Елена ПОНОМАРЕНКО. (7 марта 2019, 09:00)
Евгений Мураев:  Несмотря на трудности, жизнь продолжается. Но обсуждать ее было неловко

Евгений Мураев: "Несмотря на трудности, жизнь продолжается. Но обсуждать ее было неловко"

Читать в Фейсбуке наших политиков - дело увлекательное и познавательное. Сразу становится ясно, кто из какого теста сделан и что в действительности из себя представляет. Одни публикуют пафосные цитаты на фоне собственного портрета. Другие по самому незначительному поводу ведут нескончаемые склоки со своими оппонентами. 

И лишь немногие стараются постить что-то отражающее истинную суть сегодняшней жизни. Когда-нибудь историки соберут именно эти публикации и на их основе опишут в своих учебниках нашу эпоху. Чтобы им немного помочь, мы порылись на просторах Сети и собрали подборку впечатлений депутата Евгения Мураева.

Почему именно его? Да потому что он не сидит безвылазно в Киеве, рассуждая о том, что происходит на периферии, там ни разу не побывав, а отправился в поездку по Украине и воочию все увидел. Поездка эта, кстати, еще не окончена и пополнится новыми впечатлениями. 

Впечатление первое

Аграрных сверхдержав не бывает

В Днепре и Харькове Евгений Мураев посетил несколько высокотехнологичных предприятий. Проблемы у них идентичны: сокращение числа рабочих мест, низкие зарплаты, которые часто задерживают, отток специалистов за границу. По данным политика, из 18 миллионов работоспособного населения Украины на заработки в другие страны выехало около 8 миллионов человек. 

Мураев пишет:

"Мне хорошо известна ситуация в отрасли и могу подтвердить, что большинство приборостроительных и машиностроительных заводов Харькова практически остановлены. Потому что нет рынков сбыта... Что нам сейчас предлагают - стать аграрной страной. Кто-то знает хоть одну аграрную сверхдержаву? Поднимаются только высокотехнологичные страны. Поэтому у нас один вариант - надо вернуть привычные рынки, повышать качество образования, чтобы молодежь была конкурентоспособной, и создавать рабочие места, которые позволят нашим детям реализоваться в своей стране, а не быть заробитчанами в чужой".

Впечатление второе

Убирать блокпосты, а не благоустраивать

Визит в прифронтовой город Светлодарск Донецкой области. Вокруг города практически нет дорог. По любому вопросу - от пенсии до голосования - нужно около часа ехать в Бахмут. На весь Светлодарск - одно отделение банка. Продукты в магазинах продаются втрое дороже, чем везде по стране. Разбитая школа…

Евгений Мураев побывал в выходной на контрольном пункте въезда-выезда "Майорск". И вот что увидел:

"Несмотря на то что инфраструктура пункта пропуска понемногу развивается и недавно построили крытое помещение для досмотра, вряд ли все, что мы видели, можно назвать радостным. Люди в основном пожилые, путешествуют не от хорошей жизни, битком набиваясь в автобусы, везущие до передового блокпоста. Все нервно-деловитые, явно привыкшие к постоянным переходам туда-сюда. Несмотря на войну и трудности, жизнь продолжается. Но обсуждать ее, честно говоря, было неловко. Как будто топчешься на чужом горе. Одно понятно: все это нужно заканчивать как можно скорее. Не благоустраивать блокпосты, а убирать их вообще - вместе с войной, ненавистью и разрухой".

Впечатление третье

Нигде нет нормальных дорог

За пять дней депутат проехал по восточным областям Украины около двух тысяч километров. Проехал Харьковщину, Донецкую область, Днепр и Полтаву. Он уверяет - хуже ситуации с дорогами он в своей жизни не видел. И дальше политик делает неожиданный вывод: латанием дыр ситуацию не спасти. Нужна новая индустриализация. Тогда и дороги - хоть государственного, хоть сельского значения - появятся. 

"Дороги должны стать лишь одной из составляющих проекта подъема всей экономики, создания рабочих мест. Нечто подобное проходила Америка при Рузвельте, который боролся с Великой депрессией, отправляя миллионы безработных строить дороги, мосты, дамбы, электростанции, аэропорты, рыть каналы... Созданная тогда инфраструктура действует до сих пор. Но больше всего сил Рузвельт вложил в закон о восстановлении промышленности: здесь действовал механизм госрегулирования и госзаказа".

Впечатление четвертое

Курс на ЕС и НАТО не поможет

Малые города Донбасса. Северск. Здесь осталось около 8 тысяч жителей. Никто из видных политиков, метящих в президенты, сюда не приезжал. Может, потому что агитировать здесь бесполезно, люди неплохо понимают политический расклад и знают цену словам. 

После общения с людьми Евгений Мураев написал:

"Для них вопросы мира, восстановления промышленности, работы и вообще внимания государства критически важны. Курс на ЕС и НАТО ничем не поможет, здесь нужно совершенно другое: широкая децентрализация, свободные экономические зоны, новая индустриализация, возвращение рынков СНГ, развитие транзита.

А главное - уважение к своим гражданам, которые, может быть, имеют другое видение мира, но точно так же любят свою страну и желают ей добра".

Впечатление пятое

Децентрализация культуры

Визит в Горишни Плавни, декоммунизированный Комсомольск, в очередной раз поднял болезненный вопрос культурной войны, которая в Украине не прекращается, а, похоже, только набирает обороты. Вот и на днях во Львове пал Монумент славы. Новость, которую многие жители Восточной Украины воспринимают с личной болью и обидой. А затем все это так или иначе превращается в нелюбовь к соседям.

Но разве регионы не должны сами решать, в городах с какими названиями им жить, какие памятники устанавливать и какие праздники отмечать?

После всего этого депутат запостит в Фейсбуке:

"Война с памятниками, стирание общего прошлого имеет обратный эффект: страна не становится более единой. А единой ее может сделать только прекращение боевых действий на поле истории. Она вообще должна перестать находиться в политической повестке дня. Можно ставить новые памятники там, где они уместны и по общему решению громады. Но ломать прошлое с помощью отбойных молотков и автокранов - делать трещину между двумя Украинами еще шире. А нам нужен обратный процесс: сшивание страны".

Впечатление шестое

Будущим детей должно заниматься государство

Но были в этой поездке и светлые моменты. Например, визит в гости к отцу Сергию в воскресную школу при Николаевском храме Бахмута. Самому храму более двухсот лет, а школа при нем новая с иголочки. В нее ходят 120 детей. Учебный день начинается с литургии и причастия, после малыши идут на занятия. Как тут не порадоваться за подрастающее поколение?

"Смотреть на счастливых детей, занятых хорошим делом, радостно. Настоятель храма и местные преподаватели делают в сотни раз больше, чем все киевские чиновники вместе взятые. Это точно важнее переименования города. А в условиях, когда совсем рядом война, еще более важно для будущего. Пока это усилия немногих добрых людей. Но наша задача - сделать так, чтобы будущим занималось государство".

Впечатление седьмое

Нужна настоящая медреформа

Не только в этой поездке, но и до нее, и после, на встречах у Мураева люди спрашивали: "Какой должна быть настоящая медреформа?" Вопрос насущный, особенно сейчас, когда из-за ситуации с вакцинированием в Украине бушует корь. А еще есть проблемы туберкулеза, дифтерии, краснухи, гепатита В и других заболеваний.

Для всех интересующихся Евгений Мураев опубликовал свой ответ:

"Медреформа должна создать единый механизм взаимодействия частной и государственной медицины. Задача государства - вырабатывать принципы политики в сфере здравоохранения, медицинского страхования, профилактики инфекций. Там должны лицензировать лекарства, стараясь, чтобы они были лучше и дешевле для граждан".

А если по-простому, то:

"По-настоящему эффективной можно считать только ту систему здравоохранения, при которой люди меньше болеют и дольше живут".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях