Комиссар по правам человека: принимать  языковой закон  перед выборами – не лучшая идея

Комиссар по правам человека: принимать "языковой закон" перед выборами – не лучшая идея

Комментарии: 3
Фото: Оскар ЯНСОНС

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала украинских парламентариев не проводить голосование по языковому закону в предвыборный период, а рассмотреть закон после выборов, сообщает "Европейская правда".

- Обсуждая любой новый закон или реформирование политики по использованию языков, государства-члены Совета Европы должны тщательно сбалансировать легитимную цель поддержки государственного языка и обязанность защищать и поддерживать использование языков меньшинств и сохранять культурное разнообразие, - отмечает Миятович.

В то же время, как считают в Украине многие, принятие  сбалансированного решения как раз сейчас – под большим вопросом. Попытка срочно принять законопроект "к выборам", не обсудив его как следует и не придя к компромиссам, будет выглядеть как политическая, идеологическая миссия и приведет к росту напряжения, поскольку темя является очень острой. Похоже, в Совете Европы разделяют эти опасения. Комиссар по правам человека обеспокоена, что в контексте избирательной кампании "языковые" дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений.

- Я призываю украинский парламент перенести принятие этого важного законодательства на поствыборный период, - заявила Дуня Миятович.

Миятович считает, что различные языковые группы должны быть эффективно вовлечены в процесс разработки таких законов и политики, и их взгляды должны быть должным образом учтены. Чтобы избежать политических спекуляций и сознательного "набора очков" на раскачке ситуации  разными силами, выступающими как за, так и против закона в его нынешнем виде, лучше вернуться к законопроекту, когда страсти остынут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отказываешься говорить на украинском? Заплати штраф 5100 гривен! И другие положения скандального закона о языке, который обсуждается в Верховной Раде во втором чтении

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях