Борьба с главным врагом Украины

Борьба с главным врагом Украины

Комментарии: 2
Фото: Николая Лазаренко

Наступление на бедность

С 1 марта в Украине начала действовать автоматическая индексация пенсий. Процедура стала возможной благодаря закону о пенсионной реформе, подписанному президентом Украины Петром Порошенко еще в октябре 2017 года. В нем указано, что впервые системная индексация пенсий состоится в 2019 году. Причем не в ручном режиме раз в 5-7 лет. Теперь перерасчет будет происходить автоматически каждый год.

Благодаря этой реформе в октябре 2017-го выплаты выросли примерно для 10 миллионов пенсионеров. К тому же в 2018 году увеличение пенсий получили военные, а вторая волна повышения состоялась в этом году в январе.

Индексация пенсий - одна из составляющих плана борьбы с бедностью, которую Порошенко считает вторым после России врагом украинского государства и которую надо непременно преодолеть в течение следующих пяти лет.

По итогам индексации пенсии вырастут более чем у восьми миллионов украинцев. Выплаты регулярно будут меняться на основе новой формулы, в которой учтены 50% роста от уровня инфляции и 50% роста средних зарплат за предыдущий год. Согласно новым просчетам, коэффициент текущего пересчета составил 17%.

Кроме того, примерно один миллион восемьсот тысяч пенсионеров с минимальной и ниже минимального размера пенсиями в марте-апреле этого года получат по 2410 гривен компенсации индексации за 2015-2016 годы. Выплаты будут осуществляться двумя равными частями по 1205 гривен.

Здесь стоит отметить, что немалые средства в госбюджет принесла растаможка автомобилей на иностранных номерах. Благодаря этому на помощь пенсионерам перечислили 13,6 миллиарда гривен.

Монетизация субсидий. Живые деньги

В феврале президент также инициировал ускорение монетизации субсидий. Она позволит малообеспеченным семьям не платить обязательный ежемесячный платеж отдельно за каждый вид услуги. Отныне украинцы смогут оставлять на свои нужды остаток от сэкономленных средств.

Выплаты для пенсионеров начались с 4 марта одновременно с пенсионными выплатами. Также монетизированные субсидии будут перечислены на банки, и с 12 марта люди, которые не являются пенсионерами, в отделениях "Ощадбанка" смогут получить средства для оплаты жилищно-коммунальных услуг наличными.

Все это, а также повышение заработной платы и помощь на новорожденных - пять основных компонентов первой части плана преодоления бедности, представленного Петром Порошенко.

Ресурс для развития

Аннексия Крыма и российская агрессия на востоке Украины серьезно ударили по экономике страны. Страна потеряла почти пятую часть промышленных предприятий. Российская Федерация ввела торговое эмбарго для украинских товаров, а на российский рынок приходилась почти треть нашего экспорта. Помимо этого, Россия остановила транзит наших товаров в другие страны.

В связи с этим перед Порошенко и правительством стояла первоочередная задача - спасти государство от банкротства. Построить фундамент, на котором сможет держаться государство.

С этой задачей действующая власть справилась. Соглашение об ассоциации с ЕС открыло для Украины новый рынок. Дипломаты прокладывают дорогу на азиатские и африканские рынки. Экономические показатели растут 12 кварталов подряд. Худшее уже позади, уверен Порошенко: кризис, вызванный войной, экономической агрессией и блокадой со стороны России, отступает, "восстановление экономического роста открывает возможности и к восстановлению уровня жизни". "Сегодня мы уже можем ставить себе те задачи, которые еще вчера казались бы пустыми обещаниями", - отметил он на одном из мероприятий.

У государства появился ресурс, оно готово перейти к следующему шагу - борьбе с бедностью. Фундамент уже построен: сильная боеспособная армия; язык, на котором модно и престижно разговаривать; вера - независимая от Москвы православная церковь, равная среди равных в мире. Изменения в Конституции также определили дальнейший путь Украины - в ЕС и НАТО и уже помогают привлекать в нашу страну международные инвестиции для развития инфраструктуры в регионах. Например, в Мариуполе и некоторых одесских громадах уже внедряются совместные проекты с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции.

Стратегия победы

Петр Порошенко считает экономику приоритетом своей дальнейшей политики, а общенациональное благосостояние - основной задачей. Ведь именно восстановление экономического роста принесет Украине новые инвестиции и развитие секторов экономики, в которых у нее уже есть определенные конкурентные преимущества.

Речь идет о пяти главных направлениях роста, которые президент представил в начале февраля. Первое - это агросектор. В прошлом году Украина собрала 70 млн тонн зерна. Благодаря новейшим технологиям Украина - в десятке производителей зерна в мире и в тройке крупнейших экспортеров.

Второе направление - IT. Уже сегодня 150 млн украинцев работают в IT, создавая 4% ВВП страны.

Третья позиция - это индустриализация. Рост уровня прямых иностранных инвестиций, приход на наш рынок технологий, работающих на мировой экспорт, - залог эффективности этого направления.

Четвертое - это мощные инфраструктурные проекты. Место Украины на географической карте мира - залог и гарантия того, что уникальные логистические возможности обеспечат опережающий рост.

Пятое направление - туризм. Сейчас в структуре ВВП туризм дает лишь 1,5%. А в среднем в мире - 10%. Поэтому в этой сфере есть что наверстывать. И в решении этой проблемы уже есть определенные сдвиги. В субботу, 2 марта, Петр Порошенко посетил Одесскую область, где подписал закон, предоставляющий Куяльнику статус курорта государственного значения. Это должно обеспечить особую охрану природно-лечебных ресурсов региона.

Поэтому основная цель следующего правительства - лидерство в перечисленных отраслях. Они станут фундаментом для строительства крепкой и богатой страны. Это принесет средства для того, чтобы обеспечить ощутимое повышение уровня жизни людей.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1067

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 150

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1896

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 415 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 226

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 412 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 122

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 46

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 354

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 42

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2290 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 281

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.