В Раде депутатам выдали бланки для импичмента. А потом…аннулировали их

В Раде депутатам выдали бланки для импичмента. А потом…аннулировали их

Комментарии: 3
Фото: архив "КП"

Сегодня, 26 февраля, в Раде стихийно начался сбор подписей за импичмент президента. Для этой процедуры требуются специальные бланки для сбора подписей депутатов, которые оказались в сессионном зале.

Однако к вечеру 26 февраля первый заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Петр Боднар подписал распоряжение об аннулировании бланков для сбора подписей депутатов в поддержку инициативы об отстранении президента в порядке импичмента, сообщает lb.ua.

Эту историю постаралась разъяснить пресс-служба аппарата Верховной Рады. В ее коммюнике поясняется, что законных оснований для выдачи бланков не было, но при этом на работников аппарата было осуществлено "политическое давление", и они вынуждены были под этим давлением выдать бланки подписных листов.

"В такой ситуации выданные под давлением бланки подписных листов являются нелегитимными, не могут быть действительными, и отменяются", - говорится в заявлении пресс-службы аппарата парламента.

"Сегодня в адрес руководства аппарата Верховной Рады Украины поступило короткое письменное обращение с уведомлением о намерении инициировать вопрос об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента и создании соответствующей специальной временной следственной комиссии, а затем требовалось немедленно обеспечить изготовление подписных листов для сбора подписей… народных депутатов Украины. Это письмо было передано для изучения и анализа в соответствующее структурное подразделение аппарата", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте Верховной Рады во вторник.

В заявлении аппарата Рады отмечается, что в письменном представлении об инициировании вопроса об импичменте отсутствует правовое обоснование необходимости создания СВК и наличия в действиях президента Украины состава преступления, как того требует регламент работы Верховной Рады и Конституция Украины.

Как выглядит процедура импичмента в Украине?

Статья 111 Конституции гласит, что президент может быть смещен с поста Верховной Радой в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Поднять вопрос о смещении Президента с поста в порядке импичмента Рада может обычным большинством. То есть, чтобы инициировать процедуру, требуется 226 голосов "за", как и за любой обычный законопроект.

Для проведения расследования преступления, совершенного президентом, Рада формирует временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Рады.

Если доклад комиссии депутаты посчитают обоснованным поводом для доказательного признания президента виновным, вопрос выносится на голосование. Чтобы Рада приняла решение об обвинении президента, необходимо одобрение минимум двух третей депутатов – 300 голосов.

После требуется получить заключения Конституционного Суда и Верховного суда. Конституционным Судом проверяет, соблюдена ли конституционная процедура расследования и рассмотрения дела об импичменте. Верховный Суд должен подтвердить, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления.

Если все эти стадии успешно пройдены, проходит решающее голосование. Решение о смещении Президента с поста в порядке импичмента принимается Радой не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава (338 депутатов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко прокомментировал "оружейный скандал" с бывшими партнерами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях