Ирина СОСНИНА (11 марта 2019, 10:44)
Умер дипломат, уволившийся после подписания соглашения в Ялте

Умер дипломат, уволившийся после подписания соглашения в Ялте

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Бывший депутат Верховной Рады II созыва и экс-посол Украины в США Антон Бутейко скончался в возрасте 71 года. Об этом сообщили коллеги дипломата.

- Печальная весть... Отошел в вечность известный украинский дипломат, государственный деятель Антон Денисович Бутейко, - говорится на странице "Украинская Ассоциация внешней политики" в Фейсбук.

Бывший министр иностранных дел (2007-2009) Владимир Огрызко сообщил в Twitter, что Антона Бутейко не стало 10 марта.

Антон Бутейко месяц не дожил до 72-го дня рождения. Дипломат был уроженцем Волынской области и начал работать в дипломатической сфере сразу после окончания университета Шевченко в 1974 году.

Послом Украины в США Бутейко был в 1998-1999 годы. В нулевых был послом в Румынии.

Антон Бутейко подал в отставку в 2003 году в знак протеста против подписания Леонидом Кучмой в Ялте соглашения об Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном. Дипломат считал, что документ окажет негативное влияние на европейскую перспективу Украины, национальные интересы в отношениях со многими государствами, в том числе с Румынией. В то же время Бутейко отрицал, что он против "нормальных добрососедских отношений с Россией".

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях