Ответ Нацдружин Авакову:  Бить не будем. Просто заставим  полицию выполнять свою работу

Ответ Нацдружин Авакову: "Бить не будем. Просто заставим полицию выполнять свою работу"

Комментарии: 3
Фото: facebook Национальных Дружин

Чем ближе выборы, тем большее требующих обеспечить там порядок. "Нацдрружина МВД" решила делать это лично.   

- Если ради справедливости нужно будет дать кому-то по морде - мы это сделаем, без промедления, - заявил лидер Национальных дружин Игорь Михайленко, поясняя решение своей организации применять силу на избирательных участках 31 марта в случаи попыток фальсифицировать выборы.

В дискуссию сразу вступил и министр внутренних дел Арсен Аваков, напомнив: право на силу есть только у полиции и других силовых структур МВД.

- Ни Национальные дружины, ни любая другая организация не может и не будет определять ситуацию силовым методом! Приемлемо только сотрудничество и апелляция к законным силам правопорядка. Любые попытки силового вмешательства в избирательный процесс будут решительно пресекаться, - заявил министр МВД Арсен Аваков.

Как теперь поступят Нацдружины? Пойдут на попятную или на конфронтацию с полицией? "КП" в Украине" связались со спикером Национальных дружин Игорем Вдовиным.

- С точки зрения закона министр прав. Есть монополия насилия в государстве, которая принадлежит правоохранительным органам. Но наше заявление превратно истолковано. Контекст там немного другой, - говорит Игорь Вдовин. – Например, если под избирательные участки начнут везти непонятных людей, которые станут кричать агитационные лозунги, или произойдет массовый вброс бюллетеней, но полиция на это никак не отреагирует, тогда мы будем действовать своими силами. По большому счету наша задача - в первую очередь не допустить фальсификацию. Во вторую - это обеспечение любого волеизъявления граждан Украины.

Игорь Вдовин подчеркивает: представители Нацдружин зарегистрированы на избирательных участках в качестве наблюдателей - по два человека на участок. То есть толпы дружинников, как уверяет наш собеседник, там не появится. Пусть Аваков не переживает.

- Мы будем составлять протоколы о нарушениях. Если полиция его не примет, то подадим его в прокуратуру и выше. Таким образом мы заставим полицию выполнять свою работу, - объясняет Вдовин.

Но как же обещание "дать кому-то по морде без промедления"?

- Если полиция начнет на что-то закрывать глаза, то… Знаете, я не пророк, чтобы прогнозировать что произойдет 31 марта. Все может быть, - резюмировал Вдовин.

Тем временем политологи пытаются разглядеть подводные камни в этом обмене любезностями. Ни для кого не секрет, что Нацдружины, скажем так, молодежное крыло полка "Азов", который входит в состав Национальной гвардии Украины, подчиняющейся МВД. Получается, министр Аваков спорит сам с собой?

Киевский политолог Алексей Якубин видит в этом попытку Арсена Авакова показать себя перед международным сообществом как демократического министра. Дескать, не дам радикалам разбушеваться. И его предупреждение относилось скорее не к Национальным дружинам, а к другим радикальным группировкам, ему не подконтрольным. Он сделал упреждающий ход, заявив: полиция не будет сидеть сложа руки.

- С одной стороны, Арсен Аваков пытается убедить международную общественность, что Нацдружины, он же Нацкорпус, с ним, министром, никак не связаны. С другой - напомнил о монополии полиции на насилие, и никому другому этот ресурс он использовать не даст, - говорит Алексей Якубин. – С третьей стороны, все это происходит перед приездом в Украину заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйла. Аваков показал себя как человека, поддерживающего процедуру выборов, и создал для себя позитивную динамику.

И конечно же, в-четвертых, министр отправил сигнал в сторону Банковой, с которой у него последнее время обострились отношения. Если там попробуют использовать подконтрольных радикалов, то у Авакова есть на это свой ответ.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях