Умер герой знаменитой фотографии  День Победы над Японией на Таймс-сквер

Умер герой знаменитой фотографии "День Победы над Японией на Таймс-сквер"

Фото: US archives

В возрасте 95 лет в США умер Джордж Мендоса, моряк со знаменитой фотографии Альфреда Эйзенштадта "День Победы над Японией на Таймс-сквер". Снимок позже стал символом окончания Второй мировой войны,передает CBS.

К сожалению, еще в 2016 году не стало и девушки с этого снимка. В США в возрасте 92 лет умерла Грета Фридман. Именно ее, медсестру, целовал моряк на Мендоса на фото.

Долгое время медсестра и моряк не были известны миру. Журнал в 1980 году дал объявление о поиске людей с фотографии, отозвались три женщины и одиннадцать мужчин. Считается, что больше всего оснований называть себя моряком с фотографии было у Джорджа Мендосы.

А "девушкой с фотографии" сначала считалась Эдит Шэйн - до своей смерти в 2010 году она принимала участие в торжественных мероприятиях в качестве "той самой медсестры с фотографии". Однако сам Эйзенштадт сомневался в том, что сфотографировал на Таймс-сквер именно Шэйн.

Грета Фридман называлась в числе возможных героинь с фотографии еще с 1980 года, но окончательный вердикт был вынесен лишь в 2012 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях