Порошенко предложил ужесточить наказание за терроризм из-за России и сепаратистских настроений

Порошенко предложил ужесточить наказание за терроризм из-за России и сепаратистских настроений

Комментарии: 8
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко поручил разработать новую концепцию борьбы с терроризмом в Украине. Соответствующий указ опубликован на сайте президента 5 марта.

В предлагаемой концепции борьбы с терроризмом, опубликованной ниже указа и подписанной главой Администрации президента Игорем Райниным, говорится, что опасность для страны представляют Россия, так называемые "ДНР" и "ЛНР", а также сепаратистские настроения в областях, где проживают национальные меньшинства.

- В настоящее время наибольшую террористическую угрозу для Украины составляет агрессивная политика Российской Федерации, направленная на дестабилизацию ситуации в государстве, в том числе путем инспирации сепаратистских проявлений и всесторонней поддержки диверсионно-террористической деятельности марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, - говорится в документе.

Именно на них возлагается вина за то, что Украина переместилась с 51 на 21 место среди 163 стран по уязвимости к террористическим угрозам.

В новой концепции борьбы с терроризмом сказано, что сепаратистские движения усилены "в местах компактного проживания национальных меньшинств". Также среди опасностей назван незаконный оборот оружия и боеприпасов, из-за чего вырос уровень преступности. Президент предложил усилить ответственность за террористическую деятельность, ужесточить правила использования беспилотников и сотрудничать с международными структурами.

Новую концепцию должны разработать и утвердить Кабинет Министров при участии Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки, Управления государственной охраны. На это им дается два месяца.

Предыдущая концепция была утверждена в апреле 2013 года и утратила силу указом Порошенко.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях