Львовская табачная фабрика фальсифицирует собственную продукцию? – выводы экспертизы Комментарии: 3

Об этом идет речь журналистском расследовании в программе "Стоп коррупции" (5 канал).

В рамках расследования, журналисты закупили две партии сигарет. Одна легальная, другая – без акцизной марки и с надписью For Duty Free Only. Обе произведены во Львове и, как оказалось, одним и тем же производителем.

- Мы закупили большую  партию нелегальных сигарет на  киевском рынке "Юность". Продавец  нам сказала, что торговля этими  сигаретами идет постоянно. Поставщик  – со Львова – сообщают  журналисты.

Как показала экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз – обе пачки произведены на одной и той же фабрике.

- Учитывая, что у нас  есть необходимый перечень оборудования, опыт работы…, мы можем даже  определить оборудование, на котором  упаковывалась та или иная  пачка сигарет – объясняет  директор Киевского научно-исследовательского  института судебных экспертиз  Александр Рувин.

В экспертизе Института четко сказано: обе пачки "изготовлены на однотипном оборудовании. Для их изготовления использовались те же самые элементы оснащения".

Как сообщает юрист Евгений Лосовский, в данной ситуации имеет место либо нарушение со стороны производителя, либо со стороны сетей дьюти-фри.

При этом второй вариант журналисты считают крайне маловероятным.

Во-первых, в магазинах дьюти-фри в основном продаются импортные сигарет (как правило, из Швейцарии). И, как показало расследование, в магазинах дьюти-фри киевских аэропортов такие бренды сигарет, как Compliment или Marvel, о которых идет речь в расследовании, вообще не продаются.

- Данные марки производят  во Львове. Правда, были заявления, что у марки Marvel вроде есть "двойник" в Швейцарии. И обычно именно на это ссылаются львовяне, когда им задают вопрос, откуда на украинских рынках "Marvel из дьюти-фри". Но в открытых реестрах, в базах данных о швейцарском Marvel не существует – объясняют журналисты.

Во-вторых, операторов дьюти-фри крайне мало, это крупные уважаемые компании, и они вряд ли будут рисковать лицензией и репутацией ради подобных нарушений.

К тому же, экономически такие действия вряд ли выгодны для операторов магазинов дьюти-фри.

Напомним, Львовскую (Винниковскую) фабрику уже не в первый раз обвиняют в производстве и продаже нелегальных сигарет.

Так, еще в 2015 г. глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что Львовская (Винниковская) табачная фабрика является главным поставщиком сигаретной контрабанды из Украины в Евросоюз.

В  прошлом году к похожему выводу в рамках масштабного исследования пришел и эксперт по контролю над табаком Константин Красовский. Львовская (Винниковская) фабрика производит самый популярный среди контрабандистов нелегальный бренд Jin Ling, а также наводняет украинский и европейский рынок нелегальными сигаретами Lifa, Marvel и Compliment – с надписью For Duty Free Only и без украинских акцизных марок. Такие сигареты часто продаются по заниженной цене и без уплаты необходимых налогов в госбюджет.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях