Виктор ТИМОФЕЕВ (20 февраля 2019, 14:30)
 Международный государственный деятель . Что это за премия, которую Порошенко вручат в США

"Международный государственный деятель". Что это за премия, которую Порошенко вручат в США

Комментарии: 5
Фото: president.gov.ua

В среду Петр Порошенко примет участие в генассамблее ООН, где расскажет о ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса.

После выступления в ООН президент Украины отправится в столицу штата Пенсильвания Филадельфию, где ему будет вручена премия "Международный государственный деятель".

Что такое "World Affairs Council"?

Премию "Международный государственный деятель" (International Statesman Award) Порошенко получит от Совета по международным делам Филадельфии ("World Affairs Council of Philadelphia"), который является частью общеамериканской сети Совета по международным делам Америки ("World Affairs Council").  В него входят 93 автономных совета в 40 штатах Америки, которые поддерживают и спонсируют более 2000 корпораций, фондов и частных лиц.

"World Affairs Council" вручает свою Международную премию государственного деятеля каждый год. В 2012 году за усилия по обеспечению прочного мира в различных регионах планеты ее получил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, в 2002-м - действующий премьер-министр Канады Жан Кретьен, в 2014-м - президент Чили Себястьян Пиньера. 

Но важнее то, что "World Affairs Council" является одной из ведущих американских площадок-форумов по вопросам государственной и мировой политики в США. Каждый год он предлагает серии из более чем двадцати своевременных и информативных программ по самым актуальным вопросам американской и международной жизни.

Гостями мероприятий Совета часто являются главы государств, министры иностранных дел, высокопоставленных правительственных чиновников, дипломаты, военные. Спикерами конференций Совета в разное время были экс-вице-президент США Джо Байден, экс-госсекретарь Колин Пауэлл, кандидат в президенты США Митт Ромни и ряд других известных американских и мировых политиков.

Премия от мировой закулисы?

Одним словом, "World Affairs Council" широко признан как одна из ведущих дискуссионных площадок в США по самым разнообразным вопросам государственной и мировой политики. А это дало почву для предположений о том, что эта организация может являться одним из закулисных центров влияния на мировую политику. 

В основу этого подозрения могло лечь ее название - Совет по международным делам ("World Affairs Council"), которое созвучно с названием другой американской организации – Совет по международным отношениям ("Council on Foreign Relations" (CFR).

А эта американская аналитическая организация уже много десятилетий признана в мире как один из самых влиятельных центров принятия решений американской власти.

Если верить слухам, то в 2009 году госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече в Совете по международным отношениям заявила, что Совет указывает Государственному департаменту США, "что ему следует делать и как ему следует думать". Госдеп США сначала разместил эту информацию на своем сайте, а потом удалил.

Тем не менее, на протяжении последних 60-лет Совет разрабатывает долгосрочные стратегии Госдепартамента и определяет цели всех конфликтов, в которые вступали Соединенные Штаты.

Ежегодное финансирование Совета, осуществляемое 200 транснациональными компаниями, обходится в более чем 7 миллионов долларов. В его состав входит 4200 сотрудников и 50 исследователей. Одним из инструментов влияния на общественное мнение, которые использует Совет по международным отношениям, выступает журнал "Foreign Affairs", который издается на английском, немецком, испанском, японском, греческом и русском языках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях