Экономисты о выигранном Тимошенко  тарифном суде : решение выполнено не будет

Экономисты о выигранном Тимошенко "тарифном суде": решение выполнено не будет

Фото: Оскар Янсонс

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Юлии Тимошенко и ГО "Тарифная мобилизация" к Кабинету министров, поданный еще в 2016 году, и признал противоправным порядок формирования цен на газ для населения, сообщает пресс-служба суда

Суд отмечает, что правительство нарушило порядок принятия постановления в части его согласования с Секретариатом Энергетического сообщества и Государственной регуляторной службой, а также обнародования проекта, что "привело к устранению от участия в принятии решения значительного круга заинтересованных лиц".

Эти нарушения были признаны судом существенными и такими, которые свидетельствуют о невыполнении при принятии данного постановления требований нормативных актов, которые имеют высшую юридическую силу.

Впрочем, эксперты единодушны: решение суда ничего не меняет.

- Случилось почти невероятное: по формальным критериям удалось оспорить в суде Постановление Кабмина и произошло это менее чем за месяц до выборов, что, безусловно, принесет Юлии Тимошенко политические дивиденды. Правда, это решение суда вряд ли будет выполнено, - отметил в комментарии "КП" в Украине" энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Начнем с того, что Кабмин, безусловно, будет оспаривать это решение, и деньги потребителям никто не вернет. Речь идет о десятках миллиардов гривен, которых просто нет. Да и со снижением тарифов все не так просто, даже несмотря на то, что сегодня ситуация для снижения тарифов благоприятна как никогда: цены в ЕС падали на протяжении полугода, и сегодня в Европе газ по 8 тыс. грн. уже никто не берет.

По словам эксперта, снижение тарифов на газ не зависит от решения суда, потому что постановление Кабмина с методологией расчета осталось в силе. После выборов придет новая власть, и уже она будет решать, как можно использовать данное решение, возможно попробуют поторговаться с МВФ и не повышать тарифы с 1 мая. В любом случае, сначала придется договариваться с западом, в первую очередь с МВФ, чтобы не было макроэкономических перекосов.

- В условиях тотального правового нигилизма, такие решения будут иметь лишь моральные и политические последствия, - соглашается аналитик Алексей Кущ. - Мы не США, где за невыполнения решения суда можно получить реальный тюремный срок. Наши прокуроры порой сами любят разглагольствовать о "несправедливости" тех или иных судебных решений, хотя решения судов не бывают справедливыми, или нет, они могут быть вступившими в силу или не вступившими.

По словам аналитика, парадокс заключается в том, что реформы завели нас не туда. Например, если в судебном порядке, кроме повышения цены на газ, отменить налогообложение пенсий или оспорить отсутствие их индексаций, невыплату социальных стандартов и льгот, получим сумму, равную почти половине годового бюджета, которую нужно вернуть. И именно из-за того, что реальность, формируемая властью, ушла "в космос", суды превращаются для общества в "стену плача": можно прийти, написать жалобу, поплакать и ждать, что это поможет.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях