Коболев вцепился в кресло и готов к сопротивлению!

"Коболев вцепился в кресло и готов к сопротивлению!"

Комментарии: 4
Фото: uk.wikipedia.org

Ситуация вокруг главы "Нафтогаза" накаляется. Не успел Кабмин объявить конкурс на этот пост, как Коболев провел брифинг, на котором без всяких экивоков заявил: он с насиженным местом расставаться не собирается!

Чиновник уверен, что полномочия по прекращению его контракта и объявлению конкурса по выбору нового главы компании относятся к компетенции Набсовета компании.

"Кому-то это может не нравиться, но результаты реформы, которая проводилась с госкомпаниями в нашей стране, они такие, что полномочия назначать, увольнять, менять зарплату, премии выписывать - это полномочия исключительно наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". Поэтому как предварительное решение о завершении моего контракта, так и текущее решение об объявление конкурса, противоречит украинскому законодательству. Более того, такое же мнение разделяет международное сообщество, те международные организации, которые были спонсорами реформы корпоративного управления", – заявил Коболев на брифинге, напомнив, что с февраля всю зарплату решил перечислять на благотворительность.

Скажем сразу, говоря о том, что "кому-то это может не нравиться", Коболев поскромничал. Почитав комментарии на форумах и в соцсетях, убеждаешься, что бешеные тарифы, многомиллионные зарплаты и премии руководству НАКа и "мама в США" порядком достали не только обычных украинцев, но и экспертов.

"КП" в Украине" изучила, что пишут специалисты в соцсетях, и убедилась: Андрею Коболеву нужно сильно постараться, чтобы найти сторонников.

Игорь Черкашин, эксперт по энергоэффективности:

- Ну что, граждане  "реформаторы", довыпендривались? Так долго талдычили про "газовую принцессу", что получили "газового короля". В воюющей стране, где уровень энергетической бедности просто зашкаливает, вами выращена особа, возомнившая себя не просто неприкосновенной, но и готовой вершить правосудие.

Особа вцепилась в кресло и готова к сопротивлению.

Особа в начале своей карьеры собиралась замочить одного из нынешних кандидатов в президенты. Но тогда это спустили на шутках.

Особа от страха требовала себе бронированные автомобили и личную вооруженную охрану. И получила желаемое.

И при этом не дала роста добычи газа, не обеспечила поступления "выигрыша" в Стокгольме в страну, проговорила транзит, не обеспечила надлежащее развитие отрасли.

Теперь особа не хочет отвечать за "достижения" и липовые миллионные премии. И бахвалится, что он стал неприкосновенным.

Граждане "реформаторы", а также "международная общественность", вы говорите, что нет неприкосновенных, что не может даже президент иметь иммунитет от обвинений, а тут "король газовой прокладки" считает себя выше первых лиц государства. Хотя еще есть шанс этому "королю" указать его реальное место в колоде.

Юрий Корольчук, энергетический эксперт:

- Увольнять ли Коболева? Давно пора. Хотя это решение и запоздало минимум на три года. За время работы Коболева "Нафтогаз" нанес государству ущерб на десятки миллиардов долларов - это вопросы и добычи газа, и цены газа, и контроля за предприятиями типа "Укрнафты", и потеря транзита газа. Но уже сейчас, во время выбора нового главы, нужно провести аудит деятельности Коболева за 5 лет. Главное - запретить выезд Коболева за границу на время расследования. Иначе уже через месяц Коболев будет смеяться над всеми украинцами и Гройсманом где-то из далекого Майами.

Дмитрий Марунич, энергетический эксперт:

- Что мне есть сказать по данному поводу? Только расстрелы спасут страну.

Тарас Загородний, экономист:

- Наконец-то эту мафиозную группировку "Коболева-Витренко" начинают разгонять. Cейчас начнется вой грантоедов и прочей публики, которая кормится с мутных сделок с газом как в ЕС, так и в Украине типа "это ж в обход" независимого совета "Нефтегаза".

1. Кабмин является 100% собственником компании и может делать все, что хочет. Тем более, когда провалены все показатели работы, которые можно было только представить. По наращиванию внутренней добычи. Непонятно, что с транзитом на следующий год. Не проведено разделение компании, как того требует "третий энергопакет". Если "независимый Набсовет" этого не видит и требует оставить эту мафиозную группировку в "Нефтегазе", его тоже пора разгонять и вообще упразднить.

2. Пока "подвиги" Набсовета во главе с какими-то мутными иностранцами ограничиваются назначением космических премий Коболеву и Витренко за работу, которую они НЕ ДЕЛАЛИ. Свою долю получили юристы от победы в Стокгольме. Нехорошо подозревать, типа "честных иностранцев" в коррупции, но очень похоже, что они в доле.

Петр Олещук, политолог:

- Что ж, сказка про "эффективного высокооплачиваемого менеджера" для "Нафтогаза" двигается к своему завершению. 23 марта завершается контракт з Коболевым, и на 23 марта назначен "открытый конкурс по международным стандартам", в котором Коболев тоже сможет принять участие на общих основаниях.

Самая большая претензия со стороны Кабмина – это даже не легендарные зарплаты, а провал программы 20/20, которая предусматривает добычу 20 млрд. кубометров газа в год с 2020-го…

Очевидно, конфликт вошел в горячую стадию.

Денис Иванеско, журналист:

- Ох как Коболев испугался конкурса. А ответить надо всего на пару вопросов:

1.Добыча в 2018 году упала, хотя Коболев обещал рост - только повысьте тарифы. А повысились лишь премии "Укргаздобыче" и самому Коболеву.

2.Где анбандлинг? (разделение компании. – Авт.)

3.Почему родная фирма Фаворова (начальник газового дивизиона "Нефтегаза") получает скидку на газ от "Нефтегаза" и кто еще получает скидки? Почему скидки на газ от "Нефтегаза" у трейдеров есть, а у населения нет?

Дмитрий Спивак, депутат Одесского горсовета:

- Коболев Гройсману не товарищ?

Не знаю уж, что там наверху приключилось, и какая кошка пробежала между Коболевым и Гройсманом, но мне решение премьера нравится. Без всякой иронии. Конкретно это решение. Не более.

Все правильно. Конкурс, господа. Причем, даже, если он будет заранее расписан и подготовлен, это хоть какая-то видимость демократических правил.

Во-первых, соблюдается процедура. Все-таки, Национальная компания.

Во-вторых, это демонстрация, что не Коболевым единым. Зажрался парень со своими кураторами, хотелками, зарплатами и премиями.

В-третьих, это неплохой сигнал для претендентов на эту должность, что есть конкуренция и спрос на новых управленцев.

Беспокоит один момент. Если в результате конкурса победу одержит именно Андрюша Коболев. Вот это будет разводняк... Смешно, аж страшно.

Тогда, это станет очередным откровенным и показательным плевком всей стране в лицо. Зачем тогда это все затевать...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях