Елена ПОНОМАРЕНКО. (7 марта 2019, 09:00)
Евгений Мураев:  Несмотря на трудности, жизнь продолжается. Но обсуждать ее было неловко

Евгений Мураев: "Несмотря на трудности, жизнь продолжается. Но обсуждать ее было неловко"

Читать в Фейсбуке наших политиков - дело увлекательное и познавательное. Сразу становится ясно, кто из какого теста сделан и что в действительности из себя представляет. Одни публикуют пафосные цитаты на фоне собственного портрета. Другие по самому незначительному поводу ведут нескончаемые склоки со своими оппонентами. 

И лишь немногие стараются постить что-то отражающее истинную суть сегодняшней жизни. Когда-нибудь историки соберут именно эти публикации и на их основе опишут в своих учебниках нашу эпоху. Чтобы им немного помочь, мы порылись на просторах Сети и собрали подборку впечатлений депутата Евгения Мураева.

Почему именно его? Да потому что он не сидит безвылазно в Киеве, рассуждая о том, что происходит на периферии, там ни разу не побывав, а отправился в поездку по Украине и воочию все увидел. Поездка эта, кстати, еще не окончена и пополнится новыми впечатлениями. 

Впечатление первое

Аграрных сверхдержав не бывает

В Днепре и Харькове Евгений Мураев посетил несколько высокотехнологичных предприятий. Проблемы у них идентичны: сокращение числа рабочих мест, низкие зарплаты, которые часто задерживают, отток специалистов за границу. По данным политика, из 18 миллионов работоспособного населения Украины на заработки в другие страны выехало около 8 миллионов человек. 

Мураев пишет:

"Мне хорошо известна ситуация в отрасли и могу подтвердить, что большинство приборостроительных и машиностроительных заводов Харькова практически остановлены. Потому что нет рынков сбыта... Что нам сейчас предлагают - стать аграрной страной. Кто-то знает хоть одну аграрную сверхдержаву? Поднимаются только высокотехнологичные страны. Поэтому у нас один вариант - надо вернуть привычные рынки, повышать качество образования, чтобы молодежь была конкурентоспособной, и создавать рабочие места, которые позволят нашим детям реализоваться в своей стране, а не быть заробитчанами в чужой".

Впечатление второе

Убирать блокпосты, а не благоустраивать

Визит в прифронтовой город Светлодарск Донецкой области. Вокруг города практически нет дорог. По любому вопросу - от пенсии до голосования - нужно около часа ехать в Бахмут. На весь Светлодарск - одно отделение банка. Продукты в магазинах продаются втрое дороже, чем везде по стране. Разбитая школа…

Евгений Мураев побывал в выходной на контрольном пункте въезда-выезда "Майорск". И вот что увидел:

"Несмотря на то что инфраструктура пункта пропуска понемногу развивается и недавно построили крытое помещение для досмотра, вряд ли все, что мы видели, можно назвать радостным. Люди в основном пожилые, путешествуют не от хорошей жизни, битком набиваясь в автобусы, везущие до передового блокпоста. Все нервно-деловитые, явно привыкшие к постоянным переходам туда-сюда. Несмотря на войну и трудности, жизнь продолжается. Но обсуждать ее, честно говоря, было неловко. Как будто топчешься на чужом горе. Одно понятно: все это нужно заканчивать как можно скорее. Не благоустраивать блокпосты, а убирать их вообще - вместе с войной, ненавистью и разрухой".

Впечатление третье

Нигде нет нормальных дорог

За пять дней депутат проехал по восточным областям Украины около двух тысяч километров. Проехал Харьковщину, Донецкую область, Днепр и Полтаву. Он уверяет - хуже ситуации с дорогами он в своей жизни не видел. И дальше политик делает неожиданный вывод: латанием дыр ситуацию не спасти. Нужна новая индустриализация. Тогда и дороги - хоть государственного, хоть сельского значения - появятся. 

"Дороги должны стать лишь одной из составляющих проекта подъема всей экономики, создания рабочих мест. Нечто подобное проходила Америка при Рузвельте, который боролся с Великой депрессией, отправляя миллионы безработных строить дороги, мосты, дамбы, электростанции, аэропорты, рыть каналы... Созданная тогда инфраструктура действует до сих пор. Но больше всего сил Рузвельт вложил в закон о восстановлении промышленности: здесь действовал механизм госрегулирования и госзаказа".

Впечатление четвертое

Курс на ЕС и НАТО не поможет

Малые города Донбасса. Северск. Здесь осталось около 8 тысяч жителей. Никто из видных политиков, метящих в президенты, сюда не приезжал. Может, потому что агитировать здесь бесполезно, люди неплохо понимают политический расклад и знают цену словам. 

После общения с людьми Евгений Мураев написал:

"Для них вопросы мира, восстановления промышленности, работы и вообще внимания государства критически важны. Курс на ЕС и НАТО ничем не поможет, здесь нужно совершенно другое: широкая децентрализация, свободные экономические зоны, новая индустриализация, возвращение рынков СНГ, развитие транзита.

А главное - уважение к своим гражданам, которые, может быть, имеют другое видение мира, но точно так же любят свою страну и желают ей добра".

Впечатление пятое

Децентрализация культуры

Визит в Горишни Плавни, декоммунизированный Комсомольск, в очередной раз поднял болезненный вопрос культурной войны, которая в Украине не прекращается, а, похоже, только набирает обороты. Вот и на днях во Львове пал Монумент славы. Новость, которую многие жители Восточной Украины воспринимают с личной болью и обидой. А затем все это так или иначе превращается в нелюбовь к соседям.

Но разве регионы не должны сами решать, в городах с какими названиями им жить, какие памятники устанавливать и какие праздники отмечать?

После всего этого депутат запостит в Фейсбуке:

"Война с памятниками, стирание общего прошлого имеет обратный эффект: страна не становится более единой. А единой ее может сделать только прекращение боевых действий на поле истории. Она вообще должна перестать находиться в политической повестке дня. Можно ставить новые памятники там, где они уместны и по общему решению громады. Но ломать прошлое с помощью отбойных молотков и автокранов - делать трещину между двумя Украинами еще шире. А нам нужен обратный процесс: сшивание страны".

Впечатление шестое

Будущим детей должно заниматься государство

Но были в этой поездке и светлые моменты. Например, визит в гости к отцу Сергию в воскресную школу при Николаевском храме Бахмута. Самому храму более двухсот лет, а школа при нем новая с иголочки. В нее ходят 120 детей. Учебный день начинается с литургии и причастия, после малыши идут на занятия. Как тут не порадоваться за подрастающее поколение?

"Смотреть на счастливых детей, занятых хорошим делом, радостно. Настоятель храма и местные преподаватели делают в сотни раз больше, чем все киевские чиновники вместе взятые. Это точно важнее переименования города. А в условиях, когда совсем рядом война, еще более важно для будущего. Пока это усилия немногих добрых людей. Но наша задача - сделать так, чтобы будущим занималось государство".

Впечатление седьмое

Нужна настоящая медреформа

Не только в этой поездке, но и до нее, и после, на встречах у Мураева люди спрашивали: "Какой должна быть настоящая медреформа?" Вопрос насущный, особенно сейчас, когда из-за ситуации с вакцинированием в Украине бушует корь. А еще есть проблемы туберкулеза, дифтерии, краснухи, гепатита В и других заболеваний.

Для всех интересующихся Евгений Мураев опубликовал свой ответ:

"Медреформа должна создать единый механизм взаимодействия частной и государственной медицины. Задача государства - вырабатывать принципы политики в сфере здравоохранения, медицинского страхования, профилактики инфекций. Там должны лицензировать лекарства, стараясь, чтобы они были лучше и дешевле для граждан".

А если по-простому, то:

"По-настоящему эффективной можно считать только ту систему здравоохранения, при которой люди меньше болеют и дольше живут".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 126

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 106

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 869

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 54

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 325

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 194 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 6156 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 325

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 951

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 139

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 291

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 777 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 208

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 260

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 284

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.