В деле Трампа все-таки всплыло имя Виктора Пинчука

В деле Трампа все-таки всплыло имя Виктора Пинчука

Фото: архив КП

На слушаниях Конгресса по делу экс-юриста Майкла Коэна всплыла информация о том, что в одной из коррупционных схем Дональда Трампа участвовал украинский олигарх Виктор Пинчук.

По словам Майкла Коэна, Трамп должен был выступить в 2015 году на одном из бизнес-форумов, которые организовывал Виктор Пинчук. За 15-минутное участие в конференции, выйдя на связь через Skype, Трамп должен был получить 150 тысяч долларов.

Но чтобы не платить налоги, деньги поступили не на личный счет бизнесмена, который тогда еще был кандидатом и вел предвыборную кампанию.

- Я получил указание от Трампа заключить контракт от имени Фонда Дональда Трампа, а не собственно Дональда Трампа, - заявил Майкл Коэн.

Как выяснила позже прокуратура Нью-Йорка, оплата услуг в размере 150 тысяч долларов производилась в сентябре 2015 года. Сейчас факт этого пожертвования расследуется специальным советником Робертом Миллером. В 2015 году эта сумма была наибольшей по размеру пожертвования, полу из полученных фондом. Кроме самого Трампа, никто на счет фонда не делал денежных вливаний подобных размеров.

В американских СМИ отмечают: сам бизнесмен на протяжении всей президентской гонки обвинял в использовании точно такой же схемы свою соперницу Хиллари Клинтон. Называя "самым коррумпированным предприятием в политической истории" денежные пожертвования на счет частного фонда Клинтон во времена ее работы государственным секретарем.

- Трудно сказать, правду ли говорит Коэн. В ходе слушаний он не раз менял показания, и порой они были откровенно ложными. Верить словам этого человека сложно, - считает политтехнолог Александр Курбан. - То, что внезапно на этом слушании всплыло имя Пинчука, на репутации нашего бизнесмена отразится мало. Если в США многие не верят Коэну, то почему должны верить в Украине? 

Сам Трамп называет слушания в Конгрессе по этому делу позорными, обвиняя их в неправдоподобности. Особенно разозлил американского президента тот факт, что все эти события происходят на фоне его переговоров с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Естественно, на стороне президента и республиканцы. Коэн, по их мнению, лгал ранее, и его слова не заслуживают доверия.

Сам же экс-адвокат считает: Трамп стал худшей версией самого себя, которую только доводилось знать юристу. Он обвинил президента, кроме ухода от уплаты налогов, еще и в расизме, а также назвал бывшего начальника жуликом и мошенником.

В американских СМИ показания Коэна бурно обсуждаются. Даже любимый Трампом FOX NEWS детально освещал допрос Коэна в Конгрессе, а историческая встреча Трампа с Ким Чен Ыном стала лишь вторым событием. Если учесть, что переговоры провалились, то репутация нынешнего президента США понесла серьезный урон в глазах американцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях