Москалькова отказалась встречаться с Денисовой в Афинах

Москалькова отказалась встречаться с Денисовой в Афинах

Фото: Глуз Александр

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова отменила запланированную встречу с омбудсменом из Украины Людмилой Денисовой из-за ее заявления относительно посещения украинских моряков вице-президентом Европейского института омбудсменов Ниной Карпачевой.

- Ранее запланированная на 21 февраля официальная встреча в Афинах с омбудсменом Украины не состоялась из-за письма, в котором Денисова обвинила Москалькову в том, что украинских моряков посетила Нина Карпачева. Москалькова не считает целесообразным продолжать обмен мнениями в формате политизации вопросов прав человека со стороны Денисовой, - сообщается на официальном сайте пресс-службы Москальковой.

Также она указала н то, что Карпачева "является не только гражданкой Украины, но и представителем независимого международного правозащитного сообщества, вице-президентом Европейского института омбудсменов, деятельность которого доказала свою эффективность и направлена исключительно на продвижение и защиту прав и свобод человека и гражданина".

Кто такая Карпачева и о чем они спорят

Первый уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека, занимала эту должность с 1998 по 2012 год. На сегодняшний день она никаких должностей в Украине не занимает, однако в отличие от Денисовой, ее Россия допускает к украинским морякам.

Претензии Денисовой связаны именно с тем, что посещать украинских заключенных в России должна она, а не Карпачева. Об этом она и написала в своем Фейсбуке.

- На протяжении длительного времени я неоднократно обращалась к Москальковой с просьбой предоставить мне разрешение, как Уполномоченному ВРУ по правам человека, на осуществление посещения задержанных моряков… В то же время, российской стороной была допущена к украинским морякам Нина Карпачева, которая в отличие от меня не уполномочена представлять интересы Украины в отношениях в сфере защиты прав человека между нашими государствами, - возмутилась Денисова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полозов: в России молчат о здоровье раненых украинских моряков

По словам адвоката, раненых готовят к этапированию в СИЗО "Лефортово", где "нет надлежащих возможностей для оказания медицинской помощи раненым и их последующей реабилитации".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях