Национальные дружины : Все наши митинги мирные. Полиция первой начинала конфликт

"Национальные дружины": Все наши митинги мирные. Полиция первой начинала конфликт

Комментарии: 4
Фото: Скриншот

- Вы говорите о мирном митинге, но собрание 9 марта в Киеве и Черкассах вылилось в столкновения с полицией. Думаете о повторении? 

- Прошлые наши акции тоже были мирными. Все агрессивные действия начала полиция. И развитие будущей акции будет зависеть от того, как она себя поведет.

- В Черкассах во время стычек некоторые ваши активисты цепляли на шлемы полицейских наклейки с обидными словами и поливали их слезоточивым газом. Значит, вы готовились к стычкам?

- Липучки предназначались для заклеивания рекламных площадей. Может, кто-то клеил их на шлемы, тут не могу сказать. А баллончики с газом - это средство самообороны, разрешенное для населения. Логично, что парни берут их на митинги, когда полиция швыряет в нас свето-шумовые гранаты.   

- Люди уверены, что между "Национальными дружинами" и полицией существует договор, то есть у них некое единоначалие.

- Пусть тот, кто это говорит, даст хоть одно подтверждение. Таких подтверждений нет. Мы - самостоятельная независимая организация. (На брифинге Андрей Билецкий признал только знакомство в министром МВД Арсеном Аваковым, но не сотрудничество.) 

- Вы требуете арестовать и посадить Олега Гладковского и остальных участников схем в "Укроборонпроме". Но президент не имеет права давить на следствие и суд. Делом занимается НАБУ, почему вы там не устраиваете пикеты? 

- С тех пор, как открыли уголовное дело, прошло достаточно времени, чтобы были приняты какие-то конкретные решения. Что касается НАБУ, то я поговорю с побратимами об этом.

- Не боитесь, что после таких мирных митингов, как в Черкассах, люди будут бояться приходить на избирательные участки?

- Не нужно раздувать проблему. Члены нашей организации будут наблюдателями на участках, это согласовано с ЦИК. Но мы станем следить только за тем, чтобы не было нарушений. Людям нужно приходить на участки и делать свой выбор. Мы примем любой результат.

- А ваша партия и ваша организация кому-то уже отдали симпатии?

- Нет, мы не поддерживаем ни одного из четырех ведущих кандидатов.

Активисты пытаются прорваться ближе к трибуне, где выступает президент. Фото: npu.gov.ua

Тем временем

Лидера черкасского "Нацкорпуса" могут отпустить

После бурных событий 9 марта полиция задержала главу черкасского отделения "Национального корпуса" Дмитрия Кухарчука (позывной "Слип") и еще с десяток активистов.  

- Скорее всего, Кухарчука отпустят, - рассказал "КП" в Украине" журналист из Черкасс Николай Шагин. - Против него уже есть одно уголовное дело, но его спустили на тормозах. У нас между полицией и представителями НК и раньше были стычки, но никто и ни за что не понес наказания.

Уголовное дело, о котором говорит наш собеседник, относится к лету 2018 года, когда Кухарчука обвинили в избиении ветерана АТО, громко крикнувшего "Слава Украине". Драка произошла возле кафе и была похожа на бытовой конфликт. Кухарчук признал вину, извинился, и на том инцидент был исчерпан.

- В свое время Кухарчук имел немало симпатиков в городе. Однако их число значительно сократилось после того, как в январе 2018-го представители "Национальных дружин" ворвались с оружием на сессию горсовета и заставили принять бюджет, который давал зеленый свет коррупции, - говорит Николай Шагин. - Парней в балаклавах тогда возглавлял лично Кухарчук, а решение принималось в пользу мэра, с которым у него тесная связь (мэр Черкасс Анатолий Бондаренко является членом БЮТ. - Ред.).

В свободное от общественной активности время Дмитрий Кухарчук занимается бизнесом - ему принадлежит спортивный клуб.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях