В Сумах прокуратура открыла дело… на полицейских

В Сумах прокуратура открыла дело… на полицейских [видео]

Комментарии: 2
Фото: скриншот видео

В Сумах в ходе избирательного процесса произошли события, в оценке которых полиция и прокуратура расходятся. Полицейские настаивают, что законно задержали вооруженных агитаторов одной из политсил, которые подозреваются в скупке голосов.

Прокуратура  же инициировала уголовное производство по факту превышения власти и служебных полномочий сотрудниками полиции (ч.2 ст.365), а также за препятствование законной деятельности политических партий (ст.170) и заведомо незаконные задержания (ч.1 ст.371).

В полиции считают, что их сотрудники действовали в соответствии с законом.

- Мы получили вызов на линию 102, что в одном из помещений по проспекту Курский происходит подкуп избирателей. На место выехала следственная группа и патрульная полиция. По указанному адресу, в помещении, без каких-либо вывесок или других признаков политических сил или партий, полицейские опросили граждан, которые там находились. При осмотре у одного из мужчин в сумке был обнаружен пистолет. Поэтому его и еще одного человека доставили в сумской отдел полиции, - объясняет глава Сумского облуправления полиции Николай Лушпиенко.

Версия прокуратуры выглядит так.

- Без каких-либо законных оснований правоохранители задержали двух лиц и доставили их в отделение полиции, при этом безосновательно применив к задержанным специальные средства (наручники). Само помещение правоохранители без соответствующих разрешений опечатали. Лишь после вмешательства сотрудников прокуратуры незаконно задержанные граждане были освобождены, - сообщает Сумская облпрокуратура.

Полиция же настаивает на том, что не вмешивалась в деятельность никаких политических структур или партий.

- После сообщения, что прокуратура открыла производство о превышении служебных полномочий полицейскими было начато служебное расследование. Но точно могу сказать: ни я, ни мои коллеги, выехавшие на вызов, не знали и не знают, представители какой политической силы или партии это были. Мы направим соответствующий запрос в прокуратуру, - заявил Николай Лушпиенко. – Я подчеркиваю, полиция Сумщины вне политики, мы выполняем нормы закона и работаем в рамках действующего законодательства.

Народный депутат и член коллегии МВД Украины Антон Геращенко высказал мнение, что "действия сумских прокуроров были направлены не на установление истины, а на сокрытие возможного преступления - подкупа избирателей".

- Патрульные полицейские, после того как обнаружили предмет похожий на огнестрельное оружие, (впоследствии это оказался револьвер под патрон Флобера) действуя строго по инструкции, доставили двух граждан в отдел полиции для следственных действий. Кроме адвоката в райотдел немедленно приехали представители прокуратуры, которые путём угроз привлечения к уголовной ответственности полицейских, запретили проводить дальнейший осмотр вещей и сумок временно задержанных лиц. сотрудникам полиции не дали до конца выполнить свои обязанности, - считает Антон Геращенко.

Правозащитники в комментариях возражают нардепу: процесс, заснятый на видео, больше напоминает обыск, чем осмотр или проверку, а на обыск необходимо получать санкцию – чего сделано не было. То есть, к процедуре и правомерности задержания действительно могут быть вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1000 силовиков провели учения - готовились отражать провокации и бороться с беспорядками на выборах.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях