Индия и Пакистан на грани войны: сбито уже три военных самолета

Индия и Пакистан на грани войны: сбито уже три военных самолета [дополнено]

Комментарии: 3
United States Air Force\Andy Dunaway

Утром 27 февраля агентство AP сообщило, что над территорией Кашмира, подконтрольной Пакистану, пакистанские вооруженные силы сбили два самолета ВВС Индии. 

Пакистан утверждает, что он захватил в плен двух индийских пилотов, которые катапультировались после атаки на самолеты. Один из них находится в больнице, другой в заключении.

В свою очередь, Индия сбила один пакистанский самолет и перехватила еще несколько. Все они нарушали воздушное пространство страны. Сообщается, что самолет упал на территорию, которая контролируется Пакистаном. Летчик катапультировался, его судьба пока неизвестна.

27 февраля в 11.00 Управление гражданской авиации Пакистана заявило, что закрывает свое воздушное пространство для всех коммерческих рейсов, поскольку напряженность в отношениях с Индией возрастает, передает AP.

В сообщении "Интерфакс-Украина" уточняется, что воздушное пространство Индии севернее Дели также полностью закрыто.

Кроме того, армии с обеих сторон приведены в полную боевую готовность.

Обострение в регионе началось после того, как 27 февраля Военно-воздушные силы Индии нанесли удар по тренировочному лагерю исламистских боевиков из группировки Джаиш-е-Мухаммад, расположенному на подконтрольной Пакистану территории Кашмира. Авиаудар стал ответом на теракт, в результате которого в начале февраля погибли около 40 сотрудников службы безопасности страны, поясняет "Новое время".

Военные эксперты утверждают, что углубление индийских воздушных ударов внутрь пакистанской территории оказалось самым большим с тех пор, как две соседние страны в последний раз воевали за Кашмир в 1971 году.

В Кашмире не определена официальная государственная граница между Индией и Пакистаном. Существует лишь "линия контроля", которая заменяет ее, поскольку территория провинции до сих пор является предметом спора двух государств.

Всего между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта - Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях