Что Лукашенко 7 часов рассказывал об отношениях Беларуси, Украины и России

Что Лукашенко 7 часов рассказывал об отношениях Беларуси, Украины и России

Комментарии: 2
Фото: Nikolay Petrov/BelTA/Pool via REUTERS

Александр Лукашенко более семи часов рассуждал о Беларуси, Украине, России и ситуации в мире. Большая пресс-конференция шла в первый день весны с 10.30 до 17.55.

"Большой разговор с президентом" Лукашенко проводит третий год подряд. В этот раз полный рабочий день на мероприятии провели журналисты, чиновники, политологи, экономисты и члены общественных огранизаций.

Президент Беларуси читал приветствие по бумаге, прогнозировал исход украинских выборов и не отрицал, что будет участвовать в своих. "Журил" Петра Порошенко и рассказывал, почему не хочет одеваться, как Владимир Путин.

Самые интересные цитаты Лукашенко за семь часов собрала "КП".

ОБ УКРАИНЕ

Сравнил себя с Зеленским, но победу "отдал" Порошенко

Говорить о выборах в Украине Лукашенко начал после того, как его спросили, почему Владимир Зеленский оказался на первом месте в рейтингах.

- Такая реакция вашего общества. Похоже на нашу предвыборную кампанию в середине 1990-х. Даже я не мог подумать, что меня изберут президентом. А вот взяли и избрали. Так ситуация сложилась. Люди плохо реагировали на то, что происходило. Бандитизм, стрельба, воровство, коррупция… Конечно, я, может быть, был больше известен. Но не был первым кандидатом в президенты, - высказался белорусский лидер.

Победу же он пророчит действующему президенту.

- Он выйдет во второй тур выборов вместе с Зеленским или еще с кем-то. И кто проголосовал за Зеленского, те за него и проголосуют. А те, кто голосовал за других, то отдадут голоса Порошенко… Петр Алексеевич еще последнего слова не сказал.

О том, чей Крым

Александр Лукашенко заверил, что не обсуждал с президентом России признание Крыма. "Таких тем не проскальзывало" и он благодарен Путину за понимание его положения.

- Что будет, если я заявлю, что Крым наш или Крым российский? Это ничего не изменит.

Украина – внутренняя проблема России и Беларуси

Лукашенко считает, что ситуация в Украине это уже во внутренняя проблема России и Беларуси. И конфликт нужно заканчивать, так как у представителей российских властей в Украине есть или похоронены родственники. По его мнению, нужно подумать о людях, а не интересах государства.

- По многим причинам этот конфликт надо заканчивать. Почему вы не хотите использовать для этого Беларусь? У вас во власти Козак – с Украины. Матвиенко – с Украины.  Родители там поумирали - она не может туда поехать. Много таких руководителей, которые занимают посты в российском правительстве. Если два брата дерутся, то, что должен делать третий? Попытаться развести. Моя политика в том, что я должен способствовать, чтобы мирно там разойтись. Используйте Беларусь для этого, чтобы там был мир. Проанализируйте человеческий фактор, а не глобальные интересы каких-то государств. Но самое главное – мы своими руками преподнесли подарок американцам. И тем, кто борется против нас и, прежде всего, против России.

Решить конфликт сможет Порошенко при участии США

Президент Беларуси считает, что без участия США работа нормандской четверки не имеет перспектив.

- Я давно сказал - пока американцы не подключатся и не поддержат этот формат переговоров - толку не будет, так и произошло. Я публично призывал, чтобы американцев усадить за стол нормандской четверки.

Однако, решительное слово за лидерами Украины и России.

- Я сказал одному и другому президенту – вы договоритесь вдвоем:  каким путем идти и мы пойдем этим путем, если вам это будет приемлемо. Если они вдвоем не договорятся нам влазить в это бесполезно. Все зависит от двух президентов, но в большей степени – от президента Украины. Потому что это у тебя, в твоем доме. Я ему откровенно об этом говорил.

По мнению Лукашенко, Путин не заинтересован в эскалации конфликта.

- Президент Путин - точно знаю - не хочет никакой эскалации. Все понимают, что из ситуации надо выходить, но чтобы это было красиво и достойно для одной и другой стороны. Но первые шаги все равно должен делать президент Украины, потому что у него в доме пожар.

Американским ракетам в Украине не место

Лукашенко считает, что Украина не должна размещать на своей территории ракеты.

- Ни в коем случае нельзя делать в этом направлении шаги, потому что это действительно может обернуться катастрофой для государственности Украины. Если в Украине будут размещены такие ракеты, – это катастрофа, ведь россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там. У меня некоторые вещи, которые не публикуются, вызывают определенное беспокойство и за Беларусь. Не хотелось бы, чтобы в матушке-Европе вспыхнула не дай бог ограниченная ядерная катастрофа.

О БЕЛАРУСИ

В выборах участвовать буду, но можете за меня не голосовать

Президент Беларуси заявил, что будет выдвигаться в президенты на следующих выборах.

- Как мне сейчас кажется, я это заявление делаю исходя из нынешнего состояния своего, страны. Я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Все может измениться, и здоровье, и еще что-то, и придется по-другому поступить. Но я выдвину свою кандидатуру, вы избирайте любого, можете за меня не голосовать. Это будет нормально. Если меня не выберут я не обижусь, я буду понимать что пришло мое время уходить

Очередные (шестые) выборы президента Беларуси прошли 11 октября 2015 года. Следующие пройдут в 2020-м. Лукашенко занимает свой пост с 1994 года.

Может, я плохой президент, но русский язык - наш

Говорить о языке начали после вопроса почетного председателя общественного объединения "Таварыства беларусскай мовы" Олега Трусова о расширении использования белорусского языка. Он предложил публиковать законы на двух государственных языках - русском и белорусском.

Лукашенко вспомнил, что Владимир Путин благодарил его за использование русского языка в Беларуси.

- Он говорит: спасибо тебе, это единственная страна где русский язык. Для меня белорусский язык такой же родной, как и русский. Может, я и плохой в этом плане президент, но русский язык - это наш.

Лукашенко также назвал белорусский язык "оппозиционной фишкой".

Друзья были, но зарвались и отсидели

Лукашенко заявил, что у него нет друзей среди представителей власти и силовиков.

- У меня "дружков" здесь нет, вообще у меня во власти нет друзей. Те, которые были – два-три человека, отсидели в тюрьме и сегодня занимаются своими делами. Потому что слишком вольно себя вели и считали, что им в стране можно делать все. Поэтому не надо намеков, что кто-то "кошмарит", а я чуть ли не групповщину какую-то в стране развел. Этого не будет. Я президентом не буду быстрее, чем у меня в стране будет групповщина. Потому что это гибель государства.

О РОССИИ

Объединения Беларуси и России не будет

Объединения России и Беларуси не будет, успокоил Лукашенко.

- Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России на то, что надо Беларусь инкорпорировать или включить в состав России, ни разу не услышал. Даже настроения такого не было, я бы почувствовал это. Поэтому я вам искренне и честно говорю - нет никаких намерений поглотить Беларусь.

Если сегодня в Беларуси вынести на референдум вопрос об объединении двух государств, "98% проголосуют против", считает Лукашенко. 

- Выросло новое поколение и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать в совершенно другой форме - как родные, как близкие. Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?.

А вот единая валюта – вполне возможно

Лукашенко допустил создание (Беларусь и Россия - Союзное государство) единой валюты, которая должна представлять собой "общий рубль".

- Сегодня нам предлагают валюту. Он (президент России. – Авт.) мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю - конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет. И главное - эмиссионный центр. Он мне говорит: ну что, в Минске будет? Я говорю - нет, в Смоленске. Так отреагировал. Пусть будет в Питере, родина президента России, мой любимый город - Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет.

Раскрываю военную тайну: Россия за свои базы не платит

Лукашенко сказал, что Россия не платит Беларуси за размещение своих баз.

- Сегодня у нас существуют российские базы. Сколько вы нам за них платите? Ноль. Я раскрываю военную тайну. Буквально через год надо заключать соглашение (о продлении срока аренды. – Авт.). Я сказал, что мы с вас ни копейки и впредь не возьмем, даже если вы налоговый маневр не отрегулируете.

С 1995 года на территории Беларуси размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи военно-морского флота России "Вилейка" и радиолокационная станция "Волга" дециметрового диапазона в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении. Срок аренды обоих объектов составляет 25 лет.

Лыжи с Путиным – не отдых, а работа

Лукашенко назвал катание с Путиным на лыжах (последнее – в феврале в Сочи) необходимой частью политики.

- Если кто-то видит, что Лукашенко с Путиным  коўзаецца по горе на лыжах, и думает что делать им нечего. То нет, это часть политики. Часть современной политики. Личные отношения всегда и везде влияют на межгосударственные отношения.

Лукашенко также опроверг сообщения прессы, что на нем была дорогая спортивная одежда.

- Я так почитал и малышу своему говорю: "Слушай, Коль, ну было б не обидно, если бы вчера купили мне эту куртку или я купил, но этой куртке уже лет 12". Вы посмотрите на лыжне минской и еще где-то — я в этой куртке всегда. Не потому, что она у меня одна и нечего одеть. Я человек, который привязывается к вещам, к людям. И если я уже втрескался в эту куртку, я ее обычно и одеваю. Она мне нравится, она темного цвета, я не люблю там что-то, знаете, вычурное. Хотя меня разные протоколы критикуют, что надо быть вот, как Владимир Владимирович. Ярко, красиво одетым. Я этого не люблю. Я человек деревенский, выросший, можно сказать, даже в нищете, поэтому это наложило определенный отпечаток.

Лукашенко заявил, что катался на лыжах в шапочке, которую подарила ему биатлонистка Дарья Домрачева. Также похвастался, что французский биатлонист Мартен Фуркад подарил ему одну пару лыж.

Российские СМИ атакуют, потому что боятся потерять

В то же время Лукашенко заявил, что Россия информационно атакует его, так как не хочет потерять Беларусь.

- Россия очень озабочена, не хочет потерять Беларусь, не хочет устроить здесь какой-то переворот. Я в этом убежден. И если она атакует нас, то это глупость, потому что не знают о ситуации в Беларуси.  Но в Беларуси, как в Украине невозможно. И не будет этого, по-крайней мере, при мне. Я говорю (Путину. – Авт.): а если бы в Беларуси и завтра начали, начиная с президента Путина, долбать вас, как вы это делаете в отношении Беларуси. Мы очень серьезно обсуждали эту тему и договорились о том, что нам не следует идти этим путем. К сожалению, даже в крупных, независимых газетах…"Коммерсант", другие газеты. Мы, конечно, понимаем нетрадиционную ориентацию этих газет. Но обидно, когда какие-то "Ведомости" гадость всякую, явно заказуху пишут.

В материале использованы цитаты interfax.by и tut.by.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский лично проконтролирует ситуацию с изъятием военного имущества сотрудниками ГБР
Зеленский лично проконтролирует ситуацию с изъятием военного имущества сотрудниками ГБР 81

Президент поручил СБУ разобраться с виновниками.

После отставки Смолия в Нацбанке останутся  красные линии
После отставки Смолия в Нацбанке останутся "красные линии" 70

Екатерина Рожкова рассказала подробности дальнейшей работы банка.

Криклий рассказал, что умеет делать Клитина и за что ее уволили из Мининфраструктуры
Криклий рассказал, что умеет делать Клитина и за что ее уволили из Мининфраструктуры 317 1

Коллектив и министр тратили на сотрудницу слишком много энергии.

Происшествия

Под Луцком мужчина отдал 200 тысяч долларов за статус масона и должность министра
Под Луцком мужчина отдал 200 тысяч долларов за статус масона и должность министра 189

Глава общественной организации оказался мошенником.

 Второсортные  жильцы взорвавшего дома в Киеве: Пострадавших без прописки власти сразу отделили от остальных
"Второсортные" жильцы взорвавшего дома в Киеве: Пострадавших без прописки власти сразу отделили от остальных 767

ЧП на Позняках в очередной раз напомнило об отсутствии совести у городских властей.

На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека
На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека 260

Спасатели напомнили, как вести себя во время неприятной встречи с гадом.

Экономика

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 114

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 184

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 366

Гривна порадует сторонников высокого курса.

Светская хроника и ТВ

Борис Джонсон и юристы принца Эндрю ответили американским прокурорам
Борис Джонсон и юристы принца Эндрю ответили американским прокурорам 57

Представители герцога Йоркского заявили, что неоднократно предлагали помощь следствию.

Запрет Элджею на въезд в Украину признали незаконным благодаря парню Рамины Эсхакзай
Запрет Элджею на въезд в Украину признали незаконным благодаря парню Рамины Эсхакзай 170

С запретом СБУ управилась за два дня, а оспаривать его пришлось больше года.

Умер отец Хабиба Нурмагомедова
Умер отец Хабиба Нурмагомедова 1009

Абдулманапу Нурмагомедову было 57 лет, недавно он перенес серьезную операцию и болел коронавирусом.

Спорт

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 137

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 100

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций

Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду
Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду 164 1

Чемпион мира Дмитрий Пидручный вспомнил забавную историю, связанную с лучшим биатлонистом современности Мартеном Фуркадом