Супрун рассказала о новой системе крови за 6,5 миллиардов гривен

Супрун рассказала о новой системе крови за 6,5 миллиардов гривен

Фото: pixabay.com.

Ульяна Супрун рассказала, как к 2022 году изменится система крови в Украине. 20 февраля в Кабмине одобрили Стратегию развития национальной системы крови. Современные технологии обойдутся стране в 6,5 миллиардов гривен, сообщила в Facebook и.о. министра здравоохранения. Деньги возьмут из государственного и местных бюджетов, у международных партнеров и путем государственно-частного партнерства, объяснила Супрун.

- Из-за неэффективной системы пока Украина не использует даже тот минимум ресурсов, который должна. Согласно рекомендациям ВОЗ, количество донаций донорской крови в год должно быть не менее 1,3 миллиона. В Украине мы отстаем в 2,5 раза - по 2017 у нас состоялась только 571 тысяча донаций, - заявила Супрун.

При этом часть крови ежегодно утилизируют из-за срока годности, добавила она. Это происходит, потому что регионы не взаимодействуют, объяснила и.о. министра.

- Когда одна область может иметь избыток доз эритроцитов, плазмы и тромбоцитов, в другой этих компонентов может катастрофически не хватать. Но так как они не имеют инструментов для сотрудничества, избыточные компоненты крови просто выбрасывают, - заявила Супрун.

Трехуровневая система крови

Супрун объяснила, что в Украине появится трехуровневая система крови: на национальном, региональном и госпитальном уровнях.

  • На национальном уровне системой крови займется трансфузиологический центр (трансфузиология изучает смешение жидкостей организама. – Авт.).
  • На региональном уровне центры крови заготовят, протестируют, переработают, сохранят и распределят донорскую кровь и ее компоненты.
  • На госпитальном уровне будут работать банки крови в составе учреждений здравоохранения. Ими станут отделения трансфузиологии в больницах.

Донорство будет бесплатным и добровольным, как в Евросоюзе и всех развитых странах мира, объяснила Супрун. Появится единый национальный реестр доноров.

- Контроль за компонентами крови осуществляется через электронную систему. К ней будут подключены учреждения системы крови и медучреждения, - пишет Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

9 показателей крови, которые расскажут о вас все

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови. Как к нему подготовиться и как правильно расшифровать показатели, рассказывает наш эксперт - кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях