Что внутри у бронепоезда Ким Чен Ына

Что внутри у бронепоезда Ким Чен Ына

Фото: Фото: REUTERS

На этой неделе международная политика вершится под стук колесных пар. В последний день февраля глава КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп проведут уже второй за последние девять месяцев саммит - на сей раз во вьетнамском Ханое (будут обсуждать вопросы ядерного разоружение Пхеньяна). Но северокорейский лидер и тут остался верен себе, превратив поездку за рубеж в красочное шоу. В Ханой из родного Пхеньяна он через сопредельный Китай прибудет на поезде, проехав по железным дорогам почти 3700 километров. Все данные о "составе № 1" - военная тайна. Хотя слухи - самые дикие. Будто каждый броневагон нашпигован оружием не хуже, чем автомобили суперагента Джеймса Бонда, и способен выдержать даже взрыв атомной бомбы… А на самом деле? Кое-что по крупицам из открытых источников собрали фанаты железных дорог. На наши вопросы о чудо-составе ответил один из них - транспортный эксперт Сергей СИГАЧЕВ.

1. Где сделаны вагоны?

- Династия Кимов традиционно не любит авиа­перелетов, предпочитая выезжать за границу на самом безопасном транспорте - железнодорожном. Нынешний поезд Ына создан на основе советской конструкторской школы (и даже внешне похож на наши старые составы). Но сами вагоны - северокорейской постройки. Изначально они были собраны для предыдущего лидера КНДР - Ким Чен Ира. Десять лет спустя после смерти Ким Чен Ира поезд достался его сыну-преемнику - Ким Чен Ыну. Тот модернизировал интерьер в духе времени - например, в салон-вагоне (используется для совещаний) появилась плазменная панель-телевизор. Вероятно, многие доработки - сложная электроника, охранные системы, современные кондиционеры - были сделаны на заводах ближайшего союзника, Китая.

2. Каков класс брони?

- Никаких публичных данных о степени защиты вагонов нет. Но есть интересное видео, где Ким машет рукой провожающим из приоткрытого окна. И четко заметно, что оно зеркальное снаружи, а толщина бронестеклопакета - примерно 5 сантиметров. Такому никакое стрелковое оружие не страшно. Для еще большей безопасности все окна кимовского вагона зашторены изнутри.

Самое интересное - броня. Вес вагона Кима - 80 тонн (у обычного пассажирского - около 60 тонн). Значит, скорее всего, он обшит бронелистами лишь "по пояс". Крышу покрывать тяжелой броней опасно: тогда повысится центр тяжести, и вагон может просто опрокинуться на повороте. Ну и мало кто знает, что бронированы далеко не все вагоны, а лишь 3 - 4 главных, с вождем.

3. Могут ли они пережить атомный взрыв?

- Если "состав № 1" окажется не в эпицентре, а на некотором отдалении - то точно выдержит. За счет большей тяжести бронированные вагоны и более устойчивы: думаю, ударная волна даже не столкнет их с путей. Главное, у поезда Кима есть система герметизации и принудительной вентиляции, которая защитит от радиоактивной пыли, а также "обычного" химического или биологического оружия.

Упор в защите делается на человеческий фактор. При следовании поезда через каждые сто метров вдоль путей стоят часовые. Кстати, я общался с машинистом, который тянул "состав № 1". Так вот, по воспоминаниям мужчины, в кабине с их локомотивной бригадой из двух человек все время присутствовал еще и третий - сотрудник спецслужб.

4. Как доедут до Ханоя, ведь колея разная?

- В Китай из КНДР добраться легко: общая граница, одинаковая ширина между рельсами - 1,435 метра. А вот во Вьетнаме основная колея - ровно один метр. И колесные пары на границе не поменяешь: такая узенькая железка бронированные вагоны просто не выдержит. Но решение есть. Когда на рубеже 1960 - 1970 годов шла вьетнамская война, то Китай завел во Вьетнам грузовую ветку для поставок местным коммунистам советского вооружения. Эта ветка не доходит до центра Ханоя лишь каких-то 5 км. Так что, думаю, до окраин столицы Ким доедет именно по ней, а оставшийся путь к месту саммита преодолеет в автомобильном кортеже.

Кликните для увеличения 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях