Что Лукашенко 7 часов рассказывал об отношениях Беларуси, Украины и России

Что Лукашенко 7 часов рассказывал об отношениях Беларуси, Украины и России

Комментарии: 2
Фото: Nikolay Petrov/BelTA/Pool via REUTERS

Александр Лукашенко более семи часов рассуждал о Беларуси, Украине, России и ситуации в мире. Большая пресс-конференция шла в первый день весны с 10.30 до 17.55.

"Большой разговор с президентом" Лукашенко проводит третий год подряд. В этот раз полный рабочий день на мероприятии провели журналисты, чиновники, политологи, экономисты и члены общественных огранизаций.

Президент Беларуси читал приветствие по бумаге, прогнозировал исход украинских выборов и не отрицал, что будет участвовать в своих. "Журил" Петра Порошенко и рассказывал, почему не хочет одеваться, как Владимир Путин.

Самые интересные цитаты Лукашенко за семь часов собрала "КП".

ОБ УКРАИНЕ

Сравнил себя с Зеленским, но победу "отдал" Порошенко

Говорить о выборах в Украине Лукашенко начал после того, как его спросили, почему Владимир Зеленский оказался на первом месте в рейтингах.

- Такая реакция вашего общества. Похоже на нашу предвыборную кампанию в середине 1990-х. Даже я не мог подумать, что меня изберут президентом. А вот взяли и избрали. Так ситуация сложилась. Люди плохо реагировали на то, что происходило. Бандитизм, стрельба, воровство, коррупция… Конечно, я, может быть, был больше известен. Но не был первым кандидатом в президенты, - высказался белорусский лидер.

Победу же он пророчит действующему президенту.

- Он выйдет во второй тур выборов вместе с Зеленским или еще с кем-то. И кто проголосовал за Зеленского, те за него и проголосуют. А те, кто голосовал за других, то отдадут голоса Порошенко… Петр Алексеевич еще последнего слова не сказал.

О том, чей Крым

Александр Лукашенко заверил, что не обсуждал с президентом России признание Крыма. "Таких тем не проскальзывало" и он благодарен Путину за понимание его положения.

- Что будет, если я заявлю, что Крым наш или Крым российский? Это ничего не изменит.

Украина – внутренняя проблема России и Беларуси

Лукашенко считает, что ситуация в Украине это уже во внутренняя проблема России и Беларуси. И конфликт нужно заканчивать, так как у представителей российских властей в Украине есть или похоронены родственники. По его мнению, нужно подумать о людях, а не интересах государства.

- По многим причинам этот конфликт надо заканчивать. Почему вы не хотите использовать для этого Беларусь? У вас во власти Козак – с Украины. Матвиенко – с Украины.  Родители там поумирали - она не может туда поехать. Много таких руководителей, которые занимают посты в российском правительстве. Если два брата дерутся, то, что должен делать третий? Попытаться развести. Моя политика в том, что я должен способствовать, чтобы мирно там разойтись. Используйте Беларусь для этого, чтобы там был мир. Проанализируйте человеческий фактор, а не глобальные интересы каких-то государств. Но самое главное – мы своими руками преподнесли подарок американцам. И тем, кто борется против нас и, прежде всего, против России.

Решить конфликт сможет Порошенко при участии США

Президент Беларуси считает, что без участия США работа нормандской четверки не имеет перспектив.

- Я давно сказал - пока американцы не подключатся и не поддержат этот формат переговоров - толку не будет, так и произошло. Я публично призывал, чтобы американцев усадить за стол нормандской четверки.

Однако, решительное слово за лидерами Украины и России.

- Я сказал одному и другому президенту – вы договоритесь вдвоем:  каким путем идти и мы пойдем этим путем, если вам это будет приемлемо. Если они вдвоем не договорятся нам влазить в это бесполезно. Все зависит от двух президентов, но в большей степени – от президента Украины. Потому что это у тебя, в твоем доме. Я ему откровенно об этом говорил.

По мнению Лукашенко, Путин не заинтересован в эскалации конфликта.

- Президент Путин - точно знаю - не хочет никакой эскалации. Все понимают, что из ситуации надо выходить, но чтобы это было красиво и достойно для одной и другой стороны. Но первые шаги все равно должен делать президент Украины, потому что у него в доме пожар.

Американским ракетам в Украине не место

Лукашенко считает, что Украина не должна размещать на своей территории ракеты.

- Ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги, потому что это действительно может обернуться катастрофой для государственности Украины. Если в Украине будут размещены такие ракеты, – это катастрофа, ведь россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там. У меня некоторые вещи, которые не публикуются, вызывают определенное беспокойство и за Беларусь. Не хотелось бы, чтобы в матушке-Европе вспыхнула не дай бог ограниченная ядерная катастрофа.

О БЕЛАРУСИ

В выборах участвовать буду, но можете за меня не голосовать

Президент Беларуси заявил, что будет выдвигаться в президенты на следующих выборах.

- Как мне сейчас кажется, я это заявление делаю исходя из нынешнего состояния своего, страны. Я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Все может измениться, и здоровье, и еще что-то, и придется по-другому поступить. Но я выдвину свою кандидатуру, вы избирайте любого, можете за меня не голосовать. Это будет нормально. Если меня не выберут я не обижусь, я буду понимать что пришло мое время уходить

Очередные (шестые) выборы президента Беларуси прошли 11 октября 2015 года. Следующие пройдут в 2020-м. Лукашенко занимает свой пост с 1994 года.

Может, я плохой президент, но русский язык - наш

Говорить о языке начали после вопроса почетного председателя общественного объединения "Таварыства беларусскай мовы" Олега Трусова о расширении использования белорусского языка. Он предложил публиковать законы на двух государственных языках - русском и белорусском.

Лукашенко вспомнил, что Владимир Путин благодарил его за использование русского языка в Беларуси.

- Он говорит: спасибо тебе, это единственная страна где русский язык. Для меня белорусский язык такой же родной, как и русский. Может, я и плохой в этом плане президент, но русский язык - это наш.

Лукашенко также назвал белорусский язык "оппозиционной фишкой".

Друзья были, но зарвались и отсидели

Лукашенко заявил, что у него нет друзей среди представителей власти и силовиков.

- У меня "дружков" здесь нет, вообще у меня во власти нет друзей. Те, которые были – два-три человека, отсидели в тюрьме и сегодня занимаются своими делами. Потому что слишком вольно себя вели и считали, что им в стране можно делать все. Поэтому не надо намеков, что кто-то "кошмарит", а я чуть ли не групповщину какую-то в стране развел. Этого не будет. Я президентом не буду быстрее, чем у меня в стране будет групповщина. Потому что это гибель государства.

О РОССИИ

Объединения Беларуси и России не будет

Объединения России и Беларуси не будет, успокоил Лукашенко.

- Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России на то, что надо Беларусь инкорпорировать или включить в состав России, ни разу не услышал. Даже настроения такого не было, я бы почувствовал это. Поэтому я вам искренне и честно говорю - нет никаких намерений поглотить Беларусь.

Если сегодня в Беларуси вынести на референдум вопрос об объединении двух государств, "98% проголосуют против", считает Лукашенко. 

- Выросло новое поколение и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать в совершенно другой форме - как родные, как близкие. Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?.

А вот единая валюта – вполне возможно

Лукашенко допустил создание (Беларусь и Россия - Союзное государство) единой валюты, которая должна представлять собой "общий рубль".

- Сегодня нам предлагают валюту. Он (президент России. – Авт.) мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю - конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет. И главное - эмиссионный центр. Он мне говорит: ну что, в Минске будет? Я говорю - нет, в Смоленске. Так отреагировал. Пусть будет в Питере, родина президента России, мой любимый город - Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет.

Раскрываю военную тайну: Россия за свои базы не платит

Лукашенко сказал, что Россия не платит Беларуси за размещение своих баз.

- Сегодня у нас существуют российские базы. Сколько вы нам за них платите? Ноль. Я раскрываю военную тайну. Буквально через год надо заключать соглашение (о продлении срока аренды. – Авт.). Я сказал, что мы с вас ни копейки и впредь не возьмем, даже если вы налоговый маневр не отрегулируете.

С 1995 года на территории Беларуси размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи военно-морского флота России "Вилейка" и радиолокационная станция "Волга" дециметрового диапазона в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении. Срок аренды обоих объектов составляет 25 лет.

Лыжи с Путиным – не отдых, а работа

Лукашенко назвал катание с Путиным на лыжах (последнее – в феврале в Сочи) необходимой частью политики.

- Если кто-то видит, что Лукашенко с Путиным  коўзаецца по горе на лыжах, и думает что делать им нечего. То нет, это часть политики. Часть современной политики. Личные отношения всегда и везде влияют на межгосударственные отношения.

Лукашенко также опроверг сообщения прессы, что на нем была дорогая спортивная одежда.

- Я так почитал и малышу своему говорю: "Слушай, Коль, ну было б не обидно, если бы вчера купили мне эту куртку или я купил, но этой куртке уже лет 12". Вы посмотрите на лыжне минской и еще где-то — я в этой куртке всегда. Не потому, что она у меня одна и нечего одеть. Я человек, который привязывается к вещам, к людям. И если я уже втрескался в эту куртку, я ее обычно и одеваю. Она мне нравится, она темного цвета, я не люблю там что-то, знаете, вычурное. Хотя меня разные протоколы критикуют, что надо быть вот, как Владимир Владимирович. Ярко, красиво одетым. Я этого не люблю. Я человек деревенский, выросший, можно сказать, даже в нищете, поэтому это наложило определенный отпечаток.

Лукашенко заявил, что катался на лыжах в шапочке, которую подарила ему биатлонистка Дарья Домрачева. Также похвастался, что французский биатлонист Мартен Фуркад подарил ему одну пару лыж.

Российские СМИ атакуют, потому что боятся потерять

В то же время Лукашенко заявил, что Россия информационно атакует его, так как не хочет потерять Беларусь.

- Россия очень озабочена, не хочет потерять Беларусь, не хочет устроить здесь какой-то переворот. Я в этом убежден. И если она атакует нас, то это глупость, потому что не знают о ситуации в Беларуси.  Но в Беларуси, как в Украине невозможно. И не будет этого, по-крайней мере, при мне. Я говорю (Путину. – Авт.): а если бы в Беларуси и завтра начали, начиная с президента Путина, долбать вас, как вы это делаете в отношении Беларуси. Мы очень серьезно обсуждали эту тему и договорились о том, что нам не следует идти этим путем. К сожалению, даже в крупных, независимых газетах…"Коммерсант", другие газеты. Мы, конечно, понимаем нетрадиционную ориентацию этих газет. Но обидно, когда какие-то "Ведомости" гадость всякую, явно заказуху пишут.

В материале использованы цитаты interfax.by и tut.by.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации
Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации 222

Кроме Рика Перри, приедут еще четверо американцев.

Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона
Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона 808 9

По словам министра, подобные законы давно существуют во многих демократических государствах.

Стало известно, какие высокопоставленные иностранные гости приедут на инаугурацию Зеленского
Стало известно, какие высокопоставленные иностранные гости приедут на инаугурацию Зеленского 1391 8

Поздравить избранного президента Украины приедут пять президентов, вице-премьеры и министры ряда европейских стран.

Происшествия

Кропивницкий затопило после ночной грозы
Кропивницкий затопило после ночной грозы [фото] 504

В результате ливней затоплены дороги и некоторые здание. Больше всего пострадали семьи военнослужащих, проживавшие в общежитии на ул. Шевченко.

Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото
Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото 695

Подросток находится в реанимации. У него - перелом черепа.

В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил
В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил 543

Водителя мотоцикла возмутило то, что пешеход сделал ему замечание.

Экономика

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 499 2

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Госкомпания "Энергорынок" и "Банк Восток" помогли "Восход Солар" вывести из-под ареста 120 млн 83

Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками
Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками 333

Но это касается только случаев, когда банк не имеет основания считать действия пользователя неправомерными.

Общество

Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление
Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление 90

Показатели выше нормы - большой риск для здоровья, их нужно постоянно контролировать.

К 180-летнему юбилею ботсад им. А. Фомина будет освещаться "солнечными" фонарями [фото] 123

До конца июня ДТЭК завершит вторую очередь проекта обустройства центральной аллеи Ботанического сада имени академика А. Фомина уличными светильниками на солнечных панелях.

British Airways прекратили летать в Питер и в Киев
British Airways прекратили летать в Питер и в Киев 287

В компании заявили, что данные рейсы являются коммерчески нецелесообразными.

Светская хроника и ТВ

Евровидение выиграли Нидерланды, но лучше всех выступила Верка Сердючка
Евровидение выиграли Нидерланды, но лучше всех выступила Верка Сердючка [видео]

Звезда вышла на сцену конкурса в Тель-Авиве в костюме образца 2007 года.

 Евровидение-2019 : кто победил и какое место занял Лазарев
"Евровидение-2019": кто победил и какое место занял Лазарев 28271 4

Конкурс выиграл 25-летний исполнитель из Нидерландов

Евровидение-2019: онлайн финала
Евровидение-2019: онлайн финала 700

Главный эфир соревнования начнется в субботу, 18 мая в 22:00 по киевскому времени.

Спорт

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 974

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.

Федерация футбола Украины сменила название
Федерация футбола Украины сменила название 462

Сокращенно теперь не ФФУ, а УАФ.

Макс Аллегри покинет  Ювентус  после пяти чемпионских лет
Макс Аллегри покинет "Ювентус" после пяти чемпионских лет 138

Все эти годы наставник из Ливорно выигрывал национальный чемпионат, однако добиться успехов на европейском уровне ему так и не удалось.