрос, кто же стал отцом-основателем Донецка - англичанин Юз в 1869 году или безымянные запорожские казаки, поселившиеся здесь на 90 лет ранее, - ответ можно искать бесконечно долго. Также десятки лет историки и краеведы горячо обсуждают три версии создания Мариуполя: греческую, официальную (российскую) и украинскую (казацкую). 

Точный возраст определить невозможно

Археолог и доктор исторических наук Ирина Ковалева считает, что определить точный возраст города практически невозможно, поскольку в этом вопросе существует несколько подходов. Кто-то считает, что нужно отталкиваться от первого упоминания населенного пункта в летописях, кто-то - от археологических находок, а кто-то - от беспрерывного существования города на одном месте. Но как бы там ни было, исторической правды стоит добиваться. 

- Если существовало сотенное местечко и тому есть доказательства, то почему не считать дату его основания датой основания города, - высказывает свое мнение историк и писатель Густав Водичка. - Однако стоит понимать, что и от императрицы Екатерины, если она причастна к истории города, тоже никуда не деться, убрать ее имя из упоминаний вряд ли получится. Поэтому главное во всем этом процессе - не доходить до абсурда, поскольку в той же декоммунизации в некоторых случаях до него таки дошли. 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях