Клинтон оставила попытки стать президентом США. Кто теперь бросит вызов Трампу?

Клинтон оставила попытки стать президентом США. Кто теперь бросит вызов Трампу?

Комментарии: 4
Фото: AFP

Ближайшие выборы президента США состоятся уже в 2020 году. И если с кандидатом от Республиканской партии все понятно, то демократы уже преподнесли сюрприз. Главная соперница Трампа на выборах-2016 Хиллари Клинтон объявила, что больше не будет принимать участие в избирательном процессе.

- Мне нравится жить в Нью-Йорке, и я так благодарна, что у меня была возможность работать сенатором в течение восьми лет, работать с людьми по всему штату. Мы должны работать очень, очень тщательно... и я собираюсь сделать все, что я могу, чтобы помочь демократам вернуться в Белый дом. Я не буду баллотироваться, но я собираюсь продолжать работать и говорить и отстаивать то, во что я верю, – заявила Клинтон в интервью телеканалу News 12.

Также она уточнила, что не собирается в дальнейшем баллотироваться на какие-либо выборные должности, включая губернатора или мэра Нью-Йорка.

С одной стороны, решение Клинтон стало неожиданным. Она была фаворитом на прошлых президентских выборах и даже опередила Трампа по количеству набранных голосов (нынешний глава США обошел ее по итогам голосования коллегии выборщиков).

С другой же стороны, не стоит забывать о возрасте. В следующем году Хиллари будет уже 73 года. Кроме того, сейчас она ожидает появления внука. Ее единственная дочь беременна в третий раз. Как отмечает сама Клинтон, полностью она не отойдет от дел, однако теперь будет больше заниматься общественной деятельностью, писать книги и нянчиться с внуками.

Устраивала Трампа как соперница

Интересно, что в самой Демократической партии совсем недавно были совершенно уверены в выдвижении Клинтон. В ноябре 2018 года представители политсилы Марк Пенн и Эндрю Штейн заявили, что Клинтон обязательно пойдет на следующие президентские выборы. Об этом они написали в The Wall Street Journal.

Предполагалось, что на фоне постоянных обвинений и неудач, которые бьют по рейтингу Трампа, Клинтон удастся в этот раз его обойти.

Фото: REUTERS 

О желании противостоять Хиллари высказывался и сам Дональд Трамп.

- Меня спросили, будет ли Клинтон участвовать в выборах 2020 года. Мой ответ был: "Я надеюсь", - написал Трамп еще в октябре 2017 года.

После этого республиканцы неоднократно заявляли, что считают Хиллари идеальным конкурентом для Трампа.

Кто, если не Клинтон?

Теперь за место кандидата от Демократической партии будут бороться сразу несколько человек. Однако, главным претендентом считается бывший соперник Клинтон по праймериз Берни Сандерс.

Фото: parstoday.com 

- Мы вместе в 2016 году начали нашу кампанию как политическую революцию, и сегодня мы должны закончить нашу революцию и внедрить идеи, за которые боролись. Наша кампания не только в том, чтобы победить Дональда Трампа, самого опасного президента в современной истории США. Наша кампания состоит в том, чтобы перестроить нашу страну и создать правительство, основанное на экономической, расовой, социальной и экологической справедливости, - заявил Сандерс в своем недавнем обращении.

Тем не менее, желающих побороться за президентское кресло со стороны демократов много и без Сандерса. Среди них и бывший член администрации Обамы – Джулиан Кастро, и бывший член конгресса США Бето О' Рурк, и конгрессвумен от штата Гавайи Тулси Габбард. Также не исключено выдвижение бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Хиллари Клинтон в политике. Как это было

Хиллари Клинтон стала известно миру в качестве первой леди во времена президентства ее мужа Билла Клинтона. Еще тогда ее называли самой влиятельной хозяйкой Белого дома в истории США.

Фото: Reuters 

Активный период политической карьеры у экс-первой леди начался немного позже. В 2000 году она победила на выборах сенатора от штата Нью-Йорк и уже тогда очень быстро стала одним из лидеров Демократической партии.

После переизбрания в 2006 году Клинтон впервые нацелилась на президентское кресло. Однако, в 2008 ей не удалось преодолеть партийные праймериз. В итоге она уступила Бараку Обаме, который благополучно зашел в Белый дом.

Именно тогда Клинтон была назначена Государственным секретарем США. Как оказалось, эта должность стала наивысшей в карьере политика.

По прогнозам всех экспертов и политологов Хиллари Клинтон должна была победить на выборах президента 2016 года. Однако, будучи явным фаворитом, она очень неожиданно уступила Дональду Трампу.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях