Николай ЛИСИЦЫН (7 марта 2019, 14:42)
ЦИК бьет тревогу: бюллетени на выборах будут возить как попало

ЦИК бьет тревогу: бюллетени на выборах будут возить как попало

Комментарии: 2
Фото: Николай Лазаренко

Торги прошли без энтузиазма

В организации избирательного процесса множество важных мелочей, о которых обыватель даже не задумывается. Например, в чем привозят бюллетени на избирательные участки? Обычно ЦИК заказывает для этих целей специальные архивные боксы, представляющие собой картонные коробки нужного размера. Однако в этом году что-то пошло не так, и коробок не будет. Как сообщили в ЦИК, причина в том, что никто не стал победителем открытых торгов.

История неудачного тендера такова. 4 января 2019 тендерный комитет ЦИК объявил о проведении процедуры открытых торгов по закупке услуг по изготовлению и доставке архивных боксов (картонные коробки) через систему ProZorro. Назначение архивных боксов - доставка бюллетеней и другой избирательной документации от участковых избирательных комиссий в окружные избирательные комиссии после подсчета голосов.

Ко дню закрытия торгов в тендерный комитет Комиссии были представлены лишь две заявки с неполным комплектом документов.  Поэтому 5 марта 2019 тендерный комитет ЦИК был вынужден отклонить эти предложения, как не соответствующие условиям тендера. Таким образом, в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках", торги по закупке указанных боксов были аннулированы. 

Бюллетени доставят при помощи "подручных средств"

За время, оставшееся до дня голосования, повторные торги по закупке услуг по изготовлению и доставке архивных боксов провести уже невозможно. Следовательно, вопрос, каким образом и в чем будут доставляться избирательные бюллетени и другая документация в ОИК, остался открытым, отмечают в комиссии.

- Все субъекты избирательного процесса, особенно официальные наблюдатели, должны быть готовыми к тому, что председатели и члены участковых избирательных комиссий будут вынуждены доставлять избирательную документацию с помощью подручных средств, часто не предназначенных для этого, - предупредили в ЦИК.

Жизнь членов УИК и так не сахар, а теперь, представьте, им предстоит придумывать, как тащить ночью в окружную комиссию после закрытия голосования и подсчета тяжелые, неудобные стопки бюллетеней. А бюллетени-то, хоть парочка кандидатов уже снялась с выборов, по-прежнему более метра длиной! А напечатать их запланировали с запасом – 60 миллионов экземпляров. А документы-то строгой отчетности!

Транспорт и канцтовары - тоже под угрозой

В сети уже началось соревнование идей – как и в чем бюллетени могут быть доставлены. Остряки предлагают сворачивать бюллетени в рулоны и катить перед собой, объявить набор волонтеров-курьеров, использовать легендарные пакеты "АТБ", заказать доставку "Новой почтой", прямо с утра привезти в комиссию бюллетени,  заполненными нужным образом – "все равно вбросы будут". И предвкушают удивленные лица наблюдателей, особенно – международных, когда они воочию увидят весь этот праздник креатива.

В ЦИК отмечают, что тендерные процедуры сильно затрудняют работу по организации выборов, потому что не учитывают сжатых сроков подготовки.

- Выборы Президента Украины 31 марта 2019 стали первыми, когда ЦИК приходится применять Закон Украины "О публичных закупках". Определенные им временные рамки не учитывают быстротечности избирательного процесса, - сетуют в комиссии.

В Центризбиркоме бьют тревогу и прогнозируют, что это не последний сорвавшийся тендер. Теперь под угрозой - осуществление закупок транспортных услуг и канцелярских принадлежностей окружными избирательными комиссиями. Неужели дойдет до того, что члены комиссий будут передвигаться автостопом, а постановления писать собственной помадой на обороте испорченных бюллетеней?

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях