Соцсети вредят армии: НАТО и Россия запретят военным пользоваться смартфонами

Соцсети вредят армии: НАТО и Россия запретят военным пользоваться смартфонами

Комментарии: 4
Фото: pixabay.com

С развитием технологий совершенствуется не только мировое вооружение, но и методы ведения войны. Россия и НАТО практически одновременно заявили об опасности социальных сетей для своих войск. Как выяснилось, при помощи страничек солдат в соцсетях можно вычислить передвижение их подразделений и узнать много личной информации.

Стратегический центр НАТО провел целое исследование, которое обошлось всего в 60 долларов. Эксперты просто создали несколько фейковых аккаунтов на Facebook и начали привлекать в них военнослужащих.

За время общения с солдатами, им удалось определить местоположение и передвижение отдельных частей. В некоторых случаях солдаты легко поддавались на нарушение дисциплины. Об этом сообщили Wired.

- На кого-то можно надавить финансово, на кого-то при помощи личной информации. Проблема в том, что личные данные находятся в открытом доступе, - рассказала глава стратегического центра НАТО Дженис Сартс.

Последние несколько лет НАТО ведет активную кампанию по запрету использования смартфонов для своих военнослужащих. Несмотря на это, гаджеты все еще остаются неотъемлемой частью многих солдат.

Россия уже запретила своим военным пользоваться смартфонами

Москва в данном вопросе поступила более категорично. Депутаты государственной Думы просто приняли законопроект, запрещающий военнослужащим иметь смартфоны и общаться с журналистами. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

В данном случае речь идет не только о смартфонах. Принятый документ запрещает военным иметь любые гаджеты, которые позволяют распространять или предоставлять информацию о геолокации.

К слову, пункт о социальных сетях прописан в законе отдельно. Военным не стали запрещать пользоваться Facebook и Вконтакте. Однако, теперь вся публикуемая ими информация будет тщательно проверяться.

Свое решение авторы законопроекта объяснили тем, что иностранные спецслужбы и террористические организации могут узнать слишком много о семьях военных, что позволит их шантажировать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях