Впервые с 2017 года американский самолет совершил наблюдательный полет над Россией

Впервые с 2017 года американский самолет совершил наблюдательный полет над Россией

Комментарии: 1
Boeing OC-135B. Фото: Википедия

С 22 на 23 февраля впервые с 2017 года самолет США Boeing OC-135B совершил наблюдательный полет над Россией в рамках Договора по открытому небу. Об сообщили "АиФ".

По словам пресс-секретаря Пентагона Джейми Дэвиса, долгий перерыв между полетами объясняется напряженностью, которая возникла в американо-российских отношениях.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе.

Днем ранее российский истребитель Су-27 приблизился к шведскому самолету над Балтийским морем всего на 20 метров. В Минобороны РФ заявили, что их самолет приближался к шведскому "на безопасное расстояние... для визуальной идентификации".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях