Беднякам в кандидатах не место

Беднякам в кандидатах не место

Комментарии: 1
Рисунок: Архив «КП»

В то время когда 44 кандидата на пост президента включились в активную предвыборную кампанию, несостоявшийся кандидат Максим Голосный обивает пороги судебных инстанций. Молодой чиновник, которому ЦИК отказала в регистрации по причине неуплаты обязательного залога в размере 2,5 миллиона гривен, намерен доказать, что такой отказ является антиконституционным.

"В Конституции нет ни слова об обязательном денежном залоге для кандидата в президенты. Это требование закона является дискриминирующим и нарушает право граждан "быть избранным", - заявил Голосный и отметил: если проиграет свой иск во всех украинских судебных инстанциях, то дойдет и до ЕСПЧ. В будущем он намерен добиться либо отмены денежного залога, либо хотя бы его существенного снижения. 

"Я не остановлюсь на судах украинской юрисдикции. Мне недавно выпала честь выступать по этому вопросу в Европарламенте. И тогда мне сказали: а знаешь ли ты, что залог от 90 тысяч долларов и выше за право баллотироваться в президенты остался только в Конго, Зимбабве и Украине, - сказал Максим Голосный и уточнил, что во многих развитых странах денежный залог кандидата в президенты и парламент абсолютно "подъемное" понятие. - В Великобритании минимальная зарплата 1680 фунтов, а залог для кандидата в парламент - 500. 

В КИУ категорически против идеи отмены денежного залога. Наоборот, в организации выступают за его четырехкратное увеличение. 

"Мы выступали с предложением повысить денежный залог в четыре раза - с 2,5 до 10 млн грн для того, чтобы поставить определенные препятствия для кандидатов, которые воспринимают выборы как определенный комический жанр или воспринимают выборы просто как защиту от преследований", - заявил глава КИУ Алексей Кошель. 

Также он отметил, что предлагалось внести коррективы в закон, по которым бы залог возвращался не только двум участникам второго тура, но и для тех кандидатов, которые получили более 5-7% голосов.

"Этот вопрос должен быть решен либо Конституционным судом, либо парламентом", - подчеркнул юрист Станислав Батрин. Если предположить, что парламент внесет соответствующие изменения в закон, то они не будут иметь силы по отношению к президентской избирательной кампании. Без залога смогут выдвигаться только кандидаты в 2024 году. 

Кликните для увеличения 

Кстати

Какой залог в других странах?*

  • $150 000, Украина, залог партии для участия в выборах в парламент.
  • $90 000, Украина. Денежный залог кандидата на пост президента.
  • $54 400, Япония. Залог партии на выборах в парламент. 
  • $27 200, Япония. Залог кандидата-"мажоритарщика".
  • $32 000, Сингапур. Залог кандидата в президенты. 
  • $10 700, Сингапур, залог кандидата в парламент. 
  • $20 500, Армения. Залог партии на выборах в парламент.
  • $16 350, Армения, залог кандидата в президенты. 
  • $13 300, Южная Корея. Залог кандидата в парламент.
  • $4070, Австрия. Залог кандидата в президенты. 
  • $2300, Франция. Залог кандидата в президенты.

* Составлено юристами Центра демократии и верховенства права.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях