Россия не хочет признавать решение арбитража в Гааге по иску  Нафтогаза

Россия не хочет признавать решение арбитража в Гааге по иску "Нафтогаза" [видео]

Комментарии: 1
Фото: naftogaz.com

1 февраля Третейский суд в Гааге определил, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы "Нафтогаза" в Крыму. Суд признал, что Россия нарушила двустороннее соглашение о взаимной защите инвестиций. Это лишь промежуточное определение суда, далее предстоят разбирательства с определением суммы компенсаций, которую РФ должна заплатить "Нафтогазу".

Однако Россия уже сейчас заявила, что не признает решение третейского суда в Гааге. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста России.

- Российская Федерация в соответствующем разбирательстве не участвовала и не признает частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК "Нафтогаз" и других к Российской Федерации, – сказано в заявлении Минюста.

Ранее 1 марта, реагируя на решение Гаагского третейского суда, "Нафтогаз" отметил, что Международный трибунал принял решение в пользу компании, и постановил, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, отвечает за незаконный захват активов "Нафтогаза" в Крыму.

- "НАК "Нафтогаз Украины" получил решение арбитража в городе Гаага, где рассматривался иск к Российской Федерации по потерянным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение позитивное. Мы смогли доказать, по-первых, что юрисдикция этого трибунала распространяется на этот случай. А во-вторых, мы смогли доказать, что Россия как государство виновата, - заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что стоимость захвата Крыма для России будет постоянно расти благодаря действиям международного сообщества и Украины. Решение трибунала - важный шаг в этом направлении.

 

"Нафтогаз" владел ценными энергетическими активами в Крыму и был одной из основных мишеней Российской Федерации, когда и конфисковала украинские активы после незаконного вторжения и оккупации полуострова в 2014 году.

Арбитражный суд пришел к выводу, что действия Российской Федерации против "Нафтогаза" были незаконными и нарушили двустороннее соглашение между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций, по которому Россия должна уважать и защищать украинские активы, включая те, что находятся в Крыму.

Данным решением суд не определил сумму убытков "Нафтогаза". Размер убытков будет установлен на следующем этапе процесса. Эксперты "Нафтогаза" оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов минимум в 5 млрд долл. США.

"Нафтогаз" (материнское предприятие и 6 предприятий Группы "Нафтогаз") инициировал арбитражное производство против Российской Федерации в октябре 2016 года. Постоянный третейский суд в Гааге провел слушания по юрисдикции в мае 2018 года.

Постоянная палата третейского суда в Гааге выполняет функции регистратора и администрирует арбитражные производства. Более подробную информацию о деле "Нафтогаза" против России можно найти на сайте Постоянной палаты третейского суда

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях